Врага громили мы,
И знамя красное нигде
Не уронили мы.

М. Исаковский.

На фотокарточке он совсем еще юный: тогда ему было двадцать лет. Простое, обыкновенное русское лицо. Каждый день, кажется, встречаешь людей, похожих па Сергея. И нет в нем тех особых черт, которые обычно приписывают героям. Но он настоящий герой. На его солдатской гимнастерке Золотая Звезда, ордена Ленина, Красной Звезды, Славы, медаль «За отвагу». Каждая из этих наград получена за большой подвиг.

…Окраина Рассказова. Здесь когда-то было село Чибизовка. В самом конце его в сырой землянке, там, где уже начиналось поле, в 1923 году родился Сергей Мухортов.

Родители Сергея работали на Арженской суконной фабрике, хотя и не порывали с землей. Чтобы кое-как свести концы с концами, так жили многие: работали на фабрике и продолжали вести свое немудреное хозяйство. Отец заболел и рано умер. Анне Федоровне, матери Сергея, маленькой хрупкой женщине, выпала тяжелая доля одной тянуть семью. Трудно, ох как трудно было! Билась как рыба об лед; пришлось трудиться от зари до зари: работать на фабрике, успевать по дому, воспитывать детей. И как ни старалась, не могла накормить всех досыта; из семерых выжили только двое.

Еще ребенком Сергей стал понимать, как тяжело матери, и всегда старался ей во всем помочь.

—С семи лет Сережа пас гусей и коз,— вспоминает его сестра.— До слез жаль было будить ребенка в четыре-пять часов утра.

Когда Сергей подрос, стал работать учеником сапожника, потом рассыльным в конторе связи, учеником электромонтера.

Он был хорошим товарищем, простым, отзывчивым, всегда старался поделиться всем, что у него было, с друзьями.

—Бывало,— говорила Анна Федоровна,— придет с товарищами и говорит: «Мама! У Володи нет денег. Займи у кого-нибудь, потом отдадим». А я ему скажу: «Что ж ты, Сережа, о нем заботишься?» — «Да что ж, мама, он мне разве чужой?» — ответит Сергей.

Когда он уходил в армию, последнюю рубашку и пояс свой подарил другу Володе Палагину. За товарища все отдаст. Добрый был, отзывчивый, безотказный,— вспоминает Анна Федоровна.

Наверное, никому и в голову не приходило, что этот скромный, застенчивый, небольшого роста юноша станет умелым и бесстрашным разведчиком, гордостью дивизии.

Когда началась война, Сергей не раз приходил в военный комиссариат и просил направить его на фронт. Но каждый раз ему говорили: «Молод, придет время — возьмем, успеешь еще».

И вот это время пришло. С мешком за плечами, в последней шеренге призывников шел Сергей Мухортов: он был ниже всех ростом. В руках он нес две буханки хлеба. Не всем тогда оказывалось такое доверие — хранить хлеб. На повороте улицы Сергей оглянулся. Приложив козырьком ладонь ко лбу, мать внимательно смотрела вслед уходившим. Надолго запомнил Сергей, как мать, крепко обняв его на прощание, сказала:

—Будь честным, сынок, старайся служить по совести.

Ей очень хотелось, чтобы ее сын был не хуже других.

Быстро окончен курс нехитрой солдатской учебы в запасном полку, и Сергей Мухортов участвует в боях на Воронежском фронте. Здесь он был ранен, после лечения снова вернулся в строй. В 1943 году красноармеец 89-й гвардейской стрелковой дивизии Сергей Мухортов участвует в боях за освобождение Белгорода. Выполняя приказ командования, смелый разведчик взял в плен «языка» и за это получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». А затем бои за Харьков, Полтаву, Пятихатку, Кривой Рог. Рядовой Сергей Мухортов участвовал во многих дерзких вылазках, был снова ранен и получил вторую награду — орден Красной Звезды.

В сентябре 1943 года части Воронежского фронта, стремительно наступая по пятам врага, подошли к Днепру. Дивизия, в которой служил Мухортов, получила приказ форсировать реку, захватить плацдарм на правом берегу и удержать его.

Вечером 29 сентября Мухортов с четырьмя товарищами на лодке первым переплыл на правый берег. Гитлеровцы заметили лодку и открыли по ней ураганный огонь. Снаряды рвались рядом. Пулеметные очереди непрестанно хлестали по воде. Осколками и пулями лодка была пробита во многих местах. Вычерпывая воду чем попало — руками, касками, лопатками,— разведчики добрались на полузатопленной лодке до крутого и обрывистого правого берега. Рядом высадились на прибрежную полоску и другие группы и с ходу бросились в атаку. Впереди был Сергей Мухортов. Огнем своего автомата он проложил путь всей группе к траншеям немцев. Продвижению разведчиков мешал вражеский пулемет. Мухортов подполз к нему и забросал гранатами. Пулеметный расчет был уничтожен. Смелыми ударами разведчики посеяли панику в рядах врага, захватили пушку и два станковых пулемета, истребили много солдат и офицеров. В этой схватке Сергей Мухортов уничтожил более двадцати гитлеровцев.

Несколько оправившись от первого удара и подтянув силы, немцы перешли в контратаки, стараясь уничтожить группу смельчаков. В бой были брошены танки. Три часа длилась кровавая схватка на плацдарме. Разведчики подбили один танк и, отразив все атаки врага, удержали плацдарм до подхода наших подразделений.

20 декабря 1943 года двадцатилетнему комсомольцу Сергею Мухортову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин в Кремле вручил Сергею Григорьевичу Мухортову орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза.

Возвратившись в свою часть, Мухортов участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, бил гитлеровцев в Восточной Пруссии, за что был награжден солдатским орденом Славы III степени.

После окончания войны он демобилизовался и работал фрезеровщиком на Московском шрифтолитейном механическом заводе. В январе 1950 года С.Г. Мухортов трагически погиб в Москве.

Герой похоронен на родине, в городе Рассказове. На его могиле установлен памятник.

Каждый день ранним утром сотни рассказовцев идут на работу и учебу по широкой улице. На стенах угловых домов на табличках написано: «Улица имени Сергея Мухортова».

Давно уже нет той землянки, где родился Сергей, улица застроена новыми добротными домами, но помнят земляки — здесь жил отважный разведчик Герой Советского Союза Сергей Григорьевич Мухортов, прославивший их родной город.

Л.Г. Дьячков

11-03-2014, 00:49
Автор: admin
1941
Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.