И принял холод облаков.
На камне нет ни шва,
Ни травмы,
Я просто память земляков.

Мой брат, Матвеев Виктор Дмитриевич, родился в последнюю военную осень 4 ноября 1944 года в г. Мичуринске Тамбовской области. Родился он в семье фронтовика. Отец был демобилизован в связи с ранением и последующей ампутацией руки. Мама работала машинисткой в органах КГБ. Жили мы очень скромно, впрочем, как и все люди нашей страны в те тяжелые послевоенные годы. При рождении родители хотели назвать брата Виталием, но при регистрации в ЗАГСе сказали, что такого имени нет, а есть имя Виктор. Поэтому в общении все звали его Виталием, а по документам он был Виктором. Многие об этом не знали и очень удивлялись, когда на надгробном памятнике видели — Виктор Дмитриевич. В памяти всех он остался Виталием, Виталиком.

В 1952 году он пошел в первый класс средней школы № 2 г. Мичуринска. Так как жилось трудно, то в 1960 году брат поступил в железнодорожное училище № 3 при паровозо — ремонтном заводе, чтобы получить специальность слесаря по оборудованию подвижного состава. В школе он учился уже вечером. Рос Виталий очень общительным. Ребята его уважали и дружбу с ним ценили. Брат много занимался спортом. Играл в футбол, баскетбол, занимался общефизической подготовкой. Защищал честь школы, училища. И когда Виталий поступил в Воронежское авиационно-техническое училище в 1963 году по специальности — метеорология, то в первый год его отпускали из училища, чтобы он смог сыграть за сборную завода по футболу на престижных соревнованиях. Для нас это было лишней возможностью с ним встретиться. В 1966 году брат закончил военное училище. В том же году Виталий женился на Бритиковой Валентине Сергеевне, которая в браке носила фамилию мужа. В 1967 году у них родился сын Геннадий.

Брат Распределили брата в Туркестанский военный округ, где он и прослужил все отведенное ему время. Начинал он свою службу лейтенантом в должности метеоролога в авиационной части, затем начальника метеостанции в небольшом узбекском городке Карши. Командование обратило внимание на его аккуратность в оформлении документов, на его почти каллиграфический почерк, на грамотность. Виталий был переведен на должность заместителя начальника штаба части, а затем на должность начальника. Его часть находилась недалеко от Ташкента в г. Чирчик. Служил он честно и преданно своей Родине. Звания ему присваивали вовремя. Командование часто его поощряло. В 1980 году он написал рапорт о желании проходить службу в составе ограниченного контингента советских войск. Просьбу его удовлетворили. В ДРА Виталий улетел 10 сентября 1980 года. Недолго он жил в Афганистане. Судьба распорядилась иначе. При выполнении боевого задания он погиб 17 октября 1980 года. Посмертно Виталий был награжден орденом Красной Звезды. Похоронили Виталия на малой Родине, в г. Мичуринске. В музее воинов-афганцев школы № 34 г. Тамбова на одном из стендов помещена фотография моего брата.

У меня растет дочь, которую мы назвали в память о моем брате, ее дяде, Виталией.

Л. Скворцова,
г. Мытищи Московской области
5-02-2014, 17:04
1568
Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.