Федор Ильич Панков

Федор Ильич Панков Федор Панков родился селе Татаново. В многодетной семье Пайковых Федор был старшим, а по этому рано включился в крестьянскую работу и был первым помощником отца. Война прервала мирный труд хлебопашца. Его способности и смекалку, находчивость и быструю возможность ориентироваться в сложной обстановке заметило командование и определило рядового Федора Панкова в ряды полковой разведки. Незаурядные способности его появились в боях за освобождение от фашистов Украины, Молдавии, Польши и Румынии.

Два ордена Красной Звезды, три солдатских ордена Славы и несколько медалей заслужил солдат, когда вернулся в родное село из госпиталя, куда попал по ранению в последние годы войны. Вернулся солдат-победитель инвалидом, но не сидел без дела, а сразу же включился в крестьянскую работу. Известия о его боевых подвигах позволили исполкому сельского Совета назвать улицу, на которой стоял дом Федора Ильича Панкова, улицей Славы. Немало героических эпизодов было в жизни боевого разведчика на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками. В боях под Киевом разведчики получили задание взять «языка». На выполнение задания отправились в полночь. Бесшумно пробрались в расположение гитлеровцев, преодолев нейтральную полосу. Находясь в засаде, заметили немецкого часового. Как только тот повернулся спиной к разведчикам, по сигналу старшего группы захвата Федора Панкова прыжком разведчиков враг был повален на землю. Считанные секунды потребовались для того, чтобы заткнуть рот фашисту кляпом, и вот уже храбрые и ловкие разведчики поволокли немца к своим передовым позициям.

Однако незамеченными уйти из расположения врагов не удалось. Взвилась осветительная ракета, и по храбрецам был открыт автоматный, пулеметный и минометный огонь. Раненый в руку Федор Панков отходил последним, прикрывая огнем товарищей. Стихли автоматные и пулеметные очереди. По пути отхода товарищей пополз раненый разведчик Федор Панков в сторону переднего края своих войск. Вдруг, преодолевая нейтральную полосу, в темноте было трудно определить, кто это - свой или враг, подполз к раненому, в котором узнал своего командира, потерявшего сознание после ранения. Не теряя времени, взвалил его на свою богатырскую спину и вновь пополз вперед, превозмогая нестерпимую боль в раненой руке. Уже почти на рассвете еле живых обоих разведчиков солдаты затянули в свой окоп. За этот подвиг и спасение командира в боях на украинской земле Федор Панков был награжден орденом Славы третьей степени.

Поправившись после ранения, Федор Панков вновь был направлен на фронт. К этому времени уже была освобождена от фашисткой нечисти Украина. Трудные бои были под городом Саврань. Сильно укрепленный населенный пункт наши войска пытались взять штурмом, но все атаки не увенчались успехом. Наступление застопорилось. Обстановка осложнилась. Надо было ударить по врагу с тыла. Храбрецы ночью в тылу врага открыли автоматный огонь и забросали фашистов гранатами. Поднялся переполох у немцев. Однако, опомнившись, они поняли, что в их тылу небольшая группа и бросились в контратаку. Закрепившись в одном из зданий, разведчики приняли бой. Ночь была тяжелой. Федор Панков из трофейного пулемета вел прицельный огонь по атакующим. А под утро «заговорили» наши «катюши», раздалось дружное «ура» и город был взят.

Все восемнадцать храбрецов остались в живых и влились в ряды своих войск. Они получили заслуженные награды. Разведчик Федор Панков был награжден орденом Славы второй степени 4 апреля 1945 года. На завершающем этапе Федору Панкову довелось воевать на земле Польши, на Одере. Участвовал он и в штурме Берлина. Для него война закончилась незадолго до светлого Дня Победы. Храбрый был ранен. Осколки снаряда угодили в глаз, бедро и голову. За проявленную в боях храбрость и находчивость тамбовчанин Федор Панков представлен был к награде - ордену Славы первой степени, который был вручен ему уже в райвоенкомате.

Вот что написал командир в представлении к награде: «Храбрый и находчивый разведчик, выполняющий все задания, при любых условиях рядовой Панков особенно отличился 25 апреля 1945 г. в боях за Берлин. Получив задачу, разведать огневые точки противника, он с группой разведчиков вышел на ее выполнение и наткнулся на засаду противника, силы были явно неравные, но Панков решил атаковать её и уничтожить. С гранатами он первый бросился к группе противника: четыре гранаты, брошенные им, навсегда успокоили станковый пулемет. Но сам Панков получил ранение. Сжимая зубы, он строчил из автомата по ошарашенным гитлеровцам. Вот шесть немецких солдат были уже убиты им, а пять других, подняв руки, молили о пощаде». Из представления к награде командира 579-го стрелкового полка подполковника Ковязина 27мая 1945 года.
30-03-2014, 12:10
748
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.