Иван Дмитриевич Мусатов

Иван Дмитриевич Мусатов Сержант Иван Мусатов принял боевое крещение в годы Великой Отечественной войны под Орлом, когда полчища фашистов под напором советских войск драпали на запад. В своем 1262-м стрелковом полку 380-й стрелковой дивизии он был одним из старших по возрасту воином. И в минометном расчете, и во взводе, роте, пожалуй, во всем полку солдаты и многие командиры годились ему в сыновья.

Уважали пожилого воина не только за возраст, но и за рассудительность, жизненный опыт, а главное - за храбрость, что всегда было главным в оценке качества человека на войне. Уважение Иван Дмитриевич завоевал своими подвигами в ходе наступательных боев. Родился Иван Дмитриевич Мусатов в самом начале бурного двадцатого века - в 1902 году. Его малая родина - российская глубинка, живописное село Тамбовского края - Тулиновка. Это уникальный уголок природы: вокруг сосновый лес, а в центре поселка - окаймленное желтым речным песком озеро. В этих благодатных краях прошли детские и юношеские годы отважного воина. Здесь он закончил начальную школу. Отсюда, теперь в далеком 1924-м году, был призван на действительную срочную службу в Красную Армию.

После демобилизации работал на Тамбовском вагоноремонтном заводе столяром. Затем, перед самой Отечественной войной, трудился в родном поселке на лесокомбинате. К тому времени ему шел сорок первый год и был он человеком семейным, имел шестерых детей. Однако в августе 1943 года подошел и его черед бить ненавистных фашистов. Начинал воевать пехотинцем, а завершил войну минометчиком. Дивизия, в которой служил Иван Дмитриевич, в 1943 году отличилась в боях за освобождение города Орла от фашистов, за храбрость и умелые действия личного состава удостоена почетного наименования «Орловская». Здесь сержант Иван Мусатов за проявленную храбрость и отвагу был награжден самой почетной среди солдат и сержантов первой медалью «За отвагу». Это он после смертельного ранения командира минометного взвода принял командование взводом и не раз водил минометчиков в атаку вместе со стрелками своего полка. Его взвод в числе первых форсировал реку Сож и вошел в освобожденный Орел.

Вторую медаль «За отвагу», а затем орден Славы III степени Иван Дмитриевич получил за проявленные мужество и смекалку в боях за освобождение белорусской земли и форсирование реки Березины. Вспоминая после войны боевые дела лета 1944 года, бывалый воин рассказывал, что тогда дивизия вела бои в Белоруссии и вышла к реке Березине. Под непрерывным обстрелом врага по перекинутым через реку слабеньким мостикам минометчики перетащили боевую технику на захваченный на противоположном берегу небольшой плацдарм. Боевым расчетам минометов был дан приказ поддержать огнем атаки стрелковые подразделения. Быстро установив минометы, они открыли по фашистским траншеям огонь. Однако в ходе боя быстро таяли боеприпасы. Пополнять же их было нелегко, так как склады находились на левом восточном берегу. Командир батареи приказал нескольким бойцам, в числе которых был и сержант Мусатов, переправиться через реку и доставить боеприпасы на занятый нашими войсками плацдарм на правом берегу. Было это ночью. Река в том месте была широкой, так просто её не переплывешь. К тому же немцы вели непрерывный огонь по зеркалу реки. Но приказ есть приказ. Группа храбрецов бросилась в холодную воду. Кто на бревнах, кто вплавь, перебрались воины через реку к складам с боеприпасами. Каждый взял по 35-килограммовому ящику, в котором было уложено по десять мин. Фашисты вели непрерывный огонь по переправе. Но солдаты думали лишь о приказе. Немало людей погибло. Осколки снаряда сержанту Мусатову пробили каску и сильно повредили кожу на лбу, этот шрам стался на всю оставшуюся жизнь. Санитары перебинтовали голову, и он продолжал таскать ящики к переправе. Пятнадцать ящиков, в каждом из которых по десять трехкилограммовых мин, притащил он к переправе. Отсюда их по мосткам переправили на занятый плацдарм. Это помогло минометчикам отбить все атаки врага. А к вечеру на плацдарм переправились и другие подразделения полка, удерживая и расширяя завоеванный рубеж.

За проявленные в этих боях подвиги и отвагу Иван Дмитриевич Мусатов награжден учрежденным в ноябре 1943 года специальным солдатским орденом Славы III степени за личную храбрость. Летом и осенью 1944 года развернулись ожесточенные наступательные бои наших войск на территории Польши и Восточной Пруссии. К этому времени Иван Мусатов уже стал бывалым и опытным воином. Отличился он и при освобождении городов Ломжи и Гданьска. После ожесточенных боев по освобождению Гданьска в его минометной роте из 38 человек осталось всего тринадцать. Ему пришлось вести огонь из трех минометов по очереди, так как многие расчеты погибли. Он выполнял роль наводчика. После двух выстрелов из одного миномета перебегал ко второму, подготовленному к выстрелу. Затем таким же образом вел огонь из третьего миномета. Приходилось в ходе боя стрелять и из пулемета, который был в расчете по штатному расписанию.

За смекалку и находчивость в этих боях 17 октября 1944 года приказом командующего 49-й армией сержант Иван Дмитриевич Мусатов награжден орденом Славы II степени. Вручая ему награду, командир полка полковник Грей, пожимая руку, сказал, что он настоящий русский солдат, который сражался, как лев. Отличился наш земляк и в боях на территории самой Германии, при форсировании реки Одер. Под сильным огнем вражеских орудий пришлось переправляться через реку нашим войскам. Минометный расчет сержанта Мусатова укрепился на дамбе и оттуда вел огонь по фашистам. Немцы взорвали шлюзы на Одере, чтобы потопить наступающие войска. Но эта затея не удалась. Советские воины выбили фрицев с занимаемых позиций 22 апреля и стали их преследовать. Так полк наступал вплоть до реки Эльбы, где произошла встреча с войсками по антигитлеровской коалиции - американцами.

В представлении к награждению сержанта И.Д. Мусатова отмечено:
«...В наступательных боях при форсировании реки Одер в районе г. Фиддихов с 18 по 23 апреля 1945 года командир минометного расчета сержант Мусатов умело и быстро организовал
переправу орудия и его расчета через реку Одер, озера и залитую водой местность. Находясь под сильным артиллерийско-минометным и оружейно-пулеметным обстрелом противника, расчет Мусатова вел усиленный огонь по противнику и, отразив 10 контратак, уничтожил до 60 солдат и офицеров, два станковых пулемета с прислугой, и подавил огонь одного орудия, стоявшего на прямой наводке». Это представление пошло по команде. 27 июня 1945 года его подписал командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года сержант Мусатов Иван Дмитриевич награжден орденом Славы I степени. Эту награду отважный минометчик получил в своем военкомате уже после демобилизации.

Уволившись в запас после окончания войны в числе воинов старших возрастов, Иван Дмитриевич возвратился в родную Тулиновку. Сам построил добротный дом. Руки у него были действительно золотые: и столяр, и плотник, и каменщик, и печник. Он мог все сделать образцово. И жильцов в родном доме стало больше: к родившимся до войны шестерым детям прибавились еще трое (к сожалению, один умер в младенчестве). Супруги Иван Дмитриевич и Анна Алексеевна Мусатовы вырастили и воспитали восьмерых детей. Хозяйка дома под стать мужу все успевала и умела делать - и на мебельной фабрике работала станочницей, и детей воспитывала, и обеды готовила. За свои трудовые и семейные подвиги Анна Мусатова удостоена ордена «Материнская слава» всех степеней и многих других наград. Добрая память о трудовых и боевых делах семьи Мусатовых живет в памяти жителей Тулиновки. А дети и внуки продолжают добрые дела родителей.
30-03-2014, 12:08
1872
Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.