» » Нам не забыть подвига воинов-интернационалистов

Нам не забыть подвига воинов-интернационалистов

Нам не забыть подвига воинов-интернационалистов Вот уже четверть века минуло с тех пор, как закончилась афганская война. Сотни мичуринцев приняли в ней участие, 14 - погибли на поле сражений. День памяти, приуроченный к 25 - летию со дня вывода советских войск из ДРА прошёл в нашем городе во вторник, 18 февраля.

По традиции в начале в Ильинском храме была отслужена панихида по погибшим воинам – землякам. Затем у стены скорби на улице Гоголевской состоялось возложение венков и цветов. После этого ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а также члены семей, родственников погибших защитников Отечества, многочисленные школьники и студенты собрались в драматическом театре.

Нам не забыть подвига воинов-интернационалистов


С приветственным словом к присутствующим обратились председатель правления ММО ТРО «Российский союз ветеранов Афганистана» И.И. Волков, его заместитель Н.А. Телегин и профессор кафедры Академии Генерального штаба, начальник штабов 5 общевойсковой армии, группировки войск в Чечне, генерал – майор В.В. Майстренко.
В своих выступлениях они отметили, что сегодня, как никогда, нужно помнить о героях земляках, участниках войны в Афганистане, улучшать ситуацию с социальной поддержкой ветеранов и инвалидов боевых действий, семей погибших воинов. Под дружные аплодисменты собравшихся в зале они вручили целому ряду мичуринцев различные награды. Так за большую общественную работу от имени Российского союза ветеранов Афганистана орденов «За заслуги» были удостоены С.Г. Пальчик, военно-патриотический клуб «Патриот», А.В. Разумный. Аналогичной наградой поощрили и коллектив газеты «Мичуринская жизнь». Кроме того, медали «За заслуги» были вручены Г.С. Голумееву, В.М. Савенкову, Н.Н. Огневу, А.И. Масягину. А ещё более двум десяткам наших земляков в тот же день были вручены медали « За отвагу и мужество», «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане», ордена «Афганская Слава», « За исполнение служебного долга за пределами Отечества», «Ветеран Афганской войны». Нагрудным знаком «За участие в контртерраристической операции на Северном Кавказе» был награждён Н.В. Свиридов, а командирскими часами с символикой «25 - летия вывода советских войск из Афганистана» - Ю.Н. Бабичев.
От руководства Мичуринского района собравшихся в зале поздравили с 25 - летием годовщины окончания афганской войны, заместитель главы администрации Мичуринского района В.В. Архипов и председатель районного Совета народных депутатов А.К. Сухов, которые также отметили благодарственными письмами целый ряд воинов - интернационалистов.
Затем на сцену поднялись председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын и заместитель главы администрации города С.И. Гридчин. «Стало доброй традицией ежегодно в середине февраля собираться в стенах драмтеатра, чтобы вспомнить защитников Отечества, выполнивших свой интернациональный долг, - с этих слов начал своё выступление Илья Аркадьевич.- Сегодня уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, поэтому ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе должны принять у них эстафету военно - патриотическое воспитания молодёжи, многие представители которой, к сожалению, не знают героев своей страны. Кто если не вы, расскажет нынешним юношам и девушкам истинную правду о той войне, того времени».
По поручению главы города В.Н. Макарова воинов - интернационалистов тепло приветствовал заместитель главы горадминистрации С.И. Гридчин. За мужество и героизм, проявленный при выполнении интернационального долга и в связи с 25 годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, почётной грамотой администрации города были награждены: И.И. Волков, Ю.Н. Бабичев, А.В. Бакшанов, Е.Е. Баранов, С.В. Калугин, И.Л. Коробов, В.Н. Розов, А.Ю. Щугорев, В.В. Топильский.
В тот день со сцены драматического театра звучали выступления настоятеля Покровского храма иерея Дмитрия Быкова, который говорил о великой миссии российского воинства, супруга воина - интернациолиста Татьяна Кузнецова, поделилась воспоминаниями непростой судьбы офицерской жены.
Минутой молчания участники собрания почтили память павших воинов - земляков. После чего под композицию А. Маршала «Шурави» была продемонстрирована фотогалерея ныне здравствующих ветеранов боевых действий.
Как всегда День памяти в Мичуринске не обошёлся без замечательных творческих композиций. Буквально брали за душу выступления Алексея Зверева, Александра Маркелова, а так же специально приглашённых гостей - вокального коллектива «Контингент».

Нам не забыть подвига воинов-интернационалистов


Нам не забыть подвига воинов-интернационалистов


Нам не забыть подвига воинов-интернационалистов
21-02-2014, 11:40
599
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.