Улицы Тамбова: Кронштадтская площадь

Эта обширная площадь находится у канала реки Цны, между улицами Кронштадтской и Ленинградской. Это место в Тамбове имеет интересную историю, на ней расположено много интересных исторических памятников. На этой территории к моменту закладки Тамбовской крепости (1636 г.) росли дубняк и мелколесье. Осаждавшие Тамбов крымские татары, азовские и калмыцкие вольные люди, казаки, устраивались здесь на ночлег, разжигали костры, готовили пищу. После ослабления военной угрозы город расширил свои границы, и к югу от крепости стали селиться полковые казаки, которые несли охранную службу по татарскому валу (1647 г.). Они строили дома, хозяйственные постройки, осваивали сельскохозяйственные угодья. Так была сформирована Покровская казачья слобода. В слободе, как пишет воевода Полевой, располагалось две церкви - во имя Покрова Богородицы и Великомученицы Прасковьи. В недалекой близости располагалось казачье кладбище, которое просуществовало здесь до середины ХVIII века. После страшной эпидемии чумы, которая посетила наш город в 1771 году, захоронения в черте города по указу Священного Синода были запрещены, и все кладбища были вынесены за пределы городов. Таким образом были образованы Успенское, Воздвиженское и Петропавловское кладбища.

В начале XIX века жители Покровской слободы были переселены за городскую территорию и заняли район современного села Покрово-Пригородного. Освободившееся пространство стало застраиваться городскими жителями. Там, где было когда-то казацкое кладбище, установили памятный знак в виде камня с православным крестом, как напоминание о том, что здесь, на этом месте, были захоронения людей, которые охраняли наш город. Этот знак стоял еще в конце прошлого столетия. На этом месте никаких построек не велось, и пространство оставалось свободным. В середине XVIII века деревянная Покровская церковь сгорела, ее восстановили в 1763 году в каменном исполнении и освятили в 1768 году. В 1844 году приступили к сооружению нового пятикупольного, каменного храма на средства И.М. Байкова и его жены Л.Д. Байковой. Освящен новый храм был 2 ноября 1867 года. В нем было три престола: Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, Апостола Петра. В приходе церкви были как городские жители, так и жители Покрово-Пригородной слободы. В штате было три священника, один дьякон, четыре псаломщика. Церковь имела многочисленные земли у Тамбова, в Борисоглебском и Елатомском уездах. При церкви была женская церковноприходская школа, богадельня для престарелых женщин, - прекрасная библиотека, церковный хор, который считался одним из лучших в городе. Старая Покровская церковь находилась во временном пользовании военного ведомства. После 1918 года Покровская церковь еще действовала, но к 1941 году судьба новой церкви была предрешена, и она была разобрана на кирпич. В старой церкви размещалось общежитие и складские помещения. С 1943 года здесь стали проводиться первые богослужения. В 1944-1946 годах в этом здании вел службу архиепископ В. Ф. Войно-Ясенецкий, который также выполнял обязанности хирурга, работая в военных госпиталях прифронтовой зоны.

К северу от Покровской площади в 1785 году началось строительство Тамбовской духовной семинарии. Это было вызвано тем, что Екатерина Вторая, напуганная Пугачевским восстанием, стала искать опору в духовенстве и расширять сеть духовных учебных заведений. Ею был подписан специальный указ на открытие Тамбовской семинарии (1779 г.). Здание строилось поканонам архитектуры того времени при участии городского архитектора В. Усачева. Из-за недостатка средств строительство затянулось до 1797 года, но и позже, на протяжении всего XIX века, оно расширялось и перестраивалось. Семинария имела три отделения (риторики, философии, богословия) с двухгодичным сроком обучения. Помимо духовных предметов, здесь изучали всеобщую историю, иностранные языки, математику, физику, сельское хозяйство и другие предметы. Педагогами были священнослужители и светские профессора. Тамбовская духовная семинария по составу своих воспитанников была одним из наиболее демократических учебных заведений губернии. В первой трети XIX века на северной стороне Покровской площади было построено 2-этажное здание служебного корпуса семинарии с торжественной колоннадой. Оно выглядело очень красиво и было похоже на парадные здания, расположенные в столичных городах, спроектированные российскими архитекторами Д. Кваренги, Д. Жиряльди, А. Григорьевым.

На западной стороне площади находились к концу XIX века домовладения А.М. Теодьера (мещанина) №6, М.И. Орлова (дьякона), Г.А. Вяжлинской (из семьи преподавателей мужской гимназии), А.Н. Иванова (протоиерея Покровского собора). На этом месте при губернаторе Г.Р. Державине в 1786 году располагалось первое народное училище. На восточной стороне площади, на берегу Цны, стояла баня. В любое время к услугам тамбовцев были прекрасные сауны с ароматом мяты, душицы, зверобоя, можжевельника. Здесь можно было сделать прекрасный массаж, а также отведать пива с вареными раками. В частных домиках, расположенных на берегу, жили рыбаки, перевозчики через реку Цну, здесь же располагалась лодочная пристань. В одном из домов в 1899-1911 году жил Лев Владимирович Кулешов, один из основоположников и классиков кинорежиссуры РСФСР. Западнее от него, в 1887 году было построено 2-этажное здание для Свято-Владимирской школы. Между зданиями была установлена кованая чугунная ограда и въездные ворота на территорию семинарии. В начале XX века по проекту архитектора В.И. Фреймана была выполнена 3-этажная пристройка к уже существующим зданиям семинарии, в которой разместилась домовая церковь во имя просветителей и основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия и семинарская библиотека. Все здания составили единый замкнутый комплекс, в котором прослеживаются архитектурные стили разных эпох. После революции (1917 г.) в бывшей духовной семинарии размещались красноармейские части (1918 г.), госпиталь для раненых красноармейцев, тамбовская шестнадцатая пехотная школа командного состава. В 1924 году сюда перевели рабфак университета, открытого в 1919 году в Тамбове, перед Отечественной войной здесь располагался учительский институт, во время войны - эвакуационный госпиталь № 5953. С 1944 года - Суворовское училище, позже - школа-интернат, педагогическое училище №2. В 1969 году весь комплекс зданий был передан Тамбовскому институту химического машиностроения, преобразованный в 1992 году в Тамбовский государственный технический университет.

Информационно-туристический портал Тамбовской области
20-03-2014, 19:20
Автор: admin
546
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.