Боевым награждается орденом …

Боевым награждается орденом … С какой радостью было воспринято всеми сообщение о начале вывода наших войск из Афганистана. Безгранична радость тех, кто дождался возвращения оттуда своих сыновей и мужей, безмерно горе тех, кому выпало получить извещение: «Погиб, выполняя интернациональный долг».

Теперь-то мы знаем точно, сколько молодых солдат сложили свои головы на афганской земле, сколько пропали без вести. Не раз приходила страшная весть и в наш город, врываясь в дома, семьи, покрывая сединой головы матерей, жён, ставших вдовами, поселяя в их сердце безграничную скорбь.
Имею ли я право будоражить память, прикасаться к незаживающим ранам в сердцах тех, кто потерял сына? Много думала над этим и пришла к выводу: такое право у меня есть. Оно дано мне памятью о бывших учениках нашей школы, ставших солдатами и выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, памятью о погибших там, состраданием их близким, возможностью рассказать о том, какими они были, когда вместе со своими коллегами я учила их, стремлением передать подрастающему поколению те хорошие качества, которыми эти воины обладали.

Боевым награждается орденом … Передо мной фотография Сергея Маркитанова — бывшего ученика нашей школы,воина-интернационалиста. Открыто, доверчиво, серьёзно смотрят на меня его глаза. Военная форма ему к лицу. Правда, я ни разу в ней не видела Серёжу, помню его только в школьной форме. Впрочем, ни та, ни другая не могли скрыть его сущности — простоты, искренности, широты души. Хорошо помню, как открыто он улыбался, раскатисто и заразительно смеялся. Кажется, что этот его искренний до сих пор звучит в ушах.
Жизнь Серёжи складывалась так же, как и у многих его сверстников. В школе он был средним учеником, но его соученики, его учителя более всего запомнили Сергея как хорошего товарища и человека. После окончания восьми классов он поступил в техникум пищевой промышленности, в 1983 году защитил диплом и начал работать на маслозаводе. А тут как раз подошёл призыв.

Начало его военной службы прошло в десантной школе, потом он служил в Рязани, Ташкенте, а затем — в Афганистане. И повсюду его, как и в школе, товарищи любили за то, что был Сергей открытым, делал своё дело честно, без хитрости и обмана.

Буквально на днях встретилась с родителями Сергея — Михаилом Ивановичем и Марией Николаевной, побывала у них дома. Здесь всё хранит память о Сергее: альбом с фотографиями, портреты, личные вещи, письма… Писал Серёжа часто. Не желая волновать мать, слал весточки отцу на работу, вкладывая в конверт письмо с адресом: Москва, полевая почта… Мама верила, что сын служит где-то недалеко.

Отправившись в больницу на операцию, Мария Николаевна взяла письма сына с собой. Тёплые строки согревали душу, придавали силы, помогали победить недуг. И они сделали своё доброе дело.

Думаю, что порой Сергею было нелегко, но забота о больной матери диктовала ему строки, в которых не было и тени уныния. В этом — весь Сергей. Он не только к родным, но и ко всем товарищам был добр, щедр, внимателен.

Боевым награждается орденом … Последнее письмо от него датировано 29 ноября 1985 года. В него вложен отпечатанный листок: «Суточный рацион питания горно-летний». И это тоже сделано для успокоения матери. А 12 декабря этого же года из части, в которой служил Сергей Маркитанов, пришла чёрная весть: «Извещаю вас с прискорбием о том, что ваш сын, рядовой Маркитанов Сергей Михайлович, верный военной присяге, проявив мужество при выполнении боевого задания, погиб 6 декабря 1985 года…»

Как это произошло? Группа наших солдат вылетела на двух вертолётах для выполнения задания командования. Был обнаружен вражеский склад оружия. Сергей сообщил на базу. Поступил приказ возвращаться. И вот тут вертолёт, в котором летел Сергей, был подбит.

К письмам сына добавились ещё и письма товарищей — командира полка, в котором написаны такие строки: «Мы знали Сергея как дисциплинированного, исполнительного воина, чуткого и внимательного товарища. Высокие профессиональные качества, смелость и решительность в бою — вот те качества, которые позволили ему заслужить уважение товарищей по службе», а также друзей Сергея. В тех письмах и боль, и скорбь, и дань уважения родителям, воспитавшим такого сына.

«Мы понимаем, — писали они, — как вам тяжело сейчас, и вместе с вами скорбим о безвременной гибели. Без Сергея у нас стало как-то пусто. Его весёлость, светлая улыбка часто помогали нам в нелёгкой службе. Выполняя боевые задания, он показывал образцы мужества и стойкости, высоко нёс звание советского человека. Короткую жизнь прожил Сергей, но мы навсегда запомнили, каким он был среди нас». Это было в 1985-м, начале 1986 года.

Боевым награждается орденом … А позднее, уже демобилизовавшись, друзья Серёжи Маркитанова из разных городов соберутся в доме его родителей.

Приедет их много. И все будут говорить о прекрасных человеческих качествах друга, а об участии Сергея в боевых операциях расскажут только Михаилу Ивановичу (видно, и в их души Сергей сумел вложить понимание важности щадить сердце матери). Привезли они с собой и личные вещи Сергея, среди них платок, который он приготовил в подарок маме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1986 г. Сергей Маркитанов был награждён орденом Красной Звезды. Эту награду сына Михаилу Ивановичу вручили в Мичуринском горвоенкомате в конце 1986 года, а 1988 году родителям вручили грамоту «Воину — интернационалисту» и медаль «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа».

Серёжа прожил только 20 лет. Но, говорят, и это, безусловно, верно, что человеческая жизнь измеряется не только количеством прожитых лет. И останься Сергей в живых, он, вероятно, многое бы сумел и многих смог бы научить простой науке — быть человеком.

Боевым награждается орденом … Судьба Серёжи Маркитанова чем-то очень похожа на судьбы двух других выпускников нашей школы — Александра Кобозева и Виктора Кумицкого. За каждой из этих фамилий тоже память друзей, боль родных, славные дела-Погибшие, выполнив свой долг, заслужили право жить в нашей памяти, в памяти грядущих поколений, воплощённые в камне, бронзе, мраморе и граните, в стихах и прозе. Заслужили право на повседневную заботу и внимание и парни, вернувшиеся из Афганистана, особенно инвалиды, а они в нашем городе тоже есть. Мы обязаны об этом помнить и помогать им.

Боевым награждается орденом …
5-02-2014, 17:05
1098
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.