Афганистан болит в его душе

Как только не оценивали политики и люди, какое только определение не давали тому, что происходило в ДРА в 80-е годы 20 века. Но только те, кто оказался там тогда, точно и емко назвали это историческое событие афганской войной. Выполняя воинский и интернациональный долг, 18-19-летние парни были невольно втянуты в нее, и это стало для них суровой жизненной школой.

Среди наших земляков, ставших участниками этой необъявленной войны, был и Г. Голумеев. Он родился в Мичуринске в 1966 году, учился в средней школе №21, после окончания которой поступил в пищевой техникум. Вскоре женился на своей одногруппнице Светлане. Прямо на день рождение супруги, 15 мая 1985 года, его призвали на срочную службу в пограничные войска.

Город Нарын Киргизской ССР, где он оказался, находился на границе с Китаем. Там и началась служба для рядового Г.Голумеева. Месячный карантин, присяга, учебка – все, как и у других. Об этом Геннадий вспоминает так: «Прошло совсем немного времени, и меня в числе других отобрали в спец группу. Нас стали тщательно готовить: физическая подготовка, стрельба из различных видов оружия, тренировки, бег на разные дистанции… Так прошло четыре месяца. Затем меня вызвал к себе комбат. Вопрос был задан один: «Хотите ли исполнить интернациональный долг?» Выбора у меня не было. Так я оказался в Афганистане». «Ох, как пригодилась тогда полученная подготовка. Именно она спасла жизнь и мне и моим товарищам»,- признается Геннадий Серафимович.

В начале декабря 1985 г. из общей массы солдат, прошедших специальную подготовку, отобрали десять человек. В их числе оказался и наш земляк. Через несколько дней самолет доставил их в Таджикистан. В Афганистан отправили не сразу. «На границе мы пробыли две недели. Это позволило нам адаптироваться к новым климатическим условиям»,- вспоминает Геннадий.

29 декабря 1985 года их переправили через реку Пяндж в кишлак Гульхана (в переводе «цветущий дом», что совсем не соответствовало действительности). Так начались военные будни на территории Афганистана. Служить довелось в пограничных войсках в боевом подразделении ДШМГ(десантно-штурмовая маневренная группа), в задачи которой входили разведка, обнаружение бандформирований, ликвидация главарей с целью разрознения банд.

При проведении операции важно было взять пленного, чтобы получит от него нужные сведения.

За время службы в Афганистане Г. Голумеев участвовал в большом количестве операций. Война каждый день испытывала его на прочность. Геннадию запомнился один день из боев. Он вспоминает: «То ли по ошибке, то ли по плану высадили нас на мусульманском кладбище среди холмиков с крестами (для афганцев – это святое, священное место). Подобная ситуация для всех стала неожиданностью. По нам сразу же с гор открыли сильный огонь. Приходилось прятаться за могильными холмами. Скажем, позиция очень неудобная. Нужно выбираться из этого места. Появились первые раненые, которых необходимо было вынести, спасти, отправить в госпиталь. Дан был приказ: взять высотку, где сидели душманы. Среди добровольцев оказался и я. Басмачи заметили, что группа солдат поднимается в горы, и переключили огонь на нас. Мы выбрали самый безопасный путь, стали двигаться между скал, пули от которых так и отскакивали. К счастью никого из нас даже не задело. Бой продолжался до темна. Наступили сумерки. Хотелось добить душманов, поэтому решили их преследовать, но командование не разрешило, ведь бандиты были в своей стихии».

Для Г.Голумеева это был тот бой, о котором он будет часто вспоминать, о котором, спустя много лет, напишет такие строки: «Мне память не дает забыть военных лет. Все тот же бой опять мне этой ночью снился. И есть на это у меня один ответ: Афганистан в душе моей на веки поселился.

Шло время. Служба продолжалась. Вскоре из Мичуринска пришло радостное известие: жена Светлана родила дочь Яну. За боевые заслуги Геннадий получил отпуск и 9 мая 1986 года отправился в родной город. Это было огромным счастьем для всей его семьи.

Отпуск закончился быстро. И снова в Афганистан: боевые операции, марш-броски, потери товарищей, ранение. Многое пришлось пережить, перечувствовать там, шагая по огненным и пыльным дорогам. Полтора года в чужой стране стали не только испытанием, но и многому научили. И во 18 мая 1987 года наш земляк покинул ДРА и скоро вернулся к мирной жизни. Радует то, что у него все в дальнейшем сложилось благополучно. Верная жена Светлана всегда рядом, а крепкий тыл – это большая удача. Дочь Яна выросла, вышла замуж, сейчас живет в Москве.

Геннадий Голумеев принимает активное участие в жизни Мичуринской городской организации «РСВА», часто встречается с молодежью, рассказывает подрастающему поколению о событиях в Афганистане, призывает ребят физически и морально готовиться к службе в армии. Совсем недавно он был награжден юбилейной медалью «75 лет Тамбовской области».

И все-таки прошлое не отпускает, война с годами не выходит из памяти. Неожиданно для себя воин-интернационалист начал писать стихи и песни, которые являются живым эмоциональным рассказом о прожитом и пережитом на афганской войне.
11-02-2014, 11:08
1920
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.