Улицы Тамбова: Сергеева-Ценского

Свое современное название улица получила в сентябре 1960 года. До этого времени она называлась Флотской. Так ее назвали в октябре 1918 года на заседании исполкома городского Совета по предложению одного из членов исполкома. В течение долгого времени она называлась Тезиковской, так как начиналась от левого берега канала Ерика, недалеко от Тезиковского моста (тезиками называли купцов, которые проезжали по мосту). Улица шла от реки в западном направлении, пересекая длинные продольные улицы - Большую, первую и вторую Долевые, Обводную (в настоящее время - Советскую, К.Маркса, Пролетарскую и Базарную) и выходила к железнодорожной линии Тамбов - Саратов.

Здесь в основном селился трудовой люд, ремесленники, мелкие торговцы. Из образовательных учреждений на улице располагалось только одно духовное училище, которое было у реки. Из стен училища вышли многие известные люди, прославившие наше Отечество. Одним из таких людей был С.Н. Сергеев-Ценский, его именем названа улица в южной части города, хотя он и не кончал духовного училища. Его раннее детство прошло в селе Бабино (ныне - Преображенские Рассказовского района). Воспитывался он в семье земского учителя, ветерана Севастопольской обороны (1854-1857 гг.). В свободное от службы время отец рассказывал захватывающие рассказы о сраже­ниях, о быте солдат и офицеров, о трудностях военной службы. Детская память крепко фиксировала все факты, которые впоследствии легли в основу исторического романа «Севастопольская страда». Когда Сереже было пять лет (1880 г.), семья переехала в Тамбов, где прошли детство и юность Сергея. В Тамбове он учился в Екатерининском учительском институте (на этом месте сейчас располагается авторская школа имени Николая Андреевича Рябова на улице Карла Маркса). Смерть родителей заставила его покинуть Тамбов и выехать на Украину в Черниговскую область, где он продолжил образование в Глуховском учительском институте. В 1904-1905 годах он находился на военной службе, по окончанию которой навсегда поселился в городе Алуште, избрав своим основным занятием писательскую деятельность. Он писал почти во всех жанрах: исторические романы, поэмы, новеллы, эпопеи, драматургические произведения, критические статьи. Но самыми фундаментальными произведениями, которые стали классикой, являются роман «Севастопольская страда» и многотомная эпопея «Преображение России». Многие из произведений писателя были навеяны тамбовскими впечатлениями. Псевдонимом «Ценский», отразивший название реки Цны, писатель взял в знак верности тамбовским истокам. В Тамбове кроме улицы названной его именем, установлен в 1975 году, к столетию со дня рождения писателя, на берегу Цны памятник, авторами которого являются скульпторы Т.Вельцен, С.Лебедев, архитектор А.Куликов.

Четная сторона

На улице Сергеева-Ценского (№ 10), в районе 19-ой школы, действует новая поликлиника для сотрудников ФСБ. Впрочем, эпитет «Новая» может относиться только непосредственно к лечебному учреждению, которое стало действовать с конца 1996 года. Само здание, в котором расположилась поликлиника, в прошлом было занято детскими яслями № 4. Город передал здание Тамбовскому управлению Федеральной службы безопасности под перепрофилирование, где силами АО «Химпромстрой» проведен капитальный ремонт. И действительно, поликлиника и снаружи и изнутри выглядит как новая. В ней лечатся несколько тысяч человек, включая воинов - «афганцев», «чеченцев», ветеранов войны и людей других категорий. Дом под №12 интересен как образец дворянской городской усадьбы. К большому сожалению, многие архитектурные детали отделки дома потеряны, исчезли ограда и ворота, а также хозяйственные постройки, которые непременно строились в глубине двора. Из некоторых архитектурных деталей сохранились пилястры, которые разделяют плоскость стены на части, карниз, поддерживающий крышу и служащий для защиты стены от стекающей воды, а также эркер - небольшое выступающее помещение с окнами, которое использовалось как естественный холодильник, как зимний сад или как «наблюдательный» пункт.

Не менее оригинален дом под № 14 а, предназначенный для жилья. Он выполнен из камня и напоминает по-своему архитектурному стиля дома, которые строят голландцы на своих узких улицах. Оригинальны угловые участки здания, в которых находятся входные двери.

Следующий участок за улицей Советской в дореволюционные годы находился в 72 квартале. На месте усадьбы с довольно большими земельными участками, принадлежавших О.Н. Антонову и Ф.В. Островскому, размещаются службы управления внутренних дел и УФСБ. Из старых зданий сохранился особняк И.К. Крюченкова и Н.А. Гегело. Дом под № 30 принадлежал известному человеку в городе И.К. Крюченкову - почетному потомственному гражданину, директору Мариииского приюта (сейчас здание областной детской библиотеки на ул. Советской). Он же возглавил общество взаимного кредитования с функциями банковской системы, а также был членом инициативной группы в Комитете помощи пострадавшим от войны (1914 г.). Двухэтажный каменный особняк был построен в 1911 году, наблюдал за строительством известный архитектор А.Ф. Миролюбов. Архитектурные детали в отделке здания применялись в ограниченном количестве, дом обрамляла каменная ограда с металлической решеткой. После национализации дома, в его помещениях располагались учебные аудитории Тамбовского университета, позже - вторая поликлиника, детские учреждения, в последние годы - все здание отдано Центру социальной защиты Ленинского района. К западу от дома № 30 расположен одноэтажный дом, в котором проживала Нина Александровна Гегело. Это, пожалуй, единственный в городе дом, имеющий такую форму окон (островерхие завершения). Его владелица была членом общества развития женского кустарного труда, помощь которого была так необходима в голодные и военные годы.

Дом под № 34, принадлежавший когда-то П.О. Виндряевскому, в настоящее время значительно перестроен и занят «Тамбовинвестстрой» - организацией, стараниями которой в городе появились строительные объекты необычной архитектуры (офисы, жилые дома, магазины).

Дома четной стороны, которые располагаются за улицей Карла Маркса до улицы Пролетарской, в основном деревянной постройки, несложные по архитектуре и небольшой стоимости.

Нечетная сторона

В дореволюционные годы на участке от Набережной до Большой (Советской) располагался местный военный лазарет и камера мирового судьи первого участка. Остальные дома принадлежали мещанам на правах личной собственности. Сейчас на участке улицы Сергеева -Ценского располагаются многоэтажные стандартные дома и подземные гаражи. Навсегда исчезли тишина и очарование этого уголка города, расположенного у реки. И только один дом с мезонином, постройки 1906 года, принадлежавший Проскурниковой, поможет представить облик дореволюционного Тамбова на этом участке улицы.

Дом под № 27 в начале XX века принадлежал Тамбовскому адвокату и революционеру Михаилу Казимировичу Вольскому. Он родился в семье адвоката, дворянина, титулярного советника. Учился в Тамбовской мужской гимназии, а в дальнейшем в нескольких университетах России. С 1902 года работал в Тамбове в качестве присяжного поверенного, после (1917 г.) - прокурором Тамбовского окружного суда. Будучи студентом университета включился в революционную деятельность. Имел подпольную кличку «Рыжий». Был организатором массовых шествий молодежи в 1905 году. После февральской революции 1917 года был членом Временного губернского исполнительного комитета, членом партии социал-революционеров. Осенью 1917 года резко выступал против немедленного передела земли. Подписал обращение к населению Тамбовской губернии с призывом защитить Учредительное собрание. Дальнейшая его судьба не выяснена. В доме квартировал А.Я. Тимофеев — кандидат, член общества народных чтений, присяжный поверенный, член левых партий, член общества организации досуга, член Государственной Думы от Тамбовской губернии. Сейчас в этом здании жилые квартиры.

Дом под № 43 - характерный образец городской застройки XX века. Входная дверь располагалась в центре фасада, а из общего коридора можно было попасть в жилые помещения, принадлежавшие разным хозяевам. В них жили, как правило, близкие родственники. Дом принадлежал мещанке О.И. Дончинской.

И еще об одной городской усадьбе второй половины XIX века нам хотелось бы рассказать. Под № 63 находится большой рубленый дом, обшитый досками, со вторым мансардным этажом. Сейчас это многоквартирный дом. По воспоминаниям Ю.А. Левшиной, здесь бывал мятежник Антонов и «обитали», герои романа Николая Вирты «Одиночество».

Информационно-туристический портал Тамбовской области
11-03-2014, 20:24
Автор: admin
1332
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.