Улицы Тамбова: Лермонтовская

Начало застройки нынешней улицы Лермонтовской относится к последней четверти XVIII века. На первом городском плане (1781 г.) она названа Начальной, на втором - Теплой (такое название она получила от наличия на ней "теплого" трактира). 9 сентября 1914 года по решению городской Думы, к столетию со дня рождения русского поэта М.Ю. Лермонтова, улица Теплая была переименована в улицу Лермонтовскую.

Нечетная сторона.

№ 1. Бывшее Толмачевское частное училище. Здание построено в 1900 году на средства купца 2-ой гильдии, потомственного гражданина города А.И. Толмачева. Наблюдал за строительством училища городской архитектор В.С. Любатович. Проект здания был разработан в Санкт-Петербурге. Оно представляло собой объемное, двухэтажное, кирпичное здание с 24 окнами, прямоугольное в плане, разделенное межэтажной тягой. Фасад здания имеет четкое трехчастное деление. Средняя часть выступает вперед и имеет входную 2-х створчатую дверь с объемным навесом, опирающимся на две чугунные стойки, окна с полуциркулярным завершением и небольшую каменную стенку над карнизом здания и шатровыми башенками. Все остальные окна имеют оригинальной формы наличники, что придает зданию торжественный вид. Для провинциального Тамбова оно имело самые лучшие возможности для учебного процесса, на территории, огороженной каменными столбиками и секциями забора располагались места для отдыха и проведения игр. Кроме основных предметов, в училище преподавали графические искусства и пение. Богатейшие тамбовские купцы М.Л. Шоршоров и С.М. Патутин бескорыстно помогали училищу деньгами для закупки школьной формы, обуви и учебников. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в здании размещался эвакуационный госпиталь № 2688. В настоящее время во вновь капитально отремонтированном здании разместилась Государственная Областная прокуратура, основная деятельность которой - контроль за исполнением законов и деятельностью районных прокуратур и ИТУ.

№ 1 а. Школа № 8. Школа открыта в 1918 году. В 1922 году она стала семилетней и получила номер № 8 (зав.школой В. Афанасьева, 480 учащихся, 12 учителей). С 1925 года она размещалась в бывшем Толмачевском училище. С 1936 года становится средней школой (директор С. Маргуков). За успехи в учебе, общественной жизни школа трижды награждалась знаменем. Во время ВОВ в здании размещался госпиталь. В годы войны 46 выпускников и учителей погибли за Родину, многие получили медали за доблестный труд в годы войны. С 1967 года школа разместилась в новой 3-х этажной пристройке. Среди выпускников хочется упомянуть: хирурга А.М. Нехаева, академика, хирурга В. Савельева, врача - онколога А. Тархова, художника А. Бучнева, архитектора А. Лукина, директора "ТАКФ" И. Леонова.

№ 3. Угловой, деревянный 2-х эт. дом, построен на средства священнослужителя. После перестройки в 30-х годах XX века, приобрел вид дома семьи Ульяновых (родителей В.И. Ленина) во время их проживания в городе Симбирске.

№ 5. Деревянный, одноэтажный дом с резным карнизом, наличниками, оригинальной формы входной дверью. Применение деревянной резьбы придает зданию праздничный и привлекательный вид, и часто использовалось небогатыми жильцами для украшения своего жилища. Жилой дом принадлежал мещанке П.И. Терпуговой и оценивался в 500 рублей. В этом доме жил З.И. Михайлов, бывший директор Областной картинной галереи.

№ 11. Жемчужина архитектуры на этом отрезке улицы. Представляет 2-этажное здание с массой интересных архитектурных деталей - многочисленные колонны, различные по ширине оконные проемы, 2 балкона, над зданием три каменные стенки с разной формой оконных проемов. Внутренняя отделка и планировка соответствовала своему назначению. Его строительство завершилось в 1912 году. Оно имело усадебный тип планировки с закрытым внутренним двориком и предназначалось для доходных целей. Владелец дома - видный общественный деятель, председатель комиссии по устройству электроосвещения в Тамбове, горный инженер Андрей Фотиевич Назарьев. В начале XX века (1902 г.) эту усадьбу посетил С.В. Рахманинов. Здесь жила его дальняя родственница Л.Д. Ростовцева (урожденная Скалон) с мужем, полковником А.И. Ростовцевым. Здесь, очевидно, велся разговор с другом юности о женитьбе на Наталии Сатиной. Об этом событии на здании имеется мемориальная доска: "В этом доме в 1902 году бывал великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов".

Угловой участок с ул. Большой (Советской, ее четной стороны) принадлежал помещику А.Ф. Пантелеймонову. На нем располагалось 4 дома,они не сохранились.

На угловом участке улиц Советской и Лермонтовской, на территории парка, установлена доска на которой написано: "На этом месте будет установлен памятник великому флотоводцу, нашему земляку, адмиралу Федору Федоровичу Ушакову. Во время Отечественной войны 1812 года он избирался начальником ополчения Тамбовской губерний, но из-за болезни отказался от этой почетной должности. Похоронен в монастыре у города Темниково Тамбовской губернии. В июне 2012 года из этого монастыря в Казанский монастырь были доставлены для вечного хранения частицы мощей св. Ушакова.

№ 13. Двухэтажное кирпичное здание с двумя филенчатыми дверями, двумя балконами, которые ограждены коваными выгнутыми прутьями и коваными кронштейнами, двумя окнами, состоящими из разных по величине оконных проемов. Здание отличается от других рядом стоящих зданий архитектурными деталями. Оно принадлежало С.К. Талинскому.

№ 17. Деревянное одноэтажное здание на 8 окон с боковой входной дверью. В отделке оригинального треугольного фронтона, карниза, наличников и входной двери используются элементы деревянной резьбы, здание принадлежало врачу-окулисту Преображенскому.

№ 19. Усадьба Г.В. Ротермель. На ней расположен двухэтажный каменный дом на 7 окон. Входная дверь с навесом на кованых кронштейнах. Фасад здания делится вертикальными полосами на 7 частей, завершение полос башенками оригинальной формы. В здании распологается городская дезинфекционная станция.

№ 29. Угловой дом на пересечении с ул. Карла Маркса (по нечетной стороне) постройки 1903 года, принадлежал тамбовским торговцам Мандрыкиным. Первый этаж использовался под хлебный и бакалейный магазин, здесь же размещалась и пекарня. На втором этаже жила хозяйка усадьбы М.М. Мандрыкина, ее два сына, один из которых - Александр Михайлович - был общественным деятелем, членом городской Думы и Биржевого комитета, другой - Дмитрий Михайлович - членом правления Вольного пожарного общества.

Сквер М.Ю. Лермонтова. В 1914 году по инициативе инспектора народных училищ М.П. Кашкова, к столетию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, городская дума переименовала ул. Теплую в ул. Лермонтовскую. В этот же год был заложен сквер и посажены деревья на площади около одного гектара. В июле 1941 года из Ленинграда привезли бронзовый бюст (автор М.Д. Рындзюнская) М.Ю. Лермонтова и установили на постамент. Это был первый памятник поэту, установленный в советское время. Время состарило памятник и сквер, требовалась его коренная реконструкция. Реконструкция всего комплекса была возложена на Отдел по делам архитектуры города, "Зеленхоз" и дорожные службы. Проект реконструкции был разработан в мастерской заслуженного архитектора России А.С. Куликова. Открытие памятника во вновь благоустроенном сквере состоялось декабрьским днем 1993 года. В 1994 году общественность отметила 180-летие со дня рождения поэта. Напротив сквера М.Ю. Лермонтова, на пересечений трех улиц - Карла Маркса, Кирова и Лермонтовской - находится каменное двухэтажное здание, по внешнему виду напоминающее "крепость с бойницами". До революции здание служило конюшней архиерейского общества. Его можно увидеть на многих старинных фотографиях Тамбова. После революции здесь размещался склад оружия, книжный резервный фонд, склад документации и другие организации. В настоящее время здание неумолимо разрушается, не находя своего хозяина.

Информационно-туристический портал Тамбовской области
24-03-2014, 19:29
Автор: admin
1889
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.