Улицы Тамбова: Базарная
Основана в XVIII веке. В числе трех продольных улиц, идя с юга на север по всему городу, она как бы делила его на части, почему и названа на первом городском плане Второй Долевой. Но позже, примерно с 20-х годов XIX века, бывшая Сенная площадь, через которую улица проходила, была перенесена, а ее место занял городской торговый рынок. С этого времени народ стал называть улицу Базарной (она, как и ныне, доходила до южной окраины Базарной площади, пересекала ее и устремлялась к северной границе города), и на втором городском плане ее нанесли уже с новым названием. В 1929 году по решению городского Совета бывшая Базарная переименована в улицу Сакко и Ванцетти в память казненных в США на электрическом стуле итальянских рабочих-коммунистов (1927 г.)
Нечетная сторона. № 107/Октябрьская, 35. Дом купца Малина. После постройки в 1910 году казарм имени Бобарыкина (ул. Студенецкая) офицерское собрание арендовало часть помещений для офицеров в этом здании. В начале первой мировой войны в доме размещался лазарет Всероссийского земского союза для раненых. Четная сторона. № 56/Кронштадская, 89. Школа № 9. 4-х этажное здание было построено в 1956 году на фундаменте разрушенной Введенской церкви. Церковь была возведена и освящена 19 сентября 1887 года в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В строительстве принимали участие архитектор В. Бетюцкий, свободный художник по архитектуре М. Снегирев, инженер-архитектор А. Четвериков, архитектор Ф. Свирческий. №84. Дом конца XIX— начала XX века, принадлежал домовладельцу С.Ф. Герасимову почетному гражданину, служащему городской управы. Занимался торговлей, сдачей жилья внаем. В 1914-1915 годах дом использовался для размещения лазарета и как амбулатория для беженцев. №100. Двухэтажный жилой дом с мансардой. Образец деревянного зодчества второй половины XIX века. №104. Дом на бывшей усадьбе К.Л. Польмана (1911 год постройки). Польман К. Л. - германский подданный, организовал в тамбовской губернии производство колбасных изделий, пива, вин, меда. В нижних помещениях размещались магазины и выставочный зал швейной фирмы "Зингер". №110. Бывший доходный дом предпринимателя И.И. Можарова. В здании располагалась контора агентства Северного страхового общества Сергеева (1915 г.). Здание выполнено в так называемом «кирпичном стиле». №114/Октябрьская, 37. Одноэтажное здание с фигурной главкой в угловой части. Принадлежало М.Ф. Затонскому на правах личной собственности (родился в 1872 году). Купец 2-й гильдии (торговал зерном, хлебом). Дом построен в 1908 году. Здание сдавалось в аренду под аптеку Александру Александровичу Лану. В ней работали 6 человек. №132. Одноэтажный дом на 4 комнаты. Памятник истории (мемориальная доска). «Здесь жил в 1918 году первый председатель Тамбовского губисполкома Михаил Дмитриевич Чичканов (1889-1919 гг.). Учился в местном реальном училище.» №150 и 152 г. В настоящее время жилые дома. Образец городского деревянного зодчества конца XIX века. Информационно-туристический портал Тамбовской области |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Опрос
Есть ли среди Ваших знакомых те, кого можно назвать патриотами?
Все опросы
Есть ли среди Ваших знакомых те, кого можно назвать патриотами?
Все опросы
Новости Тамбова и области
Ветераны боевых действий ...
В Тамбове завершается реставрация памятника «Тамбовский колхозник» — символа народного подвига
В Тамбове продолжаются ...
В Тамбове перевозчик подозревается в хищении более 7 миллионов рублей на льготных транспортных картах
Сотрудники регионального ...
Суд оставил под стражей гендиректора «Завком-Инжиниринг» по делу о хищении 14,7 млн рублей
Тамбовский областной суд ...
В Тамбовской области усиливают автоматический контроль на дорогах: внедряют 200 новых камер и мобильные комплексы
С 19 апреля на ...
Евгений Первышов поздравил жителей Тамбовской области с Пасхой
Руководитель Тамбовской ...
В Тамбове обсудили современные подходы к профилактике правонарушений среди подростков
18–19 апреля на базе ...
В Тамбове обсудили будущее судебной этики: от искусственного интеллекта до дефицита кадров
В Тамбове прошла ...