Навеки девятнадцать

Навеки девятнадцать В детстве Санька мечтал о скрип­ке. Часто представлял себя с этим хрупким инструментом в руках, спо­собным рождать то нежные, то прон­зительные, но необычайно мелодич­ные звуки. Не вышло. Скромные дос­татки семьи не позволяли делать лишние траты. Пришлось довольст­воваться знаниями, получаемыми в общеобразовательной школе.

Его мама, Нина Афанасьевна, до сих пор не понимает, как Сашок умуд­рялся, скорчившись в три погибели, делать уроки, сидя... за подоконни­ком (в небольшом домике, что на ули­це Красноармейской, кроме Крохиных, жило ещё шесть семей). Однако жили дружно. Как говорится, в тес­ноте, да не в обиде.

Со временем та детская мечта пе­реросла в мечту о море. Видимо, ро­мантики остаются таковыми надолго. После школы Александр поступил в Калининградскую мореходку.

Морские просторы, чайки, новые земли пленили юношу. Распахнутыми глазами смотрел он на раскинувший­ся от края до края океан. О таких про­сторах родившийся в самом центре сухопутной России Александр и не по­дозревал. С нескрываемым востор­гом писал родным об увиденном од­нажды в походе северном сиянии…

Там же, в Калининграде, вскоре Саша и женился, а ещё через некото­рое время подоспела пора службы в рядах Советской Армии.

Уже в то время многих ребят на­правляли в Афганистан. Однако на­шему герою вначале вроде бы везло: попал служить, в общем-то, в мирный автобат в соседнюю с Россией Белоруссию.

Навеки девятнадцать В своих письмах домой Александр как мог успокаивал маму: — Не волнуйся, родная, — писал он ей, — меня туда не пошлют. У меня по­лугодовалый ребё­нок, лучше береги себя… Но тем опа­сениям всё же суж­дено было сбыться. Всего два месяца Александр Крохин прослужил в Афга­нистане. В марте 1980 года семья по­лучила правительственную теле­грамму с казённым леденящим душу текстом: «Ваш сын, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 9 марта 1980 года…»

Об обстоятельствах гибели единст­венного сына Нина Афанасьевна до сих пор ничего не знает. Нечеловече­ских трудов стоило ей перевезти тело сына из Калининграда в Мичуринск. Чиновники в погонах и слушать не хо­тели всех доводов вмиг постаревшей женщины, у которой война забрала всё: радость и смысл жизни, надеж­ду…

Навеки девятнадцать Лишь прямой телефонный разговор с Министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым помог разрубить гордиев узел различных приказов и инструкций. -Верните сына матери, — последовал звонок из Москвы. Сына вернули.

- Мы вместе с Сашенькой и возвратились домой, — вспоминает Нина Афанасьевна. — Только он летел в са­молёте, а мы ехали поездом. На ог­ромном деревянном ящике лишь и было написано: Кабул. А там ли он погиб или в другом месте — не знаю.

Посмертно рядовой Александр Крохин был награждён орденом Красной Звезды, а спустя годы — ме­далями «От благодарного афганско­го народа», «Воину-интернационали­сту». Тоже посмертно…

Навеки девятнадцать Война не закончена до тех пор, по­ка не похоронен последний её солдат, — утверждают бывалые воины. Поз­волим себе несколько конкретизиро­вать это высказывание. Война не за­кончена и до тех пор, пока не извест­ны обстоятельства гибели всех её солдат.

Даже спустя годы мы продолжаем пенять на обстоятельства. Выходит, война продолжается?

Прощай, папа!
3-02-2014, 18:53
822
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.