Улицы Тамбова: Ленинградская (бывшая Семинарская)

Нечетная сторона.

№ 1 а. Служебное здание бывшей Тамбовской духовной семинарии. Памятник русской архитектуры периода позднего классицизма. По разным данным - время постройки 1824-1825 гг. По внешнему облику похоже на произведение архитекторов Д. Кварнеги (1744-1817 гг.), Д. Жилярди (1788-1843 гг.), А.Г. Григорьева (1782-1862 гг.). Торжественное двухэтажное здание с шестиколонным портиком. Колоннада возведена на уровень второго этажа, Ограждением балкона и первого этажа служит балюстрада, которая состоит из балясин и поручня. Фронтон в форме треугольника. Многочисленные арендаторы довели здание до аварийного состояния. В середине 70-х из него были выселены последние постояльцы. В 70-х годах XX века все было растащено, случился пожар. Здание практически не подлежало восстановлению и были предложения его разрушить. В 1978 году здание было передано отделу по делам строительства и архитектуры облисполкома, и энтузиасты с помощью ВООПИК восстановили его буквально из руин. Отметившее свой 170-летний юбилей, оно продолжает радовать тамбовчан своей нетленной красотой. В настоящее время здесь размещается отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

№ 5. Одноэтажный кирпичный дом на высоком цоколе, принадлежал М.М. Каржавину и оценивался в 620 рублей. Памятник стиля "модерн" начала века (модернизированные пилястры, тяги над окнами создают впечатление "подвешенное окна"). Дворовые фасады сохранили декор, присущий концу XIX века, основанный на классических традициях.

№ 15. Кирпичное двухэтажное здание на угловом участке с Советской улицей. В прошлом Тамбовское уездное земство, которое занималось вопросами местного благосостояния в хозяйственном отношении, земскими повинностями, попечением о развитии земледелия, заботой о народном здоровье, образовании, торговле и промышленности. Памятник архитектуры второй половины ХIХ века, образец использования деталей классической системы при отделке фасада.

№ 21. Городская усадьба второй половины XIX века, принадлежала Н.И. Лебедеву (статский советник). В 20-е годы XX века здесь размещался дом матери и ребенка. В настоящее время - МПЖХ-2, Тамбовская школа выживания в экстремальных условиях. Комплекс - уникальный памятник гражданской архитектуры, включающий в себя деревянный рубленый дом, служебные и хозяйственные надворные постройки.

№ 23. Одноэтажный кирпичный жилой дом на шесть окон конца XIX века, с филенчатыми дверьми и козырьком над ними. Специфическими нюансами отделки являются: пилястры, фигурные наличники, ступенчатые кронштейны. Дом принадлежал П.А. Лоскутову - попечителю ре­месленного училища, личному почетному гражданину города.

№ 27. Одноэтажный каменный дом начала XX века. Главный фасад отвечает всем требованиям классической архитектуры, использованной в скромном жилом доме № 27. Одноэтажное здание в едином аккорде с предыдущим зданием. В нем имеются элементы классической системы с вариантами (пилястры с 3-х частным делением, подоконные части с филенками).

№ 29. Двухэтажное каменное здание с торговыми помещениями на первом этаже на угловом участке с улицы Карла Маркса, принадлежало наследникам Прасковьи Николаевны Егоровой, вдове владельца паровой мельницы на Студенце Федора Егоровича Егорова. В нем проживал сын с семьей, в торговых помещениях продавалась мука, хлебобулочные изделия и другие продукты. В 1923 году он назывался магазином для инвалидов, в 1930-е годы - магазин ЦРК № 19, в настоящее время - магазин продукты. Здание относится к памятникам архитектуры конца XIX века. Композиционно закрепляя угол, оно тем самым сохраняет исторически сложившуюся планировку и ее первоначальное архитектурное оформление.

№ 33. Деревянный дом с мезонином, с сочетанием элементов готики и русского национального искусства. Великолепные деревянные кружева сложнейшей конфигурации украшают здание, придавая ему особую прелесть и самобытность.

№ 39. Одноэтажный кирпичный дом на высоком фундаменте. Интересный сложный рельефный рисунок двери, козырек на кованых кронштейнах, пилястры, вариации оконных пространств. Принадлежал дом О.И. Манцевой.

№ 41. Дом исключительного художественного значения. Образец великолепного богатого сельского дома, обогащенного особенностями классицистической застройки. Бревенчатый, на высоком подвальном этаже. Дверь филенчатая с резными деталями. Оформление окон отличается исключительной насыщенностью и мастерством резного декора. Фасад завершается антаблементом с резными кронштейнами и накладными, резными деталями. Постройка дома - 2-я половина XIX века, располагается дом также на усадьбе О.И. Манцевой.

№ 45. Малогабаритный кирпичный дом конца XIX века. Справа - двухстворчатая дверь с полукружным козырьком на кованых кронштейнах. По углам рамочные пилястры. Фасад завершен карнизом и ступенчатым аттиком. Со стороны двора - мансарда на два окна. По некоторым данным, в здании располагалась канцелярия № 5 маршевого эскадрона 1-го гусарского Сумского полка.

№ 47. Двухэтажное здание (интересно как образец эклектики 2-ой половины XIX века), принадлежало И.В. Казакову (стоимость 500 рублей). В здании располагалась лечебница союза владельцев промышленных заведений для доставления врачебной помощи рабочим.

№ 49. Одноэтажный кирпичный жилой дом. Здание относится к концу XIX века. Имеет детали кирпичного классицизма, элементы модерна (среднее окно).

Четная сторона.

№ 6. Двухэтажный кирпичный особняк. Прекрасный образец модерна начала XX века. Левая ось выделена дверью, балконом с лепными кронштейнами. В отделке дома используется множество изогнутых, криволинейных и ломаных линий. Владел домом А.Т. Бельский.

№ 10. Ансамбль из двухэтажного каменного дома и одноэтажного флигеля. Постройка конца XIX века с оригинальными элементами декора, выполненного в кирпиче. Принадлежал С.З. Ермакову и оценивался в 1300 рублей. В 1929 году здесь размещался «Лесстрой». Сейчас жилой дом.

Угловое здание на Семинарской и Большой (Ленинградской и Советской), принадлежало Порфирию Савельевичу Яковлеву и оценивалось в 9000 рублей. Это был огромный особняк, состоящий из нескольких частей, богато оформленный разнообразными декоративными деталями, разновеликими окнами, балконами с ажурными решетками. На втором этаже располагались многочисленные меблированные комнаты, где жили преподаватели, чиновники рядом расположенного земства, офицеры местного гарнизона. Нижний этаж сдавался под колбасный магазин Б. Менцеля и столовую И.К. Рябова. Помещения столовой использовались по прямому назначению, а также для увеселительных целей, игры в бильярд, азартные игры. В настоящее время - жилой дом и хлебный магазин.

№ 20. Кирпичный одноэтажный жилой дом на высоком фундаменте, он же подвальный этаж. Здание является не только характерным примером обращения к архитектуре классицизма, которое проявилось в конце XIX и в начале XX века, но одновременно редчайшим образцом мастерства кирпичной кладки. Кроме этого, на усадьбе было и деревянное строение. Оценка дома 450 рублей. Принадлежало здание епархиальному и гражданскому архитектуру В.И. Фрейману. Он автор проекта домовой церкви 2-го духовного училища (ул. Советская, школа № 6), участник перестройки 1-го духовного училища (С. Ценского, 2), епархиального свечного завода (ул. Андреевская), автора особняка братьев Замятиных (ул. Комсомольская) и других сооружений. В этом здании он проживал с 1913 года. После революционных событий 1917 года дом был национализирован, а хозяин переселен в другую квартиру. В 1930-е годы В.И. Фрейман был репрессирован и расстрелян.

№ 30. Деревянный, на каменном фундаменте, дом на 6 оконных проемов. Обрамление окон - упрощенный классический мотив. Интересно двойное окно с треугольным завершением фрамуги и такого же очертания наличник и сандрик. В отделке используются резные детали. Здание относится к интересным образцам II половины XIX века., в котором сочетается воздействие архитектуры классицизма и народной традиции. Дом принадлежал Жаркову. Их семейству принадлежали дома на Большой (Советской, 102) и (№ 81) - кинотеатр "Модерн".

№ 34. Крупное жилое здание конца XIX века., предназначенного для многосемейного заселения. Двухэтажный кирпичный жилой дом. На первом этаже ворота с рустовкой столбов и лучковым завершением. Окна первого этажа с простыми профилированными наличниками, а второго - с фигурными наличниками. Здание принадлежало М.С. Михайлову.

№ 42. Здание, в котором до революции размещалось Общество Взаимного расположения ремесленников. Фабричная лечебница (по карте П.С. Москалева - № 65), кинотеатр, где демонстрировались разнохарактерные фильмы. Центр "Луч" - социально-трудовой реабилитации. Артель "индпошив", ателье верхней мужской и женской одежды.

№ 54. Здание - один из оригинальных образцов средневековых готических архитектур середины XIX века, принадлежало оно крупному тамбовскому купцу С.К. Ефанову. Двухэтажное здание на подвале очень сложно и живописно в объеме. Состоит из пяти частей. Правая первая часть фасада с высоким треугольным фронтоном и световым проемом. Вторая часть (надвратная) с зубчатым парапетом и высоким шатровым завершением. Третья часть по второму этажу выделена 2-мя стрельчатыми окнами. Четвертая часть тоже имеет разные очертания окон. Особенно интересна пятая часть - два окна первого этажа с сегментарным сандриком, окно 2-го этажа с полуциркулярным завершением. Завершается часть стрельчатым аттиком. На усадьбе сохранился флигель, конюшни, маленький сад. Дом отметил 100-летие, но он по-прежнему служит людям.

№ 58. Двухэтажное жилое здание, члененное на три части. Центральная часть выделена балконом с ажурной оградой, две боковые - в виде вертикальных ризолитов, завершенных аттиками с одним оконным проемом. В левой части здания дверной проем, обрамленный наличниками с 2-х створчатой, филенчатой дверью. Здание по общему стилистическому решению относится к стилю модерн, начала XX века. На территории усадьбы сохранились конюшни, которые используются под жилые помещения, и небольшой сад. В этой усадьбе проживал купец 2-ой гильдии В.И. Гусев.

Информационно-туристический портал Тамбовской области
23-03-2014, 19:32
Автор: admin
1751
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.