Александр I Павлович

Александр I Павлович(12 (23) декабря 1777 года - 19 ноября (1 декабря) 1825 года)

Император Всероссийский в 1801-1825 годах.

Великий князь Александр Павлович родился в Санкт-Петербурге в семье цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I). С раннего детства его воспитанием руководила императрица Екатерина II. Наибольшее влияние на молодого великого князя оказал его наставник - швейцарец Ф. Лагарп, просветитель и умеренный республиканец.

В 1793 году Александр Павлович женился на дочери маркграфа баденского Луизе Марии Августе, принявшей в православии имя Елизаветы Алексеевны (1779-1826). Она пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем.

Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына. По-видимому, внук был в курсе этих ее планов, но престол принять не согласился. После воцарения Павла I в 1796 году положение Александра еще более осложнилось, так как ему приходилось постоянно доказывать отцу свою лояльность. Отношение Александра к политике Павла I носило резко критический характер. Эти настроения Александра способствовали его вовлечению в заговор против Павла I, но на условиях, что заговорщики сохранят его отцу жизнь и будут добиваться лишь его отречения. Цареубийство в Михайловском замке в ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года серьезн повлияло на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца не оставляло его до конца дней.

Император Александр I короновался в Успенском соборе Московского Кремля 15 (27) сентября 1801 года.

Первая половина царствования Александра I прошла под знаком умеренно-либеральных реформ, большая часть которых была разработана Негласным комитетом и М. М. Сперанским (предоставление купцам, мещанам и казенным поселянам права покупать ненаселенные земли, издание указа о свободных хлебопашцах, учреждение министерств и Кабинета министров, Государственного совета, открытие Петербургского, Харьковского и Казанского университетов и прочее).

В области внешней политики Александр I лавировал вначале между Англией и Францией, заключив одновременно мирные договоры с обеими державами (1801). В 1805-1807 годах он участвовал в 3-й и 4-й коалициях против наполеоновской Франции. Поражение под Аустерлицем (1805), где император Александр I фактически был главнокомандующим, и Фридландом (1807), а также отказ Англии от субсидирования военных расходов коалиции привели к подписанию Тильзитского мира 1807 года с императором Наполеоном I и временному русско-французскому сближению в 1807-1812 годах. Успешно завершившиеся войны с Турцией (1806-1812) и Швецией (1808-1809) укрепили международное положение России.

В начале Отечественной войны 1812 года Александр I находился в действующей армии, но ввиду неспособности руководить военными действиями покинул еe. Под давлением общественного мнения император назначил главнокомандующим М. И. Кутузова.

В 1813-1814 годах Александр I возглавил 5-ю антифранцузскую коалицию европейских держав. 31 марта 1814 года император вступил в Париж во главе союзных армий. Решающий вклад России в победу над наполеоновской Францией позволил Александру I стать ключевой фигурой послевоенного обустройства Европы. Он был одним из руководителей Венского конгресса (1814-1815) и организаторов Священного союза (1815), неизменным участником всех его конгрессов.

Вторая половина царствования Александра I отличалась усилением консервативных тенденций во внутренней политике. Вместо М. М. Сперанского, отстраненного в 1812 году от всех должностей и сосланного в Нижний Новгород, ближайшими помощниками императора стали А. А. Аракчеев и А. Н. Голицын. В это время в стране были созданы военные поселения, пышно расцвели различные религиозные и мистические организации.

В послевоенные годы в России отмечался постепенный рост недовольства дворянского сословия политикой правительства. С 1816 года начала складываться сеть тайных обществ будущих декабристов.

В последние годы жизни Александр I впал в крайний мистицизм. Внезапная смерть императора в Таганроге породила легенду о том, что он якобы скрылся в Сибири под именем старца Федора Кузьмича.

При Александре I Россия окончательно закрепилась среди великих держав, определявших политический климат в Европе. Его царствование ознаменовалось существенным увеличением территории страны. К России были присоединены земли Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Азербайджана (1813), бывшего Великого герцогства Варшавского (1815).

http://www.bankgorodov.ru
13-01-2014, 12:33
Автор: admin
474
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.