Лунин Михаил Сергеевич

(18 (29) декабря 1787 года - 3 (15) декабря 1845 года)

Декабрист, член Союза спасения (1816), один из членов-учредителей Союза благоденствия, один из основателей Северного общества.

Михаил Сергеевич Лунин родился 18 (29) декабря 1787 года в Санкт-Петербурге в семье статского советника и богатого тамбовского помещика Сергея Михайловича Лунина (ум. 1817). Его детские годы прошли в имении Сергиевское, Инжавино тож, Тамбовской губернии.

М. С. Лунин получил хорошее домашнее образование. В сентябре 1803 года он поступил на военную службу юнкером в Лейб-гвардии Егерский полк. В 1805 году был произведен в портупей-юнкеры, в том же году был переведен эстандарт-юнкером в Лейб-гвардии Кавалергардский полк. В октябре 1805 года был произведен в корнеты.

М. С. Лунин принимал участие в Русско-французской войне 1805-1807 годов, был в сражениях при Аустерлице, Гельзборге (награжден орденом Святой Анны 4-й степени) и Фридланде. В декабре 1807 года он был произведен в поручики, в сентябре 1810 года – в штабс-ротмистры.

М. С. Лунин принимал участие в Отечественной войне 1812 года, был в сражениях под Смоленском, Бородино (награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость»), Тарутино, Малоярославцем и Красным. В январе 1813 года был произведен в ротмистры. В 1813-1814 годах он участвовал в заграничных походах русской армии, был в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуаз, Париже. В октябре 1814 года вернулся с полком в Санкт-Петербург.

В октябре 1815 года М. С. Лунин вышел в отставку. В 1816-1817 годах он жил в Париже, где познакомился с А. де Сен-Симоном. В период пребывания во Франции принял католичество. В 1817 году, после смерти отца, М. С. Лунин вернулся в Россию и получил богатое наследство. В январе 1822 года он вновь поступил на службу ротмистром в Польский уланский полк, квартировавший в местечке Ружены близ города Слуцка (ныне на Украине).

В марте 1824 года М. С.Лунин был переведен в Варшаву в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк с назначением адъютантом главнокомандующего войсками Варшавского военного округа великого князя Константина Павловича. С мая 1824 года командовал 4-м эскадроном полка.

С 1816 года М. С. Лунин являлся членом Союза спасения, был одним из членов-учредителей Союза благоденствия (1818), одним из основателей Северного общества декабристов. В 1822 году отошел от дел тайного общества, однако не переставал быть приверженцем политических перемен в России, в частности, отмены крепостного права.

После восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года М. С. Лунин находился под надзором в Варшаве. Несмотря на покровительство великого князя, в марте 1826 года он был привлечен к следственному делу декабристов (давал показания в ответ на вопросные пункты Следственного комитета), в апреле был арестован в Варшаве и доставлен в Санкт-Петербург, находился в заключении в Петропавловской крепости.

М. С. Лунин был осужден по 2-му разряду и приговорен к каторжным работам на 20 лет, в августе 1826 года этот срок был сокращен до 15 лет. С октября 1826 года он находился в заключении в крепости Свеаборг (ныне в Финляндии), с октября 1827 года – в Выборгской крепости. В апреле 1828 года был отправлен в Сибирь.

В 1828-1830 годах М. С. Лунин содержался в Читинском остроге, с сентября 1830 года – в Петровском заводе. В 1832 году срок его каторги был сокращен до 10 лет. В декабре 1835 года М. С. Лунин вышел на поселение в село Урик Ируктского округа. С 1836 года он стал писать сестре Е. С. Уваровой письма, предназначавшиеся для распространения и носившие характер блестящих публицистических статей на актуальные политические темы, за что был лишен права переписки на год. В 1839 году письма возобновились.

В результате доноса иркутского чиновника Успенского, доставившего генерал-губернатору Восточной Сибири В. Я. Руперту сочинение М. С. Лунина «Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год», в марте 1841 года он был арестован и в апреле отправлен в Акатуевский тюремный замок при Нерчинских горных заводах. М. С. Лунин скоропостижно скончался в Акатуе 3 (15) декабря 1845 года при неясных обстоятельствах и был похоронен там же.

4-01-2014, 12:10
Автор: admin
1192
Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.