Александр Алексеевич Ермаков

Александр Алексеевич Ермаков Александр был старшим из трех сыновей в семье колхозников Прасковьи Васильевны и Алексея Петровича Ермаковых. После шестого класса приехал в Тамбов, поступил учеником слесаря на вагоноремонтный завод. С семнадцати лет стал работать слесарем на заводе № 59 станции Петровенки Ворошиловградской области. Службу в армии начал в 1941 году в 5-й воздушно-десантной бригаде, которая в 1942 году была преобразована в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия в составе 62-й армии вела оборонительные бои в районе Ейска, Темрюка, Анапы, с тяжелыми боями приходилось отходить на восток.

В 1943 году Александр Алексеевич под городом Шахты получил ранение. Лечился в Саратове. После госпиталя был направлен в Саратовское пехотное училище. Однако окончить его не пришлось. Он вновь на фронте в составе 270-й стрелковой дивизии, воевать довелось на Смоленщине, освобождать Белоруссию и Прибалтику. Наступление наших войск в Прибалтике летом 1944 года велось против яростно сопротивлявшихся фашистских войск, пытавшихся не допустить выхода частей Советской Армии к Балтийскому морю. Однако войска 1-го Прибалтийского фронта пробивались к литовскому городу Шяуляй. С ходу город взять было трудно, так как враг опоясал город траншеями, организовав круговую оборону. Отделению разведчиков сержанта Александра Ермакова была поставлена задача пробраться к траншеям противника и завязать бой. Разведчики залегли в кустах на окраине леса вблизи немецких траншей в ожидании сигнала. Артиллеристы залповым огнем обработали передний край немцев. Прижав фашистов к земле, наша артиллерия перенесла огонь в глубь обороны неприятеля. Вслед за огневым валом артиллерии группа разведчиков, покинув свои укрытия, атаковала траншеи фашистских войск. Снаряды наших дальнобойных орудий гремели над головами советских воинов, нанося удары по укреплениям врага. В грохоте артиллерийской канонады не слышно было подаваемых команд. Видя перед собой могучую фигуру Ермакова, забросавшего гранатами окопы фашистов, разведчики бросились в атаку, увлеченные храбрыми действиями своего командира. Вслед за разведчиками устремились другие воины, участвовавшие в штурме обороны немцев под Шяуляем. Передовые позиции фашистов были смяты, оставшиеся в живых обратились в бегство. Преследуя немцев метким огнем автоматов, группа разведчиков сержанта Ермакова в числе первых с ходу ворвалась в город Шяуляй. Вскоре весь город был очищен от неприятеля.

Наши войска перешли к обороне. На то был приказ Генерального штаба. Преследуя отступавшего врага, передовые части наших войск оторвались от своих тылов. Требовалось время, чтобы подтянуть тылы, подвезти боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Войска заняли оборону и укрепились. Командование дивизии в период относительного затишья награждало отличившихся в боях за взятие Шяуляя своих героев. Александру Ермакову было присвоено звание старшего сержанта и вручен орден Славы III степени, которым он был награжден 10 августа 1944 года.

После поражения фашисты сосредоточили большие силы и попытались штурмовать оборону наших войск под Шяуляем. 19 августа 1944 года немцы предприняли контрнаступление. Однако они встретили решительный отпор. Одним из первых навстречу атакующим поднялся с автоматом в руках старший сержант Ермаков. Личным примером он увлек боевых товарищей, защитников Шяуляя. Бой был жестоким. Фашисты, не выдержав сопротивления советских войск, дрогнули и вынуждены были отступить. Их контратака захлебнулась. Советские войска отстояли Шяуляй.

За бои под Шяуляем и проявленные при этом мужество и храбрость Александру Ермакову по приказу командующего 6-й гвардейской армии от 15 сентября 1944 года был вручен в штабе армии перед строем отличившихся в боях товарищей орден Славы II степени. В этом же месяце за выполнение ответственного боевого задания и взятие «языка» он был награжден орденом Красной Звезды. Наши войска с боями продвигались на запад, освобождая литовскую землю от фашистских оккупантов. После очередного боя часть, в которой служил Александр Ермаков, вышла на окраину небольшой деревни. Командир 27-й стрелковой дивизии вызвал в штаб в числе других старшего сержанта Ермакова и поставил перед ними сложную и важную задачу. Надо было в лесу за деревней завязать отвлекающий бой и в ходе его непременно взять «языка». А главные силы дивизии по замыслу командира в это время должны были разгромить основную часть группировки немецких войск в этом районе.

Двенадцать разведчиков под командованием офицера и старшего сержанта Ермакова через лес обошли расположение артиллерийского полка немцев и оказались в тылу фашистских войск. Как только забрезжил рассвет, группа смельчаков-разведчиков обрушила на фашистов шквальный автоматный и пулеметный огонь. В стане врага поднялась паника: лавина огня обрушилась на них с тыла. Пытавшихся бежать настигали советские пули. Попытки некоторых из них вступить в бой были отражены огнем разведчиков. Оставшихся в живых, растерянных и подавленных немецких артиллеристов, взяли в плен. В штаб дивизии группа разведчиков доставила более пятидесяти «языков». Разведчики захватили также штабной автобус немецкого артиллерийского полка. Ценнейшие секретные документы, а также планы и другие сведения были обнаружены в этом автобусе. В то время, когда разведгруппа Ермакова вела отвлекающий бой, основные силы дивизии заняли намеченный рубеж, разгромив и уничтожив противостоящую группировку немцев. За эту дерзкую вылазку и блестяще выполненную боевую задачу командования дивизии разведчики старшего сержанта Александра Алексеевича Ермакова были представлены к правительственным наградам.

В наградном листе на старшего сержанта Ермакова командир 344-й отдельной разведроты лейтенант Кудрявцев 10 октября 1944 Года так дает краткое конкретное изложение личного боевого подвига разведчика: «4 октября 1944 года в районе Жиляй-Грибишки при отражении контратаки противника тов. Ермаков лично из автомата уничтожил 6 немцев. 5 октября 1944 года в районе Чуни во время прорыва обороны противника тов. Ермаков, увлекая за собой бойцов, первый ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил двух немцев. Тут же уничтожил немецкий пулемет, который мешал продвижению нашей пехоты, тем самым способствовал прорыву обороны противника. 5 октября 1944 года Ермаков с группой бойцов, зайдя в тыл противника в районе Даукши, перерезал дорогу-большак, тем самым отрезал путь отхода противнику, лично сам уничтожил семь немцев и взял пленного. 5 октября 1944 года тов. Ермаков с группой бойцов, зайдя в тыл противнику, окружили и разгромили штаб полка противника. Взяты ценные документы, три штабных машины, пушки с тягачами. 6 октября 1944 года тов. Ермаков с группой бойцов окружил группу врага, где лично уничтожил шесть немцев. 8 октября 1944 года тов. Ермаков, прорвавшись в тыл противника в районе Жидикай с группой бойцов завязал бой с противником, занял местечко Жидикай и удержал до подхода наших частей.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был награжден орденом Славы I степени. Получил этот орден Александр Алексеевич уже после Победы, в 1947 году, в своем райвоенкомате. В ходе наступления наших войск в Прибалтике войсковая часть, где служил Александр Ермаков, участвовала в боях под Лиепаей. Здесь разведчик был тяжело ранен в плечо, была перебита кость. После выписки из госпиталя Александр Алексеевич был направлен в запасной полк, расположенный в Ртищево, откуда и был демобилизован инвалидом 3-й группы, имея пять ранений и контузию. Девятнадцати лет от роду начал воевать с первых дней Великой Отечественной Александр Алексеевич Ермаков. Пережил он горечь отступления, страх окружения и прошел дорогами войны в период наступления наших войск от Сталинграда до Прибалтики. За храбрость и отвагу удостоен пяти орденов и семнадцати медалей. Он стал полным кавалером солдатского ордена Славы. Возвратившись в родной Тамбов, стал работать и учиться. Принимал участие в строительстве химического предприятия «Пигмент», а с 1959 года до ухода на пенсию 28 лет проработал заведующим складом на маслосырбазе. Активное участие принимал в общественной работе. Избирался председателем местного комитета профсоюза. Часто выступал в школах и военных училищах с воспоминаниями о боевых подвигах своих товарищей. Умер в 2007 году Похоронен в Тамбове.

* * *

7 мая 2008 года при помощи председателя Тамбовского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов полковника Гладилина Владимира Ивановича, на спонсорские деньги Грызина Николая Семеновича была изготовлена и установлена мемориальная доска на доме в г. Тамбове, ул. Стрелецкая, дом 49, где проживал полный кавалер ордена Славы Ермаков Александр Алексеевич.
30-03-2014, 12:05
642
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.