Боевым награждается орденом …
5-02-2014, 17:05
Автор: Ольга Григорьева

Теперь-то мы знаем точно, сколько молодых солдат сложили свои головы на афганской земле, сколько пропали без вести. Не раз приходила страшная весть и в наш город, врываясь в дома, семьи, покрывая сединой головы матерей, жён, ставших вдовами, поселяя в их сердце безграничную скорбь.
Имею ли я право будоражить память, прикасаться к незаживающим ранам в сердцах тех, кто потерял сына? Много думала над этим и пришла к выводу: такое право у меня есть. Оно дано мне памятью о бывших учениках нашей школы, ставших солдатами и выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, памятью о погибших там, состраданием их близким, возможностью рассказать о том, какими они были, когда вместе со своими коллегами я учила их, стремлением передать подрастающему поколению те хорошие качества, которыми эти воины обладали.

Жизнь Серёжи складывалась так же, как и у многих его сверстников. В школе он был средним учеником, но его соученики, его учителя более всего запомнили Сергея как хорошего товарища и человека. После окончания восьми классов он поступил в техникум пищевой промышленности, в 1983 году защитил диплом и начал работать на маслозаводе. А тут как раз подошёл призыв.
Начало его военной службы прошло в десантной школе, потом он служил в Рязани, Ташкенте, а затем — в Афганистане. И повсюду его, как и в школе, товарищи любили за то, что был Сергей открытым, делал своё дело честно, без хитрости и обмана.
Буквально на днях встретилась с родителями Сергея — Михаилом Ивановичем и Марией Николаевной, побывала у них дома. Здесь всё хранит память о Сергее: альбом с фотографиями, портреты, личные вещи, письма… Писал Серёжа часто. Не желая волновать мать, слал весточки отцу на работу, вкладывая в конверт письмо с адресом: Москва, полевая почта… Мама верила, что сын служит где-то недалеко.
Отправившись в больницу на операцию, Мария Николаевна взяла письма сына с собой. Тёплые строки согревали душу, придавали силы, помогали победить недуг. И они сделали своё доброе дело.
Думаю, что порой Сергею было нелегко, но забота о больной матери диктовала ему строки, в которых не было и тени уныния. В этом — весь Сергей. Он не только к родным, но и ко всем товарищам был добр, щедр, внимателен.

Как это произошло? Группа наших солдат вылетела на двух вертолётах для выполнения задания командования. Был обнаружен вражеский склад оружия. Сергей сообщил на базу. Поступил приказ возвращаться. И вот тут вертолёт, в котором летел Сергей, был подбит.
К письмам сына добавились ещё и письма товарищей — командира полка, в котором написаны такие строки: «Мы знали Сергея как дисциплинированного, исполнительного воина, чуткого и внимательного товарища. Высокие профессиональные качества, смелость и решительность в бою — вот те качества, которые позволили ему заслужить уважение товарищей по службе», а также друзей Сергея. В тех письмах и боль, и скорбь, и дань уважения родителям, воспитавшим такого сына.
«Мы понимаем, — писали они, — как вам тяжело сейчас, и вместе с вами скорбим о безвременной гибели. Без Сергея у нас стало как-то пусто. Его весёлость, светлая улыбка часто помогали нам в нелёгкой службе. Выполняя боевые задания, он показывал образцы мужества и стойкости, высоко нёс звание советского человека. Короткую жизнь прожил Сергей, но мы навсегда запомнили, каким он был среди нас». Это было в 1985-м, начале 1986 года.

Приедет их много. И все будут говорить о прекрасных человеческих качествах друга, а об участии Сергея в боевых операциях расскажут только Михаилу Ивановичу (видно, и в их души Сергей сумел вложить понимание важности щадить сердце матери). Привезли они с собой и личные вещи Сергея, среди них платок, который он приготовил в подарок маме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1986 г. Сергей Маркитанов был награждён орденом Красной Звезды. Эту награду сына Михаилу Ивановичу вручили в Мичуринском горвоенкомате в конце 1986 года, а 1988 году родителям вручили грамоту «Воину — интернационалисту» и медаль «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа».
Серёжа прожил только 20 лет. Но, говорят, и это, безусловно, верно, что человеческая жизнь измеряется не только количеством прожитых лет. И останься Сергей в живых, он, вероятно, многое бы сумел и многих смог бы научить простой науке — быть человеком.


Вернуться назад