Улицы Тамбова: Интернациональная (бывшая Дворянская)

Начало ее основания относится ко второй половине XVII века, когда образовался посад купцов и ремесленников, занявший территорию за южной крепостной стеной, широким и глубоким рвом (сейчас здесь здание Областного института усовершенствования учителей). В глубь города посад доходил лишь до современной улицы Карла Маркса, а дальше, построенные в беспорядке, шли маленькие домики жителей Ямской слободы, возникшей одновременно с посадом. Когда крепость потеряла свое военное значение, а ее сгнившие деревянные строения были окончательно снесе­ны, параллельно бывшей крепостной стене стала застраиваться вторая часть улицы, ее нечетная сторона. Посередине оставался все тот же старый ров, который и явился причиной такой ширины улицы. Она и стала называться Широкой. После переселения жителей Ямской слободы, примерно в 1830-е годы, Широкая улица начала интенсивно застраиваться особняками дворян, крупных чиновников и купцов, а после постройки деревянного здания Дворянского собрания в 1836 году переименована в улицу Дворянскую. С конца 60-х годов ХIХ века ее левая проезжая часть была замощена булыжным камнем (правая оставалась непроезжей: мешал старый крепостной ров, засыпанный в 1904 году). В 1911 году улица стала освещаться электрическими фонарями. Впоследствии полностью замощена булыжником до бывшей Воронежской заставы, в первой половине 1950-х годов покрыта асфальтом. В апреле 1918 года ул. Дворянская стала называться Интернациональной.

Нечетная сторона.

№ З а. Тамбовская таможня. В прошлом городской усадебный комплекс. В 1843 году губернатор Г.А. Булгаков (был в этой должности до 1854 года) построил для себя на улице Дворянской усадьбу, состоявшую из двух надворных построек в стиле поздней эклектики, раннего модерна. Особняк в народе называли "Булгаковским домом". В 1923 году здесь располагалась контора акцизного общества хлебопродуктов, позже — губернский продовольственный комитет, лесная школа. В 1960-е годы здание занимала детская библиотека, затем — детсад, страховая фирма "Меркурий" и с 1996-го— Тамбовская таможня.

№ 5. Точной даты постройки здания не обнаружено (приблизительнов начале ХХ века). Усадьба принадлежала дворянину В. М. Андреевскому (члену Государственного совета); в ней жил архитектор А. С. Четвериков, принимавший участие в строительстве Нарышкинской читальни, а также 3-го этажа архиерейского дома на территории Казанского мужского монастыря. После национализации в доме разместился детский сад, в 1929-м году - диспансер и ночной санаторий для туберкулезных больных. С октября 1937 года помещение занял областной отдел здравоохранения.

№ 15. Драматический театр. Размещается в здании бывшего Дворянского собрания, построенного по проекту архитектора Ф.А. Свирчевского. Архитектор увлекался формами североевропейского ренессанса с вычурной, богатой мелкими деталями отделкой наружных стен и интерьера. Среди сохранившихся до наших дней декоративных деталей — парадная лестница, где в чугунные стойки перил включен герб тамбовской губернии: улей с тремя пчелами, короной над ним, вокруг орнамент из завитков, завершенный наверху головками неведомого зверя. Это и исторический памятник. Здесь в 1918 году размещались: первый губком РКП(б) и РКСМ, первая редакция газеты "Известия Тамбовского губернского Совета". Летом 1919 года с балкона здания выступал председатель ВЦИК М.И. Калинин. В правом крыле здания с 1937 года располагается театр кукол. Влевом крыле с 1972 года - Дом актера.

№ 17. Областная научная библиотека имени А.С. Пушкина. В прошлом почти на этом месте стояла более полутора веков одна из самых старых и красивейших церквей, имевшая несколько названий — Архидьяконская, Богородичная, Уткинская. Приход церкви начал существовать со второй половины XVII века и составлял первоначально Ямскую слободу, где жили в основном пришлые люди из различных городов и сел. В слободе сначала была сооружена деревянная церковь, освященная в 1686 году преосвященным Питиримом, в 1770-м она была перенесена на Петропавловское кладбище, а на ее месте спустя год купец Иван Федорович Уткин заложил новую, каменную, которую освятили в 1778-м и расширили в 1835 и 1857 годах. Церковь была теплая, трехпрестольная: во имя архидьякона Стефана, святого Дмитрия Ростовского и иконы Божьей матери. Штат церкви составляли три священника, один дьякон, три псаломщика. При храме действовали церковно-приходская школа, женское братство, библиотека (740 томов книг). Уткинская церковь в 1930-х годах была разрушена.

№ 27. Дворец бракосочетаний. Здание постройки середины ХХ века. Мещанин Н.Н. Селезнев (позже купеческого сословия, занимался бакалейной торговлей) купил дом у купца Михайлова. Собственность эта после смерти хозяина досталась вдове, позже сыну, а потом внуку. В 1918-м году после национализации здания в нем располагался особо­ уполномоченный ВЦИК на Южном фронте В.Н. Подбельский, а в 1920-е годы отсюда осуществлялось руководство борьбой против крестьянского восстания А.С. Антонова; здесь же расследовались дела восставших и их семей. В последующие годы в здании располагались различные учреждения, очень долго — детский сад, а после капитальной реконструкции (архитектора Г.М. Лунькина) — нынешний Дворец бракосочетаний (10 ноября 1981 года здесь состоялось первое бракосочетание).

№ 29. Здание конца XIX - начала XX веков. Строилось как многофункциональное, для различных целей. В нем располагался Гранд-отель, а после капитальной перестройки в 1898 году открылась гостиница "Россия" с номерами "Люкс" (владелец В.П. Егоров); при гостинице была прекрасная кухня. На 1-м этаже находились различные магазины. После революции 1917 года здесь размещались: клуб рабочей молодежи (1923 г.), клуб "Металлист" (1929 г.), облсовпроф (1960 г.), Дом учителя с прекрасной библиотекой и народным театральным коллективом. Сейчас здесь обосновались "Тамбовтурист", а также множество различных организаций.

№ 31. Музыкальная школа № 1 им. С. Старикова. В прошлом — городская усадьба, вместе с угловым домом принадлежавшая дворянке С. В. Воейковой. Находясь близ Базарной площади помещения дома арендовались предпринимателями: здесь были открыты фотография Васильева и писчебумажный магазин, где продавались серии открыток с видами Тамбова и пригорода.

№ 33. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. Создан указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 29 декабря 1994 года. В прошлом — здание для банка. Крестьянский поземельный банк был создан в России в 1882 году, а его отделение в Тамбовской губернии — в 1884-м с целью покупки земли для расширения посевной площади. Дворянский банк создан годом позже, для получения ссуд под залог земельной собственности. В 1910 году правлением банка была куплена земля для банка у наследников И.П. Можарова, и началось строительство здания под руководством инженера Ф.О. Ливчака. Помещения были приспособлены для приема и обслуживания клиентов. После 1917 года крестьянский и дворянский банки были упразднены. В здании располагались: губернские комиссариаты по борьбе с контрреволюцией, земледелия, труда, юстиции, путей сообщения, Совет народного хозяйства. До 1991 года здесь находился обком ВКП(б) — КПСС. В годы перестройки здание было передано пединституту, позже — университету Г. Р. Державина.

№ 41. Жилой дом, в прошлом городская усадьба (2-я половина XIX века). 2-этажное здание. Первый этаж без декора, второй парадный, выступающий. Окна на 2-м этаже в центре вели на балкон, который не сохранился. Крыша здания украшена деревянным резным подзором. Во дворе сохранились каменные склады и службы.

№ 43. Бывший доходный жилой дом кирсановского купца Василия Кузьмича Бенедиктова. Вначале комплекс состоял из центральной и западной части, проезжих ворот и дворовой территории. В 1903 году начата пристройка восточного флигеля (не сохранился). В 1930-е годы — жилой дом комсостава летного училища. Здание без должного контроля разрушалось и требовало капитального ремонта. Оно было проведено только после покупки правого крыла здания одним из предпринимателем.

№ 53. В прошлом дом Никифорова. 2-этажное кирпичное оштукатуренное здание. В его облике отразилось обращение к древнерусской архитектуре. Интересен портал входа с колоннами и арочной дверью, мансардное окно, по бокам и на углах здания декоративные вазы. В левой части здания — арка ворот. Основной корпус здания уходит в глубину усадьбы. До 1917 года в здании размещалась 2-я частная гимназия Р. К. Ивановой (численностью до 360 учащихся). После национализации здание отдано под квартиры с полным изменением внутренней планировки. В последние годы здесь размещался "Сервисрезервбанк". Позже состоялся переезд в него городской думы, редакции газеты. В последнее время здесь располагается один из комитетов городской администрации.

Место пересечения современных улиц Интернациональной (Дворянской) и Пролетарской (Обводной). Месторасположения Воронежской заставы. В России в губернских городах на въездах существовали заставы, где круглосуточно дежурили полицейские. На главном направлении стояли две каменные башни с изображением тамбовского герба и знака принадлежности города к Российской империи. В указе императора Александра III от 23 июля 1857 года говорится об упразднении караула на всех въездах в города. В Тамбове в 1859 году караулы тоже были отменены, снесены караульные будки и шлагбаумы.

№ 87. Образец городского дома второй половины XIX века смешанного строения (каменный низ и деревянный верх). В угловой части — торговое помещение. В отделке здания присутствуют элементы классического стиля и народного зодчества.

№ 89. Двухэтажное кирпичное жилое здание второй половины XIX века. Интересен межэтажный пояс, пилястры (три вертикальные линии), над окнами первого этажа — «замковый камень».

№ 93. Железнодорожная больница. Здание построено в первое десятилетие XX века. Стиль модерн. Угловое 2-этажное кирпичное П-образное здание с бельведером (выступающей надстройки в угловой части) восьмигранной формы. Вертикальные пилястры делят фасад на семь частей. Над дверью основной части и по углам здания аттики, в центральной части — круглое окно. По второму этажу — балконы. В здании размещался ресторан с большим залом, отдельными кабинетами в верхнем этаже и торговыми помещениями в нижнем. В 1914-1918 годах здесь работал лазарет для раненых воинов. В июле 1918-го была организована больница управления железной дороги на 30 коек. Первый врач—С.А. Волохов. В 1920-1938 годы главврачом работал П.А. Шевалевский, в 1938 - 1952-е - С.Н. Глаголев. Сначала больница располагалась на втором этаже. На первом находились билетные кассы, клуб железнодорожников, детские ясли, зубоврачебный кабинет. В 1928 году клуб перебрался в новое здание напротив, переехали и ясли. В 1936 году на территории больницы открылось родильное отделение, была сделана планировка сквера перед больницей для прогулок больных.

Четная сторона.

№ 10. В журнале недвижимости городской управы отмечено, что дом принадлежал Константину Николаевичу Шатову (родился в 1876 году) — видному тамбовскому адвокату и революционеру. Осенью 1917 года Шатов был назначен губернским комиссаром, а в январе 1918-го года передал свои обязанности Михаилу Дмитриевичу Чичканову. В доме жила и жена Шатова —известная революционерка и общественная деятельница.

№ 22. В начале ХХ века к югу от Уткинской церкви было построено двухэтажное кирпичное здание в стиле поздней эклектики, ранний модерн. Предназначалось для гостиницы и ресторана. В архитектурном отношении интересны эркер (выступ в стене) с полуциркулярным балконом и башенкой в угловой части здания, балконы с ограждением, аттики (стенки над карнизами со слуховыми окнами). Гостиница принадлежала Н.В. и М.С. Никольским. После национализации здания в 1918 году здесь разместилась казарма и штаб воинских подразделений. В 1921 году в гостинице останавливался министр культуры РСФСР А.В. Луначарский. В постреволюционные годы в здании размещались: губком, губкомол, кондитерское производство "Цна", ресторан "Цна", гостиница "Интернациональная". 1 октября 1996 года состоялась пре­зентация Дома милосердия. В настоящее время после полной реконструкции здание отдано областной Думе.

№ 26. Кинотеатр «Родина». Здание заложено в 1938 году. "Родина" стала третьим по счету (после "Модерна" и "Комсомольца") кинотеатром областного центра. Суровой военной зимой — 28 декабря 1941 года распахнулись двери двух залов («Зеленого» и «Голубого») по 300 мест в каждом. В начале ХХ века на месте кинотеатра стоял дом Н.Д. Матвеева, часть здания которого арендовал Соединенный банк, на 1-м этаже находились различные магазины, а в соседней, через арку, части доме располагалась велосипедная и электротехническая мастерские Сухарева, а также Минкина — по изготовлению штемпелей и проведения граверных работ. После революции 1917 года здесь обосновалось тамбовское отделение "Пролеткульта". Одно из красивейших зданий города в 1929 году было уничтожено пожаром, и долгое время не восстанавливалось.

№ 30. Усадьба А.П. Стежинского. По книге домовладений городской управы имела три каменных дома. Один из них, в глубине усадьбы, занимал фотопавильон (1906 г.), другой — двухэтажный на линии улицы — интересен полуциркулярными формами окон, открытым солярием с ажурной кованой решеткой. В недавнее время использовался как жилой дом, затем — как центр технического творчества молодежи, бюро международного молодежного туризма, выставочный зал.

№ 52 а. Книжный магазин (архитектор Г.У. Лунькина) в многоэтажном доме современной архитектуры. На этом месте до революции стояло 2-х этажное здание (построено в начале XIX века), принадлежавшее дворянину Маслову, которого в Тамбове называли "наш Минин". В Отечественную войну 1812 года он стал одним из активнейших организаторов тамбовского ополчения (12 тысяч человек) и сбора средств для него (2 миллиона рублей). В доме Маслова работал штаб этого ополчения. В 1815 году жилое здание было отдано под театр. На его сцене ставили драму, оперу, оперетту. Впервые в России (1835 г.) тут прозвучала опера Верстовского - "Аскольдова могила". В театре выступали многие местные и приезжие выдающиеся артисты. Дом снесен летом 1977 года при строительстве современного многоэтажного здания.

№ 118. Дом культуры "Знамя труда". Сдан в эксплуатацию 10 января 1929 года (архитектор А. Т. Свирческий). Использовался как клуб для рабочих железнодорожных мастерских. Здание решено в простых и четких формах. Различные объемы, вертикальные и горизонтальные линии придают ему монументальность и выразительность. Здание интересно как памятник советской архитектуры. На фасадной стене выделялись два барельефа художника П. Маслова: первый — пролетарии в движении к науке, спорту, искусству, второй — пролетарии в союзе с крестьянством.

Информационно-туристический портал Тамбовской области
29-03-2014, 19:19
Автор: admin
2002
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.