Очерки об Афганской войне


Вам выпала великая честь
с оружием в руках
защищать святые идеи.
И на деле осуществлять
интернациональное братство народов…
(с) В.И. Ленин.

Как сказал Щеголев Владимир Витальевич, старший сержант 9 роты 345 ОПДП (отдельный парашютно-десантный полк): «Это как в детстве, взял палку, выстрелил из-за дерева. Ты упал. Ты «убит». Встал, побежал, когда игра закончилась. А тут смотришь, стреляют из-за дерева, а потом не поднимаются, а если поднимаются, то только наполовину – без руки или ноги. Вот это война. Настоящая война».

Все слышали о 9 роте, защищавшей высоту 3234. Шла операция "Магистраль" - прорывали блокаду афганского города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Наши десантники взяли дорогу Гардез-Хост под контроль.
Как раз неподалеку от этой дороги и находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров. Именно там закрепилась 9-я рота.

7 января 1988 года в 16.30 начался первый обстрел роты. "Духи" (а их было более 300 против наших 39 бойцов и это были не просто солдаты, а профессионально обученный афганский спецназ под названием «черные аисты») подошли на пятьдесят метров, на отдельных участках - на десять. Бой шел до четырех утра. Когда боеприпасы стали кончаться, на помощь нашим подоспел развед-взвод, окончательно решивший исход боя в пользу наших десантников.

Какой на этой высоте был ад, говорит один факт. Когда ребята занимали позицию на горе, то сделали каменную кладку около 80 сантиметров в толщину. И вот в середине боя один из солдат вдруг увидел, что лежит на земле и никакого заграждения перед ним нет: он и не заметил, как эту каменную стену просто снесло!

На этот раз, мне хочется рассказать о рядовом Огневе Н.Н. Один из тех бравых ребят, которые не уступили высоту 3234 афганским наемникам. Николай Николаевич родился 1968 г. в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. Родом с Петровского района, но когда Николаю Николаевичу исполнилось 7 лет его семья переехала в с.Новоникольское. Окончил Мичуринский технологический техникум. Около 3-х лет занимался боксом, занимал призовые места в Мичуринских турнирах. «В армии мне это хобби очень пригодилось» - говорит Огнев, « Намного легче давалась подготовка, чем моим сослуживцам».

После окончания техникума 1987 г. призвали в армию в воздушно – десантные войска. С мая 1987 года Огнев Н.Н. поступил в ряды девятой парашютно-десантной роды. Около шести месяцев длилась подготовка. «Когда 19 ноября уходили на "боевые", никто не предполагал, что больше чем на два месяца» - рассказывает Николай Николаевич. «Операция проводилась в три этапа: 1 этап с 22 ноября по 1 декабря 1987 г., 2 этап с 1 декабря по 27 декабря 1987 г., 3 этап с 27 декабря 1987 г. по 20 января 1988 г.»

Всего неделя исполнилась тогда новому 1988 году. Операция подходила к концу. В ночь 7 января, в ущелье, которое обороняли роты гвардейцев, был переброшен отряд «черных аистов» - отборное, особое подразделение. Численность: по некоторым оценкам 250-300 человек, одетые в одинаковую черную униформу и вооруженных «до зубов». Задача: любым способом и ценой сбить пост с вершины, обозначенной на карте 3234(высота над уровнем моря). «Начался настоящий огненный ад!» - говорит рядовой Огнев – «Мы слышали молитвы на их языке, крики «москва капут!», как в Великую Отечественную войну. После этого новая атака. Я стрелял по вспышкам, было очень темно».

После новой атаки, «духи» прорвались с левого фланга и почти зашли в тыл. Они пытались забросать гранатами блиндаж, где хранились боеприпасы роты. Но Огнев Н.Н. бросается на перевес врагам и уничтожает практически всех и все-таки один тяжело раненный боевик успевает бросить в ответ гранату.

«Я даже ничего не понял, только услышал свой крик, перелетел, упал. Очнулся, лежу. Где – то я, не пойму. Все темно, руками подвигал, ногами пошевелил – одна легко согнулась, а вот другая нет, я понял, что ранение серьезное» - рассказывает Огнев.

Благодаря Николаю Николаевичу, который смог не только уничтожить прорвавшихся наемников, но и предупредить товарищей об опасности, бойцам 9-ой роты удалось отбить еще одну атаку «черных аистов».

После очередной атаки на высоте 3234 состоялось комсомольское собрание. Его суть: личный состав роты поклялся памятью погибших товарищей не сдавать высоту до тех пор, пока будет жив хотя бы одни из них.

Всего было примерно 15 атак. После последней атаки внезапно на пост пробилось подкрепление и тогда уже атаковать начали наши десантники…
В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В.А. Александров и рядовой А.А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. После того памятного боя нашего земляка Огнева Н.Н. госпитализировали, ранение оказалось действительно серьезным, с последующей ампутацией ноги.

Сейчас Николай Николаевич поддерживает связь с боевыми товарищами через телефон и социальные сети, работает в АК «Транснефть», воспитывает дочку Соню и сына Валеру. Дочь старательная девочка, имеет множество наград в школьных олимпиадах и конкурсах, младший сын Валерий еще маленький, хотелось бы чтобы в будущем он доблестно выполнил свой воинский долг перед Родиной и не попал на войну.
8-02-2014, 11:10
2093
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.