Тамбовская губерния 100 лет спустя

В начале ХХ века площадь Тамбовской губернии была в два раза больше нынешней Тамбовской области. Губерния была одной из крупнейших в Российской Империи.

Тамбовская губерния в начале ХХ века это экономически развитый регион с мощным сельским хозяйством, производством хлеба, табака, масла, металлургией, деревообработкой. В губернии была развита многоступенчатая система образования – 135 школ, 8 уездных училищ, Педагогический институт, 376 библиотек. Регион являлся самодостаточным в экономическом плане, обеспечивал потребности населения и был поставщиком продуктов питания на экспорт. По уровню развития губерния занимала 5 место среди 80 губерний Российской империи.
Тамбовская губерния 100 лет спустя

Население Тамбовской губернии составляло 2,7 млн человек, сегодня в Тамбовской области проживает 1,07 млн человек. После уничтожения Тамбовской губернии с административной карты РСФСР исчезла самобытная региональная культура, которая развивалась в течение 250 лет. Новые власти, рассматривавшие крестьян как инерционный класс чуждый революции, увидели в большой Тамбовской губернии оплот крестьянского сопротивления молодому государству и решили физически уничтожить противников «светлого будущего».

Тамбовское восстание 1920-1921 годов преподносилось в советской историографии, как бандитский мятеж против власти Советов. На самом деле в губернии хозяйничали продотряды – группы вооруженных красноармейцев, которые должны были изымать продукты питания у крестьян. Восстание было реакцией на агрессивную политику новых властей.

В 1920 году в Тамбовской губернии было собрано 12 млн пудов хлеба, а в результате продразверстки было изъято 11,5 млн пудов. Таким образом, крестьян оставили без средств к пропитанию и лишили семенного фонда.

Активная деятельность продотрядов вынудила крестьян взять в руки оружие и дать вооруженный отпор новой власти. Началом Тамбовского восстания принято считать разоружение продотряда в селе Хитрово Тамбовского уезда, это произошло 15 августа 1920 года. Постепенно вооруженные крестьяне занимали соседние уезды, где к восставшим присоединялись местные жители.

К осени 1920 года председатель тамбовского губисполкома Александр Шлихтер осознал масштаб восстания и проинформировал Центр о чрезвычайно серьезном положении дел. К январю 1921 года вооруженные крестьяне контролировали всю территорию губернии, власть советов сохранялась лишь в городах.

В феврале-апреле 1921 года для подавления восстания в Тамбовскую губернию приезжают лучшие военачальники Красной армии – Владимир Антонов-Овсеенко, Михаил Тухачевский, Григорий Котовский, Иероним Уборевич. В ликвидации восстания тамбовских крестьян участвовали 50 тысяч красноармейцев.

Методы красных командиров хорошо известны. Был разработан изощренный алгоритм подавления сопротивления. Красноармейцы окружали населенный пункт, брали в заложники несколько десятков человек и сообщали населению, что, если они через 2 часа не выдадут бандитов, то заложников расстреляют. Если через указанное время население отказывалось выдать участников восстания, то заложников публично расстреливали. Такую процедуру повторяли до тех пор, пока ополченцы ни оказывались в руках доблестных красноармейцев. Рекомендовали применять такие методы Владимир Антонов-Овсеенко и Михаил Тухачевский. Источник: Российский государственный военный архив Ф.235. Оп.2. Д.16. Л.25.

Также впервые в истории власти государства применили химическое оружие против населения своей страны. Командующий войсками Михаил Тухачевский 12 июня 1921 года распорядился использовать против тамбовчан ядовитые газы – Хлор Е-56. Источник: Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5.

Удивительна история. Дети тамбовских крестьян назвали в честь истребителей земли Тамбовской улицы областного центра. До сих пор на карте Тамбова есть улицы имени Антонова-Овсеенко, Шлихтера, Уборевича. А ведь эти люди лично отдавали приказы о массовых расстрелах мирного населения.

Тамбовская губерния исчезла с административной карты РСФСР в 1928 году, когда вошла в состав Центрально-черноземной области. А в 1937 году была образована Тамбовская область в нынешних границах. Наш регион потерял половину территории, такие города, как Липецк, Лебедянь, Елец, Борисоглебск, Шацк, Елатьма вошли в состав других регионов.

Если в начале ХХ века Тамбовская губерния входила в пятерку самых развитых, то в начале ХХI века Тамбовская область является глубоко дотационным регионом и занимает 67 место по уровню экономического развития. В тоже время «выпавшая» из состава Тамбовской губернии Липецкая область по этому показателю занимает 31 место. Источник: РИА Рейтинг.

Тамбовчанам пора вернуть историю. В школьном курсе краеведения делается акцент на изучение древней истории, а время разрушения мощной губернии предпочитают обходить стороной. Сегодня вопрос о восстановлении исторических границ Тамбовской губернии периодически поднимается общественностью. Однако, механическое восстановление границ представляется невозможным, поскольку утраченные территории входят в состав трех субъектов федерации.
Тамбовская губерния 100 лет спустя

Исторически вся территория нынешней Липецкой области входила в состав Тамбовской губернии. Сегодня два соседних региона ориентируются на разные производственные сферы. Если Липецкая область развивает промышленность и машиностроение, то Тамбовская область ориентирована на сельское хозяйство.

Несмотря на то, что Липецкая область значительно меньше по площади, чем Тамбовская в соседнем регионе живет на 100 тысяч человек больше. Объем Валового регионального продукта Тамбовской области – 182 млрд рублей, а Липецкой – 286 млрд рублей. Преимущество липчан в том, что они производят товары с высокой добавленной стоимостью и не продают сырье. Напротив, сельхозпроизводители Тамбовской области не обладают достаточными перерабатывающими мощностями и вынуждены реализовывать сырье по низким ценам.

Географическая близость наших регионов предопределяет тесное взаимодействие, ведь из Тамбова в Липецк можно добраться всего за 2 часа. Развитие России предопределяет необходимость укрупнения регионов для создания экономически эффективных территорий, которые обеспечены и сырьевыми и трудовыми ресурсами. Даже спустя 100 лет и сегодня поверх герба липецкого города Усмани размещен размещён герб Тамбовской губернии. Это означает, что население соседнего региона не забывает историю. Пора и нам её вспомнить.
Владислав Фёдоров



Источник: www.taminfo.ru
31-01-2014, 00:07
Автор: admin
898
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.