Навеки девятнадцать

Навеки девятнадцать В детстве Санька мечтал о скрип­ке. Часто представлял себя с этим хрупким инструментом в руках, спо­собным рождать то нежные, то прон­зительные, но необычайно мелодич­ные звуки. Не вышло. Скромные дос­татки семьи не позволяли делать лишние траты. Пришлось довольст­воваться знаниями, получаемыми в общеобразовательной школе.

Его мама, Нина Афанасьевна, до сих пор не понимает, как Сашок умуд­рялся, скорчившись в три погибели, делать уроки, сидя... за подоконни­ком (в небольшом домике, что на ули­це Красноармейской, кроме Крохиных, жило ещё шесть семей). Однако жили дружно. Как говорится, в тес­ноте, да не в обиде.

Со временем та детская мечта пе­реросла в мечту о море. Видимо, ро­мантики остаются таковыми надолго. После школы Александр поступил в Калининградскую мореходку.

Морские просторы, чайки, новые земли пленили юношу. Распахнутыми глазами смотрел он на раскинувший­ся от края до края океан. О таких про­сторах родившийся в самом центре сухопутной России Александр и не по­дозревал. С нескрываемым востор­гом писал родным об увиденном од­нажды в походе северном сиянии…

Там же, в Калининграде, вскоре Саша и женился, а ещё через некото­рое время подоспела пора службы в рядах Советской Армии.

Уже в то время многих ребят на­правляли в Афганистан. Однако на­шему герою вначале вроде бы везло: попал служить, в общем-то, в мирный автобат в соседнюю с Россией Белоруссию.

Навеки девятнадцать В своих письмах домой Александр как мог успо