Василий Ильич Залукаев

Василий Ильич Залукаев Василий Ильич Залукаев родился через два года после революции в селе Большая Талийка. С детства познал нелегкий крестьянский труд, всегда помогал отцу по хозяйству. С двенадцати лет - подпасок. Так что образование ограничилось лишь одним классом начальной школы. Потом работал на торфопредприятии. Было это за шесть лет до начала Великой Отечественной войны. Добывали торф тогда вручную, главным инструментом была лопата, тяговой силой - лошадка.

Война застала Василия Залукаева там же, на Татановском торфопредприятии. Уже в сентябре 1941 года надел военную форму. Службу начал на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Военное время не позволило долго задерживаться в учебном подразделении. Война требовала постоянного пополнения армейских рядов. С Дальнего Востока он попал в самое пекло. Боевое крещение Залукаев получил под Сталинградом в составе второго батальона 50-го полка 205-й отдельной минометной дивизии. Все прошел солдат. Участвовал в оборонительных боях, испытал все трудности ближнего боя, а затем контрнаступления. Минометчик Василий Залукаев был неплохим мастером своего дела, в совершенстве владел вверенной ему боевой техникой. Об этом свидетельствуют боевые правительственные награды за Сталинград - орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Тяжелые шли бои. Немцы были совсем рядом. Минометный огонь приходилось вести из-под волжского обрыва, поражая врага навесным огнем. Ствол миномета устанавливали чуть ли не под прямым углом. Мины взмывали почти вертикально и опускались на головы врагов всего в нескольких десятках метров от того места, откуда их выстреливали. Трудными были и уличные бои в городе на Волге. Не легче, правда, пришлось минометчикам и на степной, пересеченной оврагами и ручейками местности, когда наступали от волжской твердыни до Харькова. Всякое бывало на войне. Громили врага не только минами да снарядами. Иногда дело доходило и до рукопашной. В боях за Харьков наши саперы и пехотинцы, форсируя водную преграду, закрепились на берегу. Минометчики поддерживали их огнем с противоположного берега реки. Однако атака захлебнулась. Подразделения минометчиков видели, как редели ряды атакующих. Огонь минометчиков был малоэффективен. Наводчик Василий Залукаев обратился к командиру с просьбой разрешить ему переправиться через реку и огнем миномета помочь атакующей пехоте. Уверенно заявил, что «так лучше вести прицельный огонь по окопавшемуся врагу». Недавно назначенный командир задал единственный вопрос В. Залукаеву: «Хорошо ли продумал?» Ответ оказался лаконичным: «От Сталинграда воюю». Командир назначил Василия командиром расчета, дав ему в помощь двух бойцов, запас мин, приказал переправить их на резиновой лодке. На рассвете трое минометчиков переправились через реку.

Пехотный командир с радостью встретил огневую поддержку и, обращаясь к Залукаеву, сказал: «Накрой парой мин вон тот деревянный сарай. Мешают нам немецкий пулемет и укрывшиеся там фашистские автоматчики». Первая же мина Залукаева заставила замолчать вражеский пулемет. Минометный расчет накрыл минами еще две огневые точки противника, чем обеспечил успех нашим атакующим. За проявленную находчивость Василий Ильич Залукаев был награжден орденом Славы III степени.

Продолжалась война. С боями освобождая Украину, шли на запад наши войска. Набирал боевой опыт минометный расчет В. Залукаева. Однажды ночью на территории Западной Украины минометный расчет Залукаева опять выдвинулся непосредственно в боевые порядки пехоты. Фашисты засекли минометчиков и открыли по ним огонь. Однако минометчики перехитрили врага. Мгновенно сменив позиции, они вновь открыли огонь. Так повторялось несколько раз. Меняя позиции минометчики вели огонь, создавая видимость, что фашистов обстреливает чуть ли не минометная рота.
30-03-2014, 12:07
585
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.