Воспоминания об Афганской войне

Это случилось 24 мая 1985 года.
Жизнь дала глубокую трещину…
И я провалился в нее на 2 года.
из дневника Воробьева С.А.


События афганской войны… Какое испытание предстояло пройти нашим юношам, защищая рубежи необъятной России. Молодые парнишки, повидавшие то, чего даже самому заклятому врагу не пожелаешь. Таких «ярких впечатлений» на всю оставшуюся жизнь хватило. Сколько советских юношей, в том числе и наших мичуринцев, пало от пуль «душманов». Не такая уж и легкая школа жизни в те годы была. «А тем, кто ее пережил, есть, что вспомнить, только вот воспоминания…»,- говорит житель города Мичуринска Воробьев Сергей Алексеевич, которому довелось стать участником афганской войны. «Никогда не пожалел об этом, только один раз на мгновение в критической ситуации «мама!» кричал, а так никогда не жалел», - говорит он.
Воин-интернационалист родился 11 января 1966 года в Мичуринске. Окончил школу и поступил в Мичуринский технологический техникум на механическое отделение, но в дальнейшем по специальности не стал работать, а устроился на железную дорогу, где до сих пор трудится. За время работы получил множество поощрений за преданность профессии и добросовестный труд. Сейчас у Воробьева довольно-таки большой стаж в этой сфере – 30 лет – его уважают, как очень ценный специалист. А потом армия… Сергею Алексеевичу очень хотелось в воздушно – десантные войска, и 24 мая 1985 года, как он и мечтал, его туда распределили. Сначала была «учебка» в Узбекистане в городе Чирчик. Там он стал радистом связи малой мощности. А потом Афганистан, город Кабул. Воробьев С.А. продолжил службу в кабульской роте отдельного назначения командиром отделения связи малой мощности.

«Наша задача заключалась в том, чтобы перехватывать караваны «душманов», которые перевозили оружие. На перевалах выжидали 3-4 дня и по долгу лежали в бойницах, которые сами для себя делали. Тяжеловато, но ничего страшного, все пережили. Не унывали, - говорит с улыбкой Воробьев.- Учились на ошибках. Были и те, кто не извлекал из них уроков, а на войне это было чревато плохими последствиями, хотелось остаться в живых, потому что на «гражданке» ждали родные и любимая девушка, которая стала моей женой».

Сергей Алексеевич в те годы увлекался фотографией. Он принес их много. Пожелтевшие, скрученные от времени, они хранят ценную память о той «глубокой трещине», в которую Воробьев провалился на 2 года. «Афганистан, ты всем порядком надоел. Когда смертям придет предел? Ты много жизней загубил. У матерей уж плакать нету сил», - читаю я в блокноте Сергея Алексеевича, который он вел в годы службы. Такой своеобразный солдатский дневник был у каждого: в него записывали стихи, интересные высказывания, шутки… Сергей Алексеевич на протяжении 30 лет хранит этот блокнот со стихами друзей.

Очень хотелось бы, чтобы молодое поколение знало и с огромным уважением относилось к ветеранам афганской войны, училось у них оптимизму и патриотизму.
11-02-2014, 11:00
2157
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.