Происхождение названия города Тамбов

В настоящий момент по поводу происхождения названия города Тамбова имеется множество версий. Каждая из них имеет определённую историческую, географическую или языковую основу. Но всё же с полной уверенностью ни одна из существующих версий не может быть признана абсолютно достоверной.

Одну из самых первых версий о названии города Тамбова выдвинул безвестный автор первой тамбовской летописи «О начале города Тамбова и происходящих в нём достопямятных событиях». В этой версии утверждалось, что название города-крепости было взято от названия небольшой мордовской деревушки Тонбов, расположенной на месте где планировалось заложить крепость первоначально. И хотя окончательно место для постройки крепости определили в паре десятков километров от деревни Тонбов, название крепости осталось прежним.

Один из первых тамбовских краеведов, председатель тамбовской учёной архивной комиссии И.И. Дубасов в конце XIX века выдвигал версию названия города Тамбов от словосочетания «там был бой». Неспокойный, зачастую кровопролитный характер жизни первых тамбовских поселенцев может служить подтверждением этой версии.

Массу версий о происхождении названия города Тамбова от различных слов из языков и диалектов местных племен, проживавших на территории современной Тамбовщины, выдвигают учёные-лингвисты. Возможно происхождение слова Тамбов от слова «томбо». Это слово из языка древних финских племён живших в наших местах означает сосновый пень. Также популярна версия о происхождении названия от слова «тамбо», что на мордовско-мокшанском диалекте означало омут. Кроме того, в языке мордвы-эрзян также живших в наших местах, имелось слово «тамбака» означавшее топкий берег. Любое из этих слов могло быть принято для основы слова «Тамбов».

В одной из версий о происхождении названия города утверждается, что раньше на месте современного Тамбова орудовал жестокий разбойник по имени Бов. Путники завидя его в страхе разбегались и показывали в ту сторону – «Там Бов!!!». Так за местностью и закрепилось название Тамбов.

Одна из народных версий названия города гласит, что после своих многочисленных и безрезультатных наскоков на крепость кочевники отходя от её стен, говорили: «Там Бог!». Впоследствии это словосочетание трансформировалось в современное «Тамбов». И хотя эта версия имеет наименьшее основание быть правдой, хочется считать, что какая то доля истины в ней всё же есть.

Источник - tambovia.ru/
29-03-2014, 11:14
Автор: admin
1382
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.