Улицы Тамбова: Носовская (бывшая Кооперативная)

Свое название она получила по фамилии крупного тамбовского купца, просветителя и мецената, почетного гражданина города Тамбова Андрея Михайловича Носова (1814-1893 гг.). В истории Тамбова это пока единственный случай, когда было увековечено в названии улицы имя человека купеческого сословия. Улица получила свое название в середине XIX века. В то время А.М. Носов уже был крупным землевладельцем, в его пользовании было около 6000 гектаров земли, он занимался мясопереработкой и торговлей. Дела шли неплохо, выручал природный ум, трудолюбие и крепкое здоровье. Но к 50-ти годам Носов почувствовал себя неважно, возникла опухоль, появились боли в ногах. Врачам удалось восстановить его здоровье путем неимоверных усилий, применяя различные методы лечения. Окончательно выздоровев, Андрей Михайлович стал задумываться, что сделать в благодарность Богу за свое исцеление и возвращение к жизни. Он решает все свои накопленные средства направить на нужды города и городских жителей.

Первым благотворительным актом стало создание на улице Большой Астраханской приюта для инвалидов, где могли найти кров бездеятельные и неспособные к производительному труду люди. Для этих целей на площади целого квартала, он строит комплекс кирпичных 2-х и 3-х этажных зданий для жилья, лечебницы, кухни, а в северо-восточной части квартала - Лазаревскую церковь. В богадельне за счет благотворителя люди получали одежду, питание, ночлег, лечебную помощь. В этом же городке воспитывались сироты, мальчики и девочки, - они оставались здесь до семнадцатилетнего возраста, получали одежду. питание, ночлег, лечебную помощь. В этом же городке воспитывались сироты, мальчики и девочки, - они оставались здесь до семнадцатилетнего возраста, получали образование в объеме четырехлетней начальной школы, плюс к тому девочки обучались рукоделию, а мальчики - слесарно-токарным профессиям. К началу XX века в богадельне содержалось около четырехсот человек. В настоящее время комплекс зданий бывшей Носовской богадельни сохранился, сейчас это жилые дома по улице Советской № 122. 13 февраля 2000 года впервые за много лет в помещении Лазаревской церкви состоялось богослужение, в котором принимал участие архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Купец Носов выделил средства на организацию в Тамбове образцовых ремесленных мастерских, которые впоследствии были реорганизованы в ремесленное училище, которое с 1839 года стали именовать Носовским. Им же был разработан устав этого училища и определена специальная программа, которая позволяла мальчикам получать техническую специальность. В настоящее время в этом здании располагается Тамбовский автомобильный техникум (улице К. Маркса, 153). Сквер, который располагается к западу от техникума, раньше именовался Носовским (ныне сквер имени Героя Советского Союза В.С. Петрова).

Как истинно верующий человек, он исправно посещал церковь, вносил посильную помощь на содержание духовно - учебных заведений. Самое крупное пожертвование он внес на строительство Христорождественского собора (около 50 тыс.руб.) вместе с купцами Суворовым, Спириным, Ашурковым. К сожалению, этот величественный храм на Базарной площади не сохранился. Умер А.М. Носов в 1893 году, был похоронен на Крестовоздвиженском кладбище. К большому сожалению, его могила долго не находилась и благодаря поиску членов тамбовской молодежной организации она была восстановлена и ныне сохраняется в порядке. Добрые начинания и дела А.М. Носова живут и умножаются. Город, благодаря ему, славится благотворительностью в России. За все свои добрые дела для города и горожан А.М. Носов был удостоен звания Почетного гражданина города. Его имя, наряду с другими знаменитыми земляками, увековечено в здании мэрии.

На пересечении улиц Интернациональной и Носовской находится трехэтажный, двух-фасадный дом, в котором располагается АО "Тамбовтурист". В конце XIX века здесь располагался "Гранд-отель". В 1898 году здесь открылась гостиница "Россия", одна из лучших в городе, с полным комплексом услуг, ресторанной кухней. На первом этаже гостиницы размещались магазины по продаже часов, швейных машинок, оптики. После революции здесь размещался клуб рабочей молодежи "Металлист", дом культуры "Учитель", который славился своими драматическим кружком и библиотекой. Большинство зданий на улице Носовской выстроены во второй половине прошлого века, и хотя с тех пор они многократно меняли свое первоначальное назначение и хозяев, их внешний облик мало изменился за прошедшие 100-120 лет.

Нечетная сторона.

№ 3. Одноэтажное здание с магазином в начале нашего века принадлежало Б.С. Боровскому. В нем торговали открытками с видами Тамбова и другой продукцией. С 1923 года в нем располагалась граверно-каучуковая мастерская, с 1929 г. был "Магазин тамбовских крестьян". В послевоенные, годы здесь размещалась мастерская по ремонту различной бытовой техники.

№ 3а. Длинное двухэтажное здание, которым на рубеже веков владели тамбовские купцы. В его подвальном помещении находились продовольственные склады, и на первом этаже располагался целый ряд обувных магазинов. В послереволюционные годы здесь появились предприятия швейной промышленности и конторы торговых учреждений. Верхние этажи заняли квартиры, а подвальное помещение было отдано под овощные склады. В конце 70-х годов ХХ века часть подвала отдали для размещения в нем пивного бара. В наши дни в этом доме появилось много новых торговых точек, так как расположен он близ рынка и главной улицы города. В переоборудованном подвале появилось заведение, которое до революции встречалось довольно часто вокруг Базарной площади, - это трактир "Карина".

№ 5/20. Интересное по архитектуре здание. Его фасады украшают четырех -и шестиколоные портики на высоком цоколе, поднимающиеся до мезонина. В 1908 году это здание принадлежало И. П. Можарову, тамбовскому дворянину. В здании Можарова, на первом этаже, открылись торговые залы, а второй этаж и мезонин вплоть до 1918 года занимала гостиница "Славянская". Здесь в основном селились семейные пары, к их услугам была первоклассная кухня, играл военный оркестр. В 1918г. гостиница была занята под лазарет дивизии В. Киквидзе. В 20-30 гг. ХХ века здесь располагались кинотеатр "Люкс", центральная рабоче-крестьянская столовая, а перед войной размещался милицейский клуб. После войны в разные годы, сменяя друг друга, были магазины "Хлеб", "Рыба", "Верхняя одежда", "Головные уборы", "Юный техник" и другие - в 2009 году в здании был сильный пожар. Сегодня идет восстановление здания и его реставрация.

№ 7. Угловой двухэтажный дом на улице Коммунальной и Носовской был выстроен в последней четверти XIX в. Владела им жена купца А. С. Ряшенцева - Мария Александровна. Верхний этаж сдавался под квартиры, а в нижнем располагалась контора нотариуса В.Г. Дыбова и торговый дом "Мануфактурного товарищества". Здесь продавались суконные, шерстяные, льняные ткани, ковры, портьеры, одеяла, платки. Чуть позже торговый дом стал принадлежать А.И. Виноходову. В продаже появились велосипеды, детские игры, пластинки. Начиная с 1920-х и до 1963 года он фактически был магазином "Спорттовары", пока он не переехал на пл. Л. Толстого.

№ 9. Дом, принадлежал домовладельцам Багрянцевым, сдавался под жилые помещения и магазины. Далее расположен двухэтажный дом с арочным проездом во двор. Дом этот принадлежал купцу М.В. Широкову, который сам жил на втором этаже. На первом этаже были лавки, принадлежащие самому хозяину, и помещения, сдаваемые другим купцам. После революции в доме располагалась в разные годы столовая и губернская организация "Селькредитсоюз" (1923 г.), столовая №4 (с 1960 г.). На углу Носовской и Державинской в 1914 году на усадьбе Н.Н. Никонова был построен первый в Тамбове трехэтажный торговый дом. Он использовался хозяином как доходный дом. Часть его северного крыла сдавалась под лазарет (1914 г.), а остальное помещение арендовали под магазины. Здесь были все бытовые удобства. После революции здание пустовало. Затем здесь разместились аудитории педагогического факультета Тамбовского народного университета. Позже, в 1923 году, здесь работали губернские отделения местной промышленности и городской коммунальный отдел. В 1929 году открылся магазин ЦРК №8 (Торгсин), а в конце 1930-х годов практически все здание было отдано под общежитие педагогического института. В годы войны на здании размещался военно-оборонительный объект. После войны здание продолжало служить общежитием ТГПИ и, в конце концов, пришло в полную негодность. Его предполагали снести, но в 1990 году здание перешло в ведение Агробанка. Начался капитальный ремонт, в результате которого здание было отремонтировано. Не удалось только сохранить северное крыло здания и его разрушили. На его месте возвели новое здание, где разместилась медсанчасть "Автомобилист". На противоположной стороне, от ранее рассмотренного участка улицы, находится самое большое и высотное здание Центрального рынка. Оно возведено в 1982 году для комбината бытового обслуживания и получило название "Русь". В нем расположены многочисленные магазины, ателье разного профиля, парикмахерские, различные отделы и комитеты, базы и прочее. Проводились в нем и зрелищные мероприятия: демонстрация новых моделей одежды, обуви, головных уборов.

№ 17. Новый четырехэтажный дом на углу Державинской и Носовской стали строить в 1955 году Дом сдавался секциями, последняя возведена в 1963 году.

№ 19. Двухэтажный кирпичный дом принадлежал купцу Мухину. Он использовался под торговые помещения, за домом был постоялый двор и многочисленные складские помещения. Интересно было устроено его отопление: множество печей в нем заменял топливный котел в подвальном помещении, нагретый воздух от которого распространялся по комнатам с помощью специальных воздуховодов. В нижнем этаже уже многие годы работает мастерская "Тамбоврембыттехника №1".

Самым старым объектом на этом участке является хорошо знакомое горожанам здание Тамбовского АО "Хлебокомбинат". Бывший дом богатого тамбовского купца Суворова построен в 20-е годы XIX века, и выполнен по образцовому фасаду, разработанному русским архитектором М.Ф. Казаковым. И.А. Суворов практически не пользовался этим домом и впоследствии передал его для женского отделения сиротского приюта. В конце XIX века здание сильно обветшало, так как у губернского земства не было необходимых средств для ремонта. Оно было куплено в начале века Ф.Г. Бобковым и отремонтировано. В советский и в настоящий период в здании располагается хлебозавод №1, что отрицательно сказывается на состоянии этого памятника архитектуры.

Угловой двухэтажный дом на пересечении улиц Октябрьской и Носовской (нечетная) принадлежал И.А. Котову и использовался как доходный с гостиничными номерами и парикмахерской. По рассказам старожилов этого дома, в одном из сараев в земле был обнаружен клад, зарытый в чугунке (серебряный портсигар и монеты). Улица Носовская - тупиковая. В своем северном направлении она выходит на улицу Студенецкую и упирается в забор АО "Деметра" (бывший мукомольный завод). Улица мало претерпела изменений за последние 80 лет. Из рассказов старожилов известно, что в 30-40-е годы ХХ века тротуара по нечетной стороне улицы не было. Вместо него проходила узкоколейка, по которой, толкая вагонетки, перевозили мешки с мукой с Егоровской мельницы к хлебозаводу. Узкоколейка была демонтирована в начале 50-х годов. На нечетной стороне улицы сохранились деревянные кирпичные и деревянные дома. Они являются характерными образцами малых жилых сооружений рядового заселения конца XIX века.

№ 29. Одноэтажный дом с привлекательным фасадом. Маленькие чердачные окошки с циркулярными завершениями являются частью фронтона. Дом был построен в конце XIX века в качестве свадебного подарка известному тамбовскому адвокату И.И. Маркелову. Выстроенный из бревен, он дополнительно был обложен толстым слоем войлока и наружной кирпичной кладкой. Такая система изоляции сделала дом не только теплым, но и хорошо защищенным от шума. Не меньший интерес представляет сохранившаяся первозданная красота интерьера этого дома.

№ 31. Двухэтажный дом - единственный на этом отрезке улицы построенный в советский период (1961 г.). Таких домов с трехгранными эркерами в 1950-х годах было построено в Тамбове не один десяток. Как и многие другие жилые здания этого квартала, он принадлежал заводу ТЗПС (Тамбовский завод подшипников скольжения).

№ 33. Угловой и последний в этом ряду дом, представляет собой дореволюционную постройку. Несколько лет назад его готовились снести, все жильцы из него были выселены. Однако, передав его молодому предпринимателю Г.Г. Сметанину, здание, после капитального ремонта, удалось спасти. Сегодня в нем располагаются торговые предприятия и управление фирмой. В 2011 году здание было снесено и на его месте начато строительство многоэтажного дома.

Четная сторона.

№ 2. Угловое здание на четной стороне улицы занимал Тамбовский областной радиокомитет, организованный 23 декабря 1937 года. В те годы комитет имел всего две комнаты, здесь располагались радиостудия, приемно-передающая станция, вспомогательные технические службы. В распоряжении комитета были два автомобиля "Победа" и "ТАЗ-51", которые предназначались для выездной записи. Диапазон радиопередач тех лет не отличался большим разнообразием: обзоры местных газет, сводка погоды, музыкальные передачи, драматические постановки. Долгие годы в комитете работали дикторы В. Ершова, В. Ковалева, Н. Дроздов. В 1971 году областной радиокомитет переехал в новое здание по улице Мичуринской, 8, где и находится в настоящее время.

№ 4. Дом до 1918 года принадлежал Л.М. Фокину. Братья Фокины были купцами-виноторговцами. Им принадлежали разливочный цех, посудомоечная машина, винный склад и конюшня, а сам двор был выложен булыжником и был образцом чистоты.

№ 8. Красивый двухэтажный дом в наши дни занимает банк. До революции он принадлежал А.А. Монакову. Работая приказчиком на суконной фабрике в с. Бондари, в Тамбове практически не проживал. В южной части здания есть въезд во двор. Южная сторона двора закрывается высокой стеной четырехэтажного здания. До конца 40-х годов XX века оно было самым высоким жилым домом города. В центре двора был когда-то фонтан, развалившиеся остатки его можно увидеть и сегодня. В 20-е годы здесь находился штаб частей особого назначения (ЧОН), основной функцией которого было изъятие продовольствия у крестьянского населения и передача его в распоряжение властных структур. В 1929 году второй этаж здания занял банк, магазин верхней одежды, затем ювелирный магазин, затем выставочный зал. Сегодня все здание занимают финансовые учреждения.

№ 10. На месте углового 4-х этажного каменного дома, построенного в 1961 году, ранее располагались четыре деревянных дома на каменных основаниях. В 30-50-е годы ХХ века в этих домах были столовая, "птичий магазин", кондитерская и сапожная мастерская. При сносе этих домов в 1959 году всех поражала прочность подвальных и полуподвальных строений. В дореволюционные годы здесь располагалось множество торговых частных и государственных предприятий.

Западная сторона ул. Носовской на этом участке сохранила облик своей столетней давности.

№ 14. Соседний с ним, двухэтажный дом, несмотря на свои сто лет, не утратил привлекательности и поражает своей крепостью. Оба рассмотренных здания принадлежали наследникам Голубевым.

№ 16. Одноэтажный дом из кирпича на своем фронтоне имеет интересное окно лекальной формы, которое является единственным образцом подобного рода строений в городе. Лицевой фасад дома симметричен и разделен на три равные части.

Информационно-туристический портал Тамбовской области
14-03-2014, 20:13
Автор: admin
4873
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.