Факты и мифы о Тамбовском волке

Ни один другой тамбовский бренд никогда не был столь широко известен в России как Тамбовский волк. Как оренбургский пуховый платок, сибирский валенок, гжельская керамика, выражение про нашего Тамбовского волка стало самым широко известным речевым оборотом, связанным с Тамбовом. Сейчас трудно сказать, что именно могло стать причиной появления данного выражения и что смогло послужить столь широкой его известности. Ясно только, что оснований для этого могло быть несколько.

Факты и мифы о Тамбовском волке

Легенды о Тамбовском волке


В глубокой древности большая часть всей современной Тамбовской области была покрыта дремучими непролазными лесами. Эти леса в избытке изобиловали разнообразной дичью и хищниками. В том числе водилось у нас и множество волчьих стай. В некоторые голодные для волков годы, серые хищники совершали неоднократные нападения на немногочисленных поселенцев ещё не обжитого тамбовского края.

Некоторые из племён мордвы населявшей в древности тамбовские земли поклонялись языческому богу в виде волка. Вполне вероятно, что данная традиция могла просуществовать вплоть до середины XIX века, когда окончательно была изжита христианством.

В старые времена, торговые пути, проходившие по тамбовской губернии, постоянно терроризировало множество скрывавшихся в густых лесах разбойничьих банд. Из-за своей невероятной жестокости этих разбойников было принято называть «Тамбовскими волками».

После основания крепости Тамбов, одним из наиболее многочисленных контингентов первопоселенцев, присланных властями для освоения новых необжитых земель, были преступники. А преступников в старину на Руси было принято называть волками

В XVII-XVIII веках Тамбовские земли поставляли на многие российские рынки великолепные волчьи шкуры. В один из своих первых визитов английскими купцами, приглашёнными Петром I для торговли в Россию, была закуплена партия огромных волчьих шкур тамбовского происхождения. По возвращении на родину купцы в числе прочих товаров закупленных в России представили своему королю и шкуры волков. Король был настолько восхищён их качеством, что немедля дал распоряжение купцам закупить волчьих шкур для снаряжения обмундированием одного из полков своей личной гвардии. Уже в следующий свой визит в Россию английские купцы ходили по столичным торговым рядам и спрашивали: «Тамбовский волк? Тамбовский волк?».

В начале XIX века в Моршанском уезде Тамбовской губернии жил старец по имени Симеон. Этот старец во имя Христа совершал подвиг отшельничества. Лишь изредка появлялся блаженный Симеон в селениях по своим нуждам, и всегда за ним по пятам следовал приручённый волк. Местные жители считали, что Симеон обладает даром предвидения и даром общения с животными. Предполагают, что от блаженного Симеона и его волка пошло выражение «Волк тебе товарищ».

В эпоху буржуазных экономических реформ наступивших после отмены крепостного права, множество обедневших безземельных тамбовских крестьян в поисках лучшей доли подавались на заработки в крупные города. Что бы хоть как-то закрепиться на новом месте тамбовским выходцам приходилось браться за самую тяжёлую работу при минимальной оплате. Местные работяги недовольные возникшей конкуренцией зачастую говорили про наших земляков: «Опять тамбовские волки понаехали, цены посбивали».

Новое рождение выражение про Тамбовского волка получило во время Крестьянской войны вспыхнувшей в Тамбовской губернии в 20-х годах прошлого века. Именно так, из-за характерной тактики ведения партизанской войны, было принято называть различными коммунистическими деятелями, присланными для борьбы с восстанием, местных тамбовских крестьян.

Факты о Тамбовском волке


Волки, расселённые на территории Тамбовской области, относятся к широко распространённому в природе России виду обыкновенных серых волков. Никакого специфического «тамбовского» подвида волка не существует.

Тамбовский волк является одним из наиболее популярных сувениров привозимых на память о Тамбове гостями и жителями города. Сувениры с символикой тамбовского волка выпускаются виде глиняных и стеклянных игрушек, магнитов, брелков, различной посуды, текстиля и многого другого.

В настоящее время «Тамбовский волк» зарегистрирован в качестве товарного знака для множества образцов продукции выпускаемой тамбовскими предприятиями пищевой промышленности и промышленности товаров народного потребления.

Широкую всесоюзную известность выражение про Тамбовского волка получило после сошедшей в 1955 году с экранов кинотеатров киноленты «Дело Румянцева». В этой киноленте прозвучала ставшая крылатой фраза – «Тамбовский волк тебе товарищ!». Эта фраза была сказана сотрудником милиции в ответ на обращение артиста Алексея Баталова сыгравшего в картине роль шофёра.

В Тамбове установлен памятник Тамбовскому волку. В настоящее время деревянная скульптура Волка установленная в 2008 году рядом с трассой при въезде в город со стороны Пензы является второй версией памятника. Первый вариант памятника Тамбовскому волку был установлен в Тамбове в 2004 году и представлял собой аллегорический образ мифического крылатого волка. Памятник вызвал неоднозначную реакцию и в скором времени был демонтирован.

В 2004-2006 гг. в Тамбове функционировал Музей Тамбовского волка. В его экспозициях было представлено более 200-х экспонатов научного исторического и художественного характера тематически связанных с образом Тамбовского волка. К сожалению, практически все музейные фонды были уничтожены пожаром в 2006 году во время гастролей музея в г. Брянске. С того момента Музей Тамбовского волка фактически прекратил своё существование.

За долгие годы тяжёлой и кровопролитной борьбы с кочевниками, наши предки заметили интересную особенность: лошади, составлявшие главную ударную силу в армиях степняков, боялись волчьего запаха. Эта лошадиная особенность умело использовалась защитниками Тамбовских твердыней. Тамбовские воины выходили в бой против татарских и ногайских орд, предварительно надев поверх доспехов свежие или невыделанные волчьи шкуры. Татарские лошади чуяли волчий запах и инстинктивно стремились повернуть назад.

Шкура тамбовского волка, привезённая в Англию одними из первых купцов посетивших с торговыми визитами русское государство, выставлена сейчас в качестве экспоната в музее британской Конной королевской гвардии.

В годы Великой отечественной войны, с мест, потревоженных боевыми действиями, на территорию Тамбовской области были вынуждены перекочевать множество волков. Старые люди рассказывают, что во время войны численность волков на Тамбовщине была просто огромной. Изголодавшиеся хищники полностью теряли страх перед человеком. Даже в светлое время суток волки не боялись подходить к самому жилью, нападать на собак, пробираться в хлева и загрызать скотину.

В настоящее время выражению про Тамбовского волка удалось полностью избавиться от всякого негативного или уничижительного оттенка. Сейчас Тамбовским волком принято называть уроженцев Тамбовщины хватких в делах, смелых и рассудительных в поступках под стать своему прототипу.

Источник - tambovia.ru/
5-02-2014, 11:16
Автор: admin
1826
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.