Улицы Тамбова: Кронштадтская (бывшая Покровская)

Нечетная сторона.

№ 1. Покровская церковь — одна из старейших в Тамбове. Первые упоминания о ней относятся к середине XVII века. Деревянный храм был построен в Покровской слободе во имя Прасковьи и Покрова Богородицы. Пережив многочисленные осады, она была уничтожена пожаром в 1763 году. Потребовалось пять лет, чтобы на месте сгоревшей, возвести новую, уже каменную церковь. В 1763 году она была освящена епископом Тамбовским Пахомием. В 1842 году епархия заказала проект новой церкви, которую решили разместить ближе к центральной улице. Финансировать строитель­ство взялся местный благотворитель И. Байков. В ходе строительства обнаружились серьезные дефекты конструкции, из-за чего оно затянулось на 20 лет. Окончательную отделку храма осуществлял художник М. Снегирев. В 1871 году было решено освидетельствовать здание старой церкви, которое было признано крепким и надежным, несмотря на свое 200-летие. В начале XX века здание старой церкви было передано военному ведомству. В церкви хранились трофеи войны 1812 года - ружья, знамена.

№ 3. Одноэтажный деревянный дом, принадлежал мещанину И.И. Орлову. Интересен отделкой деталей фасадной стороны в русском стиле.

№ 5. Одноэтажное здание, принадлежавшее Г.А. Вежлинской. Многочисленные детали дома выполнены в духе народной резьбы.

№ 15. Двухэтажная деревянная постройка начала XX века. Принадлежала семье священнослужителей Севастьяновых. Глава рода М.М. Севастьянов был настоятелем Воскресенского и Покровского соборов, законоучителем церковно - приходской школы, общественным деятелем. Его сын — А.М. Севастьянов — протоиерей Покровского собора, преподаватель первого духовного училища, председатель Епархиального комитета, гласный Думы нескольких созывов. В доме проживали его дочери — преподаватели епархиального и женского училищ. Часть помещений сдавалась внаем, чаще всего учителям. В 1918 году он был национализирован и заселен многочисленными жильцами.

№ 17. Одноэтажный кирпичный дом постройки 70-х годов XIX века. В нем жили тамбовский общественный деятель, педагог В. В. Евгенов и писатель-журналист С. В. Евгенов. В помещениях дома проходили занятия частного училища Г. М. Афанасьевой. Здесь же устраивались встречи кружка В. Н. Подбельского — редактора многих тамбовских газет.

№ 33. Одноэтажный кирпичный жилой дом. Образец упрощенных форм модернизированного классицизма.

№ 35. Усадебный комплекс конца ХIХ века, принадлежавший Н.Г. Попову.

№ 41. Интересный памятник архитектуры конца XIX века. Дом принадлежал П.П. Лимарову. Во время первой мировой войны в доме размещалась команда выздоравливающих нижних чинов. Здесь была квартира доктора медицины А.С. Гольдберга.

№ 45-47. Пример сочетания каменных и деревянных строений XX веков, с использованием деталей классической архитектуры. Дом принадлежал А.И. Державиной.

№ 83. Средняя школа № 9. На пересечении с ул. Базарной в 1876 году был заложен фундамент Введенской церкви. При строительстве возникли трудности с фундаментом: слабый грунт, некачественный материал, подземные воды. Талант архитекторов и строителей помог их преодолеть, и в 1885 году, монументальное здание с высоким барабаном и огромным куполом с легкой луковичной главкой и четырехъярусной колокольней, примыкающей к храму, было построено. В сооружении одной из красивейших церквей Тамбова принимали участие архитекторы Снегирев, Бетюцкий, Четвериков, Свирчевский. При церкви была открыта церковно-приходская школа. Перед Великой Отечественной войной церковь разрушили, а на ее фундаменте в 1950-х годах было построено четырехэтажное здание 9-й средней школы. Одноэтажное здание церковно-приходской школы сохранилось южнее школы.

До революции на углу улиц Покровской (Кронштадтской) и Обводной (Пролетарской) было несколько домов, принадлежавших наследникам Терентия Петровича Рыбушкина, который организовал колбасное заведение. Его продукция доставлялась в торговые ряды на Базарную площадь. столовые, трактиры города.

Четная сторона.

№ 4. Одноэтажное деревянное здание. До революции - богадельня Е.А. Мосоловой. Благотворительное заведение, расположенное недалеко от Покровской приходской церкви. Снесено в начале ХХ века. На его месте многоэтажный дом.

За улицей Советской расположена территория бывшего подшипникового завода (с 1940 г.). В прошлом здесь был выстроен единственный в губернии Польский костел. Это был исторический и архитектурный памятник. Интересна история его возникновения. В 1896 году потомки участников Польского восстания (1794 г.) под руководством X. Костюшко собрали необходимые денежные средства на постройку храма. Не так давно по инициативе тамбовского радиожурналиста, католика по вере, Константина Денисова началось возрождение костела. Установлены колокола. Была зарегистрирована католическая община "Возрождение Святого Креста", получена поддержка за рубежом. Мэрия приняла постановление о возрождении костела. С тех пор костел действует и открыт для всех прихожан.

№ 28. Двухэтажный дом надлежавший Горбуновым. Был построен во второй половине XIX века. Нижние помещения использовались как торговые и питейные заведения. После национализации, помещения были приспособлены под жилье. Позже здесь располагалось почтовое отделение. В последние годы здание неоднократно перестраивалось новыми жильцами.

№ 34. Усадебный комплекс с деревянными и каменными строениями, принадлежал крупному тамбовскому предпринимате­лю Н.Ф. Егорову. Он вместе с матерью и братьями в 1904 году учредил "Торговый дом сыновей и наследницы П.Н. Егоровой". Главной их собственностью была мельница на Студенце и несколько доходных домов. Кроме того, он занимал пост казначея Тамбовского общества рысистого конезаводства. Часть жилья сдавалась внаем. В 1918 году здание национализировано. Сейчас используется как жилой дом.

№ 36. Малогабаритный кирпичный дом с интересными деталями внешней отделки. Принадлежал А.В. Щегловой.

№ 90. Детский сад-школа "Ягодка". Его посещают более 300 детей.

К югу от Кронштадтской улицы в начале ХХ века находился пруд. Раньше из него качали воду для паровозов. В 1950-70 годы здесь еще ловили рыбу, купались, зимой катались на коньках. В конце ХХ века началось самовольное уничтожение деревьев и кустарников, нарушилось естественное равновесие среды, в подвалах близлежащих частных домов появилась вода, пруд стал зарастать и превратился в болото. Сейчас территория осваивается частниками под жилищное строительство, хотя им мешают близко расположенные грунтовые воды.

Информационно-туристический портал Тамбовской области
26-03-2014, 19:22
Автор: admin
825
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.