Улицы Тамбова: Комиссара Московского

Начинается от полотна железной дороги Москва - Саратов, идет в западном направлении, заканчивается на стыке улиц 40 лет Октября, Киквидзе и Авиационной. Улица основана в начале ХХ века. В 1911 году городская Дума воссоединила ее с улицей старой части города Знаменской и дала общее название — Знаменская. 21 октября 1918 года исполком горсовета Знаменскую старой части города и Знаменскую за полотном железной дороги переименовал в улицу Октябрьскую. Позже она была переименована в Ворошиловскую, Депутатскую, а в июне 1967 года по решению горисполкома названа именем комиссара Московского. Александр Николаевич Московский (1907-1939 гг.) родился в селе Подоскляй, Рассказовского района, в бедной крестьянской семье, воспитывался в детдоме, окончил летно-инженерное училище в звании комиссара (политрука) курсантского батальона, воевал против японских милитаристов. Погиб в августе 1939 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Более ста лет насчитывает история военного городка, где сегодня располагается Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. После открытия в Тамбове железной дороги (1868 год) начинается освоение территории северо-западной части города. По окончании русско-турецкой военной кампании в Тамбов передислоцируется 7-я бригада кавалерийского запаса. 18 сентября 1887 года издается приказ о размещении нижних чинов во вновь выстроенных казармах, офицеров — в квартирах по найму, лошадей — в конюшнях. 30 сентября был приглашен священник церкви Успенского кладбища, и при собрании всех чинов бригады отслужен молебен, освящены все здания. Была выпита первая чарка. К весне 1888 года открыли лазарет, а 1 ноября закончили строительство офицерского корпуса и штабного флигеля. На следующий 1889 год стали приводить в порядок территорию, прилегающую к зданиям. По инициативе полковника Гоббенета для посадок декоративных растений был приглашен известный садовод Тамбова Крумминг. В 1910-1918 годах здесь служил в качестве штаб-трубача Василий Агапкин (1884-1966 гг.), автор неувядаемого марша "Прощание славянки" (1912 г.) и дирижер сводного духового оркестра на военном параде в Москве осенью 1941 года.

С 1924 по 1932 год на этой территории дислоцировался 56-й Апшеронский кавалерийский полк 14-й кавалерийской дивизии имени Пархоменко. С 1933 по 1942 располагалось Объединенное Краснознаменное кавалерийское училище имени 1-й Конной армии На базе бывшего кавалерийского полка 10 августа 1942 года было образовано пулеметное училище. Оно подготовило несколько тысяч сержантов и около 800 офицеров, принявших участие в Сталинградской и Курской битвах, в боях за Днепр и Берлин. После войны в бывшие казармы кавалеристов перебазируется авиационное учебное заведение, нынешнее ТВВАИу. В начале ХХI столетия в связи с изменением статуса вооруженных сил в обществе училище было расформировано, а на его территории размещены специальные подразделения.

Информационно-туристический портал Тамбовской области
25-03-2014, 19:27
Автор: admin
2596
Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.