Николай I Павлович

Николай I Павлович(25 июня (6 июля) 1796 года - 18 февраля (2 марта) 1855 года)

Император Всероссийский в 1825-1855 годах.

Великий князь Николай Павлович родился в Царском селе (ныне Пушкин) 25 июня (6 июля) 1796 года. Он был третьим сыном цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла I.

В 1800 году великий князь Николай Павлович вместе с братом Михаилом был поручен надзору директора 1-го кадетского корпуса графа В. Н. Ламздорфа, давшего своему подопечному педантически суровое военное воспитание. Тяготение Николая Павловича к военному делу развилось рано и поддерживалось всей обстановкой окружающей жизни.

1 (12) июля 1817 года состоялось бракосочетание великого князя со старшей дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессой Луизой Шарлоттой, принявшей в православии имя Александры Федоровны. 17 (29) апреля 1818 года в их семье родился великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II.

В 1817 году Николай Павлович был назначен генерал-инспектором по инженерной части. С 1823 года он командовал 1-й гвардейской дивизией. Весной 1825 года, когда Александр I уезжал в Варшаву, Николай Павлович был оставлен временно заступающим императора в делах верховного управления.

После смерти императора Александра I наследовать престол должен был цесаревич Константин Павлович, но, как выяснилось в дни траура, он отрекся от престола еще в 1822 году. Тем не менее, до подтверждения его отречения по всей стране проводилась присяга Константину Павловичу как императору.

Неопределенность с наследованием престола создала благоприятную ситуацию для выступления декабристов. Обнародование манифеста о восшествии на престол Николая I 14 (26) декабря 1825 года совпало с выходом на Сенатскую площадь воинских частей столичного гарнизона, руководимых заговорщиками. Уверенные действия молодого императора и его сторонников, а также нерешительность вождей восстания, предопределили его поражение.

Император Николай I короновался в Москве 22 августа (3 сентября) 1826 года. В 1829 году в Варшаве он был коронован конституционным монархом Царства Польского.

В начале царствования Николай I стремился реформировать существующие государственные учреждения. В 1826-1830 годах работал специальный секретный комитет под председательством графа В. П. Кочубея, который при участии императора занимался рассмотрением путей модернизации государственного управления. Некоторые проекты комитета были позже приведены в жизнь, но большинство так и не было осуществлено.

Николай I уделял пристальное внимание кодификации российского законодательства. В 1826 году для решения этой задачи в составе Собственной Его Императорского Величества канцелярии было образовано Второе отделение. Руководство этой работой было поручено члену Государственного Совета М. М. Сперанскому. Ее итогом стал изданный в 1830 году 45-томный хронологический сборник русских законов от Уложения царя Алексея Михайловича до последнего указа императора Александра I - Полное собрание законов Российской Империи, впоследствии пополнявшееся всеми вновь выходившими актами. В 1832 году Второе отделение подготовило к изданию полный свод действовавших в империи законов в 15 томах.

Наиболее важным вопросом внутренней политики Николая I являлся крестьянский. Император понимал необходимость отмены крепостного права, но не мог осуществить этого из-за противодействия дворянства и боязни «общего потрясения». В силу этого он ограничивался малоэффективными мерами, такими как издание закона об обязанных крестьянах, частичным проведением реформы государственных крестьян. Однако, несмотря на политику консервации существовавших феодальных институтов, ход развития общества объективно приводил правительство к действиям, способствовавшим экономическому развитию России: созданию мануфактурных и коммерческих советов, организации промышленных выставок, открытию высших учебных заведений, в том числе технических.

В 1826 году Николай I образовал в составе Собственной Его Величества канцелярии Третье отделение, состоявшее под начальством шефа жандармов и занимавшегося делами высшей полиции, как наблюдательной, так и предупредительной. Этим новым учреждением император желал усилить свой непосредственный надзор над защитой законных прав, чести и спокойствия подданных. Фактически же оно превратилось в управление тайной политической полиции.

Николай I жестоко подавлял сепаратистские движения на национальных окраинах империи. На годы его царствования приходится большая часть боевых действий Кавказской войны 1817-1864 годов. Польское восстание 1830-1831 годов завершилось полным разгромом повстанцев и ликвидацией автономии Царства Польского.

Внешняя политика Николая I характеризовалась продолжением традиционной для России экспансии в южном и восточном направлениях. Русско-персидская война 1826-1828 годов окончилась Туркманчайским миром, по которому Россия обрела Эриванскую и Нахичеванскую области. Русско-турецкая война 1828-1829 годов, прелюдией к которой служил Наваринский бой 1827 года, завершилась Андрианопольским миром, по которому Греция получила независимость, а Россия удерживала часть Бессарабии и на восточном театре войны - крепости Анапу, Ахалцых, Ахалкалаки и Поти. Правительство Николая I проводило политику энергичной территориальной экспансии в Средней Азии и Казахстане.

Важной стороной внешней политики Николая I явился возврат к принципам Священного союза, провозглашенный в 1833 году после официального вступления в союзнические отношения с императором Австрии и королем Пруссии для борьбы с революционным движением в Европе. Осуществляя принципы этого союза, Николай I в 1848 году разорвал дипломатические отношения с Францией, предпринял вторжение в Дунайские княжества, принял активное участие в жестоком подавлении Венгерской революции 1848-1849 годов.

Основным направлением внешней политики государства при Николае I являлось решение т. н. Восточного вопроса. Суть его заключалась в обеспечении благоприятного для России режима в черноморских проливах, что было крайне важно как для безопасности южных границ, так и для экономического развития государства. Этапом в достижении этой цели стал Ункяр-Искелесийский договор 1833 года. Стремление решить Восточный вопрос путем раздела Оттоманской империи дало повод к началу Крымской войны 1853-1856 годов. Неудачное для России участие в этом конфликте стало одной из причин краха николаевской политической системы и смерти самого императора.

Император Николай I скончался в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге 18 февраля (2 марта) 1855 года. В историю России его царствование вошло как период наивысшего расцвета абсолютной монархии в ее военно-бюрократической форме.

http://www.bankgorodov.ru
15-01-2014, 12:37
Автор: admin
509
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.