Герои войны: Василий Андреевич Левин

Герои войны: Василий Андреевич Левин В июле 1942 года, когда Василию Левину не было и семнадцати лет, он стал воином Красной армии, а после короткой учебы - командиром отделения 69-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии. В боях на Курской дуге заслужил орден Красной Звезды.

После разгрома гитлеровцев летом 1943 года 69-я мехбригада под командованием полковника М. Д. Сиянина в составе войск Воронежского фронта победным маршем устремилась к Днепру. 21 сентября 1943 года передовые подразделения бригады уже вышли к реке в районе сел Андруши и Козинцы Каневского района Черкасской области. Первыми увидели Днепр бойцы 1-го мотострелкового батальона капитана Г. Ш. Балаяна и в их числе младший сержант Василий Левин.

Приказ был краток: здесь бригада будет форсировать Днепр. Табельных переправочных средств не было (они не поспевали за стремительным наступлением армии), а немцы, отойдя за реку, уничтожили все лодки и понтоны. На следующий день, 22 сентября, двенадцать смельчаков во главе с командиром роты лейтенантом А. И. Алексеевым на подручных средствах переправились через Днепр, завязали бой с противником и овладели частью села Зарубинцы. В числе переправившихся был и младший сержант Василий Левин. В рукопашной схватке на улицах села он уничтожил несколько немцев. Заняв оборону у Зарубинцев, наши бойцы своим огнем обеспечивали начавшуюся переправу главных сил батальона.

В ту же ночь у села был поднят затопленный небольшой полупонтон грузоподъемностью в 150 килограммов. Его быстро отремонтировали и пригнали на левый берег. На этом понтоне стали переправляться пехотинцы. Выбив немцев из села Зарубинцы, воины роты Алексеева надежно окопались и заняли круговую оборону на высоте южнее села. Они были готовы встретить первую контратаку немцев. Действительно, вскоре появилась колонна противника с танками. На обеих сторонах дороги, ведущей к селу, расположились наши пулеметчики и истребители танков.
Когда немецкие танки и пехотинцы подошли на близкое расстояние, они были встречены выстрелами из противотанковых ружей и пулеметными очередями. Один из танков загорелся, второй - остановился. Пехотинцы, двигавшиеся за танками, залегли, но продолжали вести огонь из пулеметов и автоматов. Задача Левина и его товарищей заключалась в том, чтобы отвлечь на себя внимание фашистов в начавшейся схватке и прикрыть переправу через Днепр других подразделений.

Завязался ожесточенный бой. Через некоторое время появилась еще одна группа фашистских танков. Немедленно с левого берега наши артиллеристы открыли заградительный огонь. Снаряды рвались прямо перед вражескими танками, не давая им возможности атаковать позиции мотострелкового батальона. В воздухе появились советские самолеты-штурмовики. Бомбовыми ударами и реактивными снарядами они остановили продвижение немецких танков и прижали немецкую пехоту к земле. Вскоре вражеская группировка была разгромлена и мотострелки прочно закрепились на отвоеванном плацдарме. К утру 22 сентября к Днепру вышли главные силы 69-й мех-бригады. Однако переправляться через реку им мешала авиация противника, которая здесь господствовала в воздухе. Двадцать - тридцать самолетов врага, сменяя друг друга, постоянно висели над районом переправы и бомбили даже отдельные лодки и плоты. Но отдельные группы смельчаков даже в этих, казалось бы, невероятных условиях, все же умудрялись преодолеть реку и высадиться на плацдарм, где присоединились к своим товарищам и стояли насмерть в полном смысле слова.

Борьба на плацдарме приняла крайне ожесточенный характер. Немцам удалось вклиниться в расположение наших подразделений. Противник стал теснить советских воинов к Днепру.
Первым стремительно бросился в контратаку младший сержант Василий Левин. За ним поднялись и другие бойцы. Бой перешел в рукопашную схватку и в ней смелость и умение советских воинов победили: они восстановили положение и отбили контратаку фашистов. Однако бои продолжались и в последующие дни. С утра 22 сентября 69-я мехбригада совместно со 106-й стрелковой дивизией 40-й армии перешли в наступление и овладели районом сел Луковице, Малый и Великий Букрин. Однако к исходу дня немцам контратакой удалось вновь взять Малый Букрин. Правда, общий итог боя был в нашу пользу, ибо советские воины сумели удержать плацдарм и даже расширили его за несколько дней боев до 10-12 километров по фронту и до 6 километров в глубину. Это дало возможность форсировать Днепр на этом участке также частям и соединениям 40-й армии. Одновременно наращивала силы на плацдарме и 3-я гвардейская танковая армия, в составе которой действовала 69-я мехбригада.

На Букринском плацдарме кипели непрекращающиеся бои. Двадцать дней здесь сражались с врагом младший сержант Василий Левин и его боевые товарищи. В боях они проявили высокую доблесть, стойкость и героизм. Они не отдали врагу завоеванный плацдарм. На него за это время переправились многие части и соединения Воронежского фронта. С Букринского плацдарма они вскоре начали грандиозную операцию по освобождению Киева от фашистских захватчиков. За героизм и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, и захват плацдарма на его правом берегу 41 наиболее отличившемуся в этих боях воину 69-й механизированной бригады 9-го мехкорпуса 3-й гвардейской танковой армии были удостоены звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года. Среди них был командир отделения мотострелкового батальона младший сержант Василий Андреевич Левин. Другой наш земляк старший сержант Николай Иванович Афанасьев, участник этих боев, также был удостоен этой высшей степени отличия. Но не довелось получить Золотую Звезду Героя Василию Левину: 12 октября 1943 года в бою за село Григоровка на плацдарме он погиб смертью храбрых, выполнив до конца свой воинский долг.

В селе Артамоново Сузунского района Новосибирской области, где до войны жил Василий Левин, установлен памятник Герою, а в поселке городского типа Сузун его именем названа улица.

А родина Василия Андреевича Левина - село Сурава Тамбовского района Тамбовской области. Здесь он родился в 1924 году. Его родители были простыми крестьянами. В селе Сурава жили старшая сестра Василия - Екатерина Андреевна, она работала в совхозе, и брат - Григорий Андреевич, он был директором Верхне-Мазовской восьмилетней школы Тамбовского района. В составе 9-го механизированного Киевско-Житомирского орденов Суворова и Кутузова корпуса 69-я мехбригада под командованием Героя Советского Союза полковника Ваганова И. С. , в которой сражался на заднепровском плацдарме наш земляк Василий Левин, участвовал в освобождении Киева и Правобережной Украины, Львовско-Сандомировской, Сандомировско-Силезской, Нижне-Силезской наступательных операциях. Ее воины брали Берлин и освобождали Прагу. Боевой путь бригада закончила утром 9 мая 1945 года у Троицкого моста в столице Чехословакии -Праге. Славу бригады создавали многие ее воины, и в их числе Герой Советского Союза Василий Андреевич Левин, зачисленный приказом министра обороны СССР навечно в списке одной из частей Советской Армии.

Источник: Книга памяти Тамбовского района
26-03-2014, 10:25
1911
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.