Очерки из истории Тамбовского края: Тамбовская губерния

Очерки из истории Тамбовского края: Тамбовская губернияТамбовская губерния, без всякого сомнения, одна из самых типичных областей чернозёмной, срединной России. Эту чернозёмную серединную полосу она прорезывает от самой границы промышленного пространства и до южнорусских степей. На Тамбовском севере унылые и мрачные шумят хвойные леса, а на юге стелятся тучные пажити и поднимается ковыль трава. Не пленит нас, и особенно заезжих гостей, наша губерния дивами природы: холмами, покрытыми яркой зеленью, живописными оврагами, со звонко бегущими ручьями, и широкими многоводными реками. И не замешкает любопытный путешественник в наших городах, за отсутствием в них див зодчества. Господствующий наш ландшафт – безграничная равнина – пашня, и лишь одни леса и рощи, местами сохранившиеся от хищнического топора лесопромышленника, скрашивают однообразную нашу природу.

Но зато Тамбовская равнина – пашня давно славилась и теперь славится на всю Русь обильными урожаями хлебных и технических растений и всякого огородного овоща. Это – по истине русская чернозёмная сила, дающая со своих полей ежегодно более 15 миллионов четвертей разного хлеба и иных посевов. От того в Тамбовской губернии в сравнительно короткий период, начиная со второй половины XVI века, образовалось посредством колонизации такое население, которое по его численности относительно пространства губернии (на 1200 квадратных миль около 2,4 млн. человек) принадлежит к самым первым в России... Впрочем, и гораздо раньше XVI века наши поля степи и леса не были безлюдными.

Ещё во времена первых русских князей у нас жили мордва, мещера, буртасы и другие чудские племена, а по окраинам сплошных инородческих поселений скромно ютились починки русских пионеров – вятичей.

Первый опыт государственного объединения славяно-руссов нашего края имеет совершенно определённое начало – 964 год. В этот год летописец Нестор говорит о походе князя Святослава на реку Оку и обложении вятичей данью. Впоследствии же край наш постепенно входил в общие условия русской государственной жизни. Начиная с XIII века, наша река Ворона была границей Золотой Орды с Рязанским Княжеством, и на всё это есть совершенно определённые, хотя краткие и отрывочные, летописные указания.

«Очерки из истории Тамбовского края», Иван Иванович Дубасов, 1887г.

http://tambovia.ru
29-03-2014, 11:23
Автор: admin
6228
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.