Герои войны: Иван Трусов

Герои войны: Иван Трусов
Повсеместно,
Где скрещены трассы свинца,
Или там, где кипенье великих работ,—
Сквозь века, на века, навсегда, до конца!
Коммунисты, вперед!
Коммунисты, вперед!


А. Межиров.

Летом 1944 года войска Красной Армии завершили освобождение от врага Украины и Белоруссии и двинулись дальше на запад, неся свободу народам Европы.

На запад шел и батальон под командованием майора Трусова. Он участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны противника юго-восточнее города Ковель и после двадцатидневных тяжелых боев вышел на государственную границу у польского города Хелм, с хода форсировал реку Буг, участвовал в освобождении городов Хелм и Люблин.

У Люблина сосредоточились главные силы 69-й армии. Батальон Трусова вошел в состав передового отряда дивизии и получил приказ оторваться от главных сил на 40 километров, выйти в район Казимеж-Пулавы, переправиться через Вислу, захватить плацдарм на ее западном берегу и удерживать его до подхода основных сил армии.

27 июля 1944 года батальон вышел к Висле в районе Казимежа. Ширина реки здесь достигала местами 500 метров. Бойцы быстро собрали лодки и другие подручные средства и под сильным артиллерийским и минометно-пулеметным огнем ночью начали переправу. Противник яростно контратаковал. 28 июля к наземному обстрелу прибавились атаки вражеской авиации. Ведя ожесточенный бой, батальон частью сил форсировал один из рукавов реки, вступил в рукопашную схватку с гитлеровцами, выбил их с подготовленных позиций и закрепился на кромке западного берега у города Вайшин. Горстка воинов удерживала этот рубеж в течение двух дней. Успех батальона Трусова обеспечил форсирование реки соседнему 820-му стрелковому полку.

В ночь с 29 на 30 июля, снова под мощным огнем врага, батальон овладел частью восточных скатов одной из высот и ворвался в город Вайшин.

В тяжелых схватках была потеряна треть личного состава, но комбат решил продолжать бой за расширение плацдарма. 1 августа с трех часов утра до наступления темноты шло кровопролитное сражение. Гитлеровцы бросались в психические атаки, ввели в бой «фердинанды» и свежий охранный батальон эсэсовцев, переброшенный из Франции. Беспримерная стойкость воинов, мужество, отвага и умелое руководство их командира обеспечили выполнение боевого приказа.

За пять дней батальон захватил и удержал плацдарм до одного километра по фронту. Гитлеровцам был нанесен тяжелый урон. Они потеряли убитыми и ранеными 210 солдат и офицеров, 10 пулеметов. В качестве трофеев нашим бойцам досталось 10 орудий разного калибра, 2 склада с боеприпасами, 11 пулеметов, 4 миномета. 2 августа подошли главные силы дивизии, и плацдарм на левом берегу Вислы был окончательно закреплен. Но бои за его расширение продолжались до конца августа.

За умелое руководство действиями батальона, за доблесть и мужество майор Трусов был награжден орденом Александра Невского. Одновременно командование направило в Москву представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

А пока наградные материалы передавались из одной инстанции в другую, майор Трусов стал героем еще многих сражений.

В январе 1945 года Красная Армия начала новое наступление в Польше. Большая часть ее была освобождена от оккупантов, и война шла уже на земле фашистской Германии.

14 января 1945 года батальон под командованием Трусова с завоеванного плацдарма в районе Каянтанов Ляс начал прорыв обороны противника. Преодолевая минные поля и проволочные заграждения, советские бойцы выбили врага из трех линий обороны, уничтожили много солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи. В одной из жарких схваток под городом Познань Иван Федорович был тяжело ранен, пришлось ампутировать правую руку.

Командование второй раз представляет майора Трусова к присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года отважному командиру было присвоено это звание. А через несколько месяцев в Кремле Ивану Федоровичу Трусову были вручены Золотая звезда и орден Ленина.

Иван Федорович Трусов родился в 1911 году в деревне Павловке Рассказовского района в семье крестьянина-бедняка. Работал учителем в одном из сел в родном районе, потом бухгалтером на суконной фабрике в Рассказове. Когда началась война, Ивана Федоровича направили в Бердичевское пехотное училище. А уже в ноябре 1941 года командир стрелкового взвода лейтенант Трусов защищал Москву. В боях под Волоколамском в декабре 1941 года был ранен.

В сорок втором и сорок третьем годах Трусов командовал ротой, был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

В официальных документах записано: «Во всех боях товарищ Трусов проявил личное мужество и героизм, не раз в критические минуты боя водил батальон в рукопашную схватку… Майор Трусов проявил личную доблесть и мужество, умело управлял батальоном и выполнил поставленные боевые задачи».

Закончилась война. Ивану Федоровичу Трусову была назначена пенсия, он всем был обеспечен. Но не из тех он, кто может быть в стороне от больших дел. Коммунист Трусов остался в строю. Он не ищет легкой, спокойной жизни. Сразу же после лечения в госпитале он работает военным комиссаром в Инжавинском районе, а затем в Рассказовском исполкоме депутатов трудящихся.

Много хороших слов написано в характеристике Трусова. Но лучше всего определяют облик этого человека два слова — «стойкий большевик».

Л.Г. Дьячков

http://otambove.ru
10-01-2014, 00:20
Автор: admin
509
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.