Улицы Тамбова: Максима Горького (бывшая Араповская)

Одна из старых улиц города. Начала застраиваться в конце XIX века. Начинаясь от Казанского мужского монастыря, в то время она получила название - Монастырская, после была переименована в Араповскую (по ней проходила основная дорога до села Арапово). В 1928 году - переименована в улицу Максима Горького - русского советского писателя, основоположника литературы социалистического реализма, родоначальника советской литературы.

Нечетная сторона

Объекты, расположенные в начале нечетной стороны улицы, относились когда - то к Покровской слободе, которая возникла к югу от Тамбовской крепости. На этом месте в 1667 году, будучи поражен красотой здешних мест, старец Иосиф основал Казанский Богородичный мужской монастырь. В 1791 году на восточном участке монастыря был построен каменный архиерейский дом, рядом заложили летнюю двухэтажную церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, на юго-западном участке - консисторию Тамбовской епархии. В конце XVIII века монастырь был обнесен каменной оградой. Перед монастырем в 1869 году был заложен сквер. "Для дыхания чистым воздухом...", как было сказано в решении городской Думы. В советское время в бывших помещениях монастыря располагались отделы областного архива, вечерняя школа рабочей молодежи, жилые дома. В 1947 году здесь был установлен памятник герою Советского Союза Зое Космодемьянской. В 1986 году произошла коренная реконструкция памятника и сквера. Сегодня в лоно православной церкви возвращены и Казанский собор, и дом архиерея. Строится колокольня. Проведен первый выпуск слушателей в духовной семинарии.

Сто лет назад на углу улиц Большой (Советской) и Араповской располагалась в нескольких небольших зданиях Тамбовская губернская земская управа. В угловом двухэтажном здании располагался также музей наглядных пособий Н.Ф. Бунакова. Постоянно возрастающие масштабы деятельности земства требовали расширения производственных площадей. Строительство государственного здания для Губернской земской управы было закончено в 1914 году, о чем можно судить по записи на фронтоне здания. После революции здесь размещался Губернский исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, в 1920-е годы - "Дворец труда", в 1930-е годы - факультет агропедагогического института. После войны здесь разместился облисполком, с 1991 года - Администрация области и областная Дума. В феврале 1994 года все здание было передано Тамбовскому государственному техническому университету.

№ 5. Двухэтажное кирпичное здание на высоком подвальном этаже. Здание интересно своей архитектурой. Построено в 90-е годы ХIХ века. До революции оно сдавалось под различные конторы, в подвальном этаже размещалась типография Тамбовского губернского земства. Кроме официальных документов она выпускала труды архивной комиссии по истории нашего края, бланки и другую печатную продукцию. В 1937 году в здании расположилось Областное финансовое управление, которое действовало до начала ХХI века, в настоящее время здесь областное управление здравоохранения.

№ 7. Дом принадлежал дворянке М.Ф. Ситовской. Здание это входит в типовой ряд кирпичных домов второй половины прошлого века. Со стороны двора был на усадьбе огромный сад, уходивший далеко вглубь квартала.

№ 9. Деревянный жилой дом на кирпичном фундаменте. Он принадлежал вначале XX века С.М. Полубояриновой. За ним в западном направлении стояли еще два дома, принадлежавшие А.К. Огаревой и И.Н. Казанскому. Сейчас на месте этих снесенных домов завершено строительство нового, современной архитектуры здания, принадлежавшего Агропромбанку. До 1996 года в глубине улицы, на месте строящегося здания банка, был старинный особняк из дерева.

№ 13. Дом был снесен вначале 90-х годов. С западной стороны, от построенного здания в глубине квартала, было двухэтажное здание областного Строительного банка. Построенный вначале 1960-х годов, он просуществовал чуть более 20-ти лет и был снесен в 1986 году при строительстве здания областной администрации.

№ 17. Дом смешанного строения. Его в 1870 году приобрела семья Богородицких. С 1883 по 1931 годы в нем проживал известный тамбовский врач В.А. Богородицкий. Он был заведующим хирургическим отделением Губернской земской больницы, занимался частной хирургической практикой. В северной стороне дома располагалась операционная, к ней вела широкая лестница, стойки которой имели вид мифических животных. После смерти врача наследников не осталось, и дом был передан в ведение КЭЧ. Дом был снесен.

№ 23. Известно, что вначале века дом принадлежал Полубояриновым. Когда-то этот дом был красивым и известным. Его снимал уездный предводитель дворянства А.А. Сатин. Здесь в годы Первой мировой войны бывал С.В. Рахманинов, посещая родственников своей жены. Будучи в селе Ивановке, он был вызван повесткой в Тамбов, как ратник ополчения. В 2010 году это историческое здание было снесено. По решению правления тамбовского отделения Сбербанка на его месте был установлен памятный знак об этом событии.

№ 25. Место дома, в котором вначале ХХ века жил известный русский поэт Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908 гг.). Будучи блестящим сатириком, он стал одним из авторов литературного образа комического поэта-чиновника Козьмы Пруткова. Его автографы и эпиграммы вошли в обиход интеллигенции, политиков. Этот дом хотели сохранить как подлинный памятник литературного Тамбова, но обстоятельства распорядились иначе, и в июне 1989 году он был снесен. На этой территории в этом же году, было начато строительство гостиницы «Интурист». Заказчиком был Областной совет по туризму и спорту, строил здание трест "Тамбовжилстрой". Построенное за два года (1989-1991 гг.), оно было "заморожено" до1998 года. И только теперь оно было окончательно отделано, но теперь у него уже другой хозяин (Сберегательный банк). В 2011 году к основному зданию банка была сделана трехэтажная пристройка для обслуживания юридических лиц. В год 75-летия Тамбовской области (2012 г.) перед зданием банка начал действовать фонтан «Козьмы Пруткова», на дорожках разбитого сквера установлены таблички с текстами крылатых выражений.

№ 29. Два двухэтажных дома удивляют своей схожестью. Около ста лет назад один из них принадлежал И.М. Мокроусову, а другой М.И. Бочаровой. В те годы они были одноэтажными и использовались как доходные. В годы НЭПа в них проживали состоятельные граждане. В 1962 году оба здания были надстроены вторыми этажами и населены множественными жильцами, подвалы засыпаны, инженерные сети ликвидированы.

№ 31. Дом, арендованный для сотрудников Государственного банка постройки 1910 - 1911 годов. Был построен после открытия в Тамбове отделения Государственного банка на улице Знаменской (Октябрьской). Хозяйка усадьбы И.А. Лоскутова проживала в доме, расположенном в глубине двора, а фасадный дом сдавала внаем.

№ 33. Дом принадлежал богатому мещанину Н.Д. Синицкому. Сам хозяин проживал в доме напротив. А в этом доме проживали семьи служащих и рабочих похоронной конторы, которую содержал Синицкий.

№ 41. Усадьба дворянина К.Н. Турчанинова из трех зданий. Два добротных дома из красного кирпича выходят фасадами на улицу, а третий стоит в глубине двора. Весь жилой комплекс был поделен на множество квартир, которые сдавались внаем. В доме бывали: С.В. Рахманинов, который приезжал к своей двоюродной сестре М.А. Турчаниновой, и лидер партии левых эсеров М. Спиридонова, которая приезжала к своей знакомой, которая предположительно служила экономкой у дворян Турчаниновых.

№ 49. Бывшая усадьба врача и председателя страхового общества А.И. Пэтена. Эту усадьбу вначале XX века купил врач и фабрикант М.В. Асеев, построил на ней три элегантных двухэтажных дома, оборудовал их водопроводом, канализацией, ваннами, электричеством и сдал под жилье богатым чиновникам. В советское время после национализации дома эти были поделены на множество квартир и лишены прежних удобств.

Участок улицы Араповской за ул. Базарной имел около 19 домовладений, владели ими, в основном, мещане, хотя были и владельцы усадеб, происходившие из дворянских родов.

№ 55. Дом А.М. Устинова (управляющего имением купца А.М. Носова в Кирсановском уезде). Ему за усердие и по ходатайству братьев Носовых было присвоено звание личного почетного гражданина Тамбова. В соседнем доме проживают родственники Устинова - Минины. Они сохранили для потомков мебель из дома Устинова, его личные вещи, документы, рисованный портрет купца Носова, выполненный в рост человека.

Угловой участок улиц М. Горького и Пролетарской занимает территориальное медицинское объединение № 4, так называемая «Ревтрудовская больница» построенная в 1960-е годы, и многоэтажные жилые дома, построенные в 1987-88 года для ЖСК «Электрон», «1». За обводным каналом (Пролетарской ул), на углу ул. Араповской, в начале ХХ века находилось небольшое озеро, в котором купались дети окрестных домов. Эти места всегда были сильно заболочены, так как находились в зоне ручья Ржавец, и жители приложили много сил для осушения грунта и постройки жилых домов и хозяйственных построек.

Четная сторона.

№ 2. Четырехэтажный жилой дом 1950-х годов постройки, имеющий в отделке фасада архитектурные излишества. В доме жили и живут известные городу люди. На здании имеется мемориальная доска: "В этом доме с 1958 по 1982 годы жил народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Иван Никитович Марин". Автором доски является скульптор К.Я. Малофеев. В Тамбове Марин проживал с 1935 года по 1983 год. Работая в театре, сыграл множество ролей. В 1952 году получил Государственную премию СССР за исполнение роли колхозного пчеловода Прокопыча в спектакле "В Лебяжьем". Пьеса написана тамбовским журналистом А. Девятовым. И.Н. Марин был приглашен на роль старика -ветеринара Гусакова в кинофильме "Жили-были старик со старухой", он сыграл и другие роли в кино. Долгое время был представителем Тамбовского отделения Всероссийского театрального общества. С ним в доме проживала жена - М.М. Марина - талантливый художник театрального костюма, заведующая костюмерным цехом театра, дочь Галина - тоже артистка, зять, внучка Аня. В доме проходили репетиции спектаклей, было много гостей и друзей.

№ 4. Памятник архитектуры. Принадлежал Елене Петровне Богговут. Она была попечительницей Дома трудолюбия, где воспитывались девочки-сироты. Они к тому же обучались различным навыкам, которые могли им пригодиться в жизни. Располагалось это учреждение на Комбаровской (ныне Куйбышева) улице, № 10. Ее муж А.К. Богговут служил в земстве и занимался вопросами учебы и помощи детям. После революции дом был перепланирован и в настоящее время используется поджилье.

№ 6-8 Территория, которую занимают эти дома начала XX века принадлежали монастырскому подворью и духовной - консистории. В одном из зданий располагалось Епархиальное попечительство, которое имело целью заботу о благоустройстве и благосостоянии приходской церкви и причта, устройства первоначального обучения детей и благотворительности в приходе. В начале XX века здесь располагалась миссионерско-псаломническая школа, предназначенная для детей определенного вероисповедания, где большое внимание уделялось религиозному обучению в духе этого вероисповедания. Тамбовское епархиальное миссионерское общество было учреждено в 1875 году при епископе Палладии. В 1890 году была учреждена одногодичная школа, позже с 2-х и 3-летним циклом обучения. Выпускник мог исполнять клиросное чтение и пение, вести все виды письмоводства по церкви и приходу. В 1903 году был утвержден проект на постройку при Казанском Богородицком мужском монастыре здания миссионерской церковно-приходской школы с общежитием на 60 человек, квартирой заведующего и комнатами для надзирателей. После революции здесь располагался детский дом. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все здание занимал эвакуационный госпиталь № 2673. С конца сороковых годов начала свою деятельность школа № 10 для вспомогательного обучения. Долгое время здесь располагались областная станции юных техников и юных натуралистов. В 1996 году обе станции объединились в Областной центр дополнительного образования "Бионика". В настоящее время в здании располагается Тамбовская городская трудовая школа.

№ 8. Одноэтажное кирпичное здание на три окна интересной архитектуры. Угловые участки рустированы (рельефно выложены), в средней части ложная арка над окном, завершенная треугольным фронтоном. В здании располагалось отделение духовной консистории (основное здание в Казанском монастыре), которое занималось вопросами надзора за священнослужителями, за сохранением чистоты учения церкви, за порядком отправления богослужения, цензурой духовных книг, предполагаемыми расходами и многими другими вопросами.

№ 10. Многоэтажный дом для работников. "Полимермаша" был построен в начале 1950-х годах. Само предприятие располагалось в северной части города и выпускало продукцию для химического машиностроения. Его цеха дали первую продукцию в 1956 году Угловой участок с ул. Советской занимает величественноез дание, построенное в середине 1950-х годов для работников Машиностроительного завода и завода «АКЗ».

№ 68. Кирпичный двухэтажный дом с низким первым этажом. В отделке 1-го и 2-го этажей прослеживаются разные архитектурные стили. Дом известный в Тамбове. В нем проживал Н. А. Никифоров. Это старейший коллекционер, журналист, мастер устных рассказов, «краелюб», как он себя именовал. В доме предполагалось открытие литературного музея имени Н.А. Никифорова. Город до сих пор не имеет своего литературного музея. Зато в г. Мичуринске для этого музея нашли прекрасный особняк князя Голицына, где отображена деятельность мичуринских и тамбовских литераторов. После смерти Н.А. Никифорова, его уникальная «коллекция» (собрание разных вещей) была распределена между другими коллекционерами и вопрос о музее отпал сам-собой.

Информационно-туристический портал Тамбовской области
21-03-2014, 20:10
Автор: admin
1802
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.