Усадьба Чичериных в с. Караул

Во времена Российской империи не только в Тамбовской губернии, но и по всей России было широко известно родовое поместье дворян Чичериных – имение Караул. Выходцами из их древнего дворянского рода были многие выдающиеся государственные и общественные деятели, занимавшие в разное время видные посты и должности. Вместе с тем, столь широкой известности имению Чичериных в селе Караул послужила не только родовитость и знатность его владельцев, их высокий культурный уровень, но и необычайное богатство имения. В стенах своих владений в Карауле несколькими поколениями Чичериных было накоплено значительное собрание художественных ценностей и библиотечных фондов. Отдельную историческую и культурную ценность представлял архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы, церкви и парка.

Усадьба Чичериных в с. Караул


Село Караул



История села Караул берёт своё начало с основанного ещё в начале XVII века на высоком крутом берегу реки Ворона наблюдательного поста – Караула, призванного нести дозорную службу по охране южных рубежей русского царства от набегов кочевников. Наблюдательный пост был обустроен на холме, своеобразным мысом, вклинивающимся в пойму реки Ворона. Высота холма составляет около 70 метров над уровнем реки. С этого холма и поныне открывается замечательный вид на многие-многие километры в южном и восточном направлениях. Впоследствии, в 30-х годах XIX века, именно на этом крутом берегу была основана усадьба Чичериных.

Первыми владельцами поместья в Карауле были дворяне Арбеньевы. Во времена их господства в 1806 году в имении была построена церковь, освящённая во имя Святой Троицы.

В 1818 году имение Караул было продано помещикам Вышеславцевым. В 1831 году здесь родился и провёл детство русский писатель и искусствовед Вышеславцев А.В.

В 1837 году имение купил известный тамбовский дворянин Николай Васильевич Чичерин. Именно он начал на землях имения возведение нового усадебного комплекса.

Для строительства зданий усадьбы был приглашён известный усадебный архитектор Миллер. В 1849 году был построен главный корпус усадьбы – Барский дом, который стал центром всего архитектурно-ландшафтного ансамбля. Барский дом представлял собой кирпично-деревянное оштукатуренное 2-3 этажное строение в английском коттеджном стиле. С юго-восточной стороны примыкала каменная терраса. Общая площадь дома составляла более 1500 метров. В доме насчитывалось 38 комнат. Помимо барского дома были возведены хозяйственный двор с жилым корпусом для слуг, домик для гостей, дом управляющего имением, оранжереи, семейный склеп у церкви, мельница, школа, парковые беседки.

Все хозяйственные корпуса усадьбы, барский дом и церковь были соединены между собой сложной системой подземных ходов. Имелся также отдельный ход с выходом к реке. Отдельные части этих подземных ходов и в особенности огромные сохранившиеся хозяйственные подвалы можно видеть и поныне.

Автором проекта каретного двора усадьбы стал близкий друг семьи Чичериных Сергей Боратынский – младший брат поэта Боратынского. Каретный двор имеет вид каменной зубчатой крепости в готическом стиле. В настоящее время здания каретного двора являются одной из наиболее сохранившихся частей усадьбы. Сам каретный двор используется сейчас в качестве базы для размещения подсобного животноводческого хозяйства караульского детского дома. Некоторые из жилых корпусов по-прежнему используются для жилья.

Усадьба Караул Для проектирования садово-паркового ансамбля был приглашён талантливый садовод-дизайнер Макзиг. Основой планировки парка стали две аллеи: липовая, которая вела к дому и берёзовая, которая вела к церкви. Также в парке была заложена сосновая аллея, разделяющая два фруктовых сада. Помимо перечисленных в парке существовали дубовая, вязовая, каштановая, лиственничная и сливовая аллеи. Часть парка расположенная вокруг дома и церкви была выполнена в регулярном (французском стиле), далее по склону к реке парк переходил в пейзажный (английский) стиль и затем сливался с естественным припойменным лесом. Общая площадь усадьбы вместе с парком составляла около 1700 гектар.
В советское время лесопарк села Караул был объявлен памятником природы. В настоящее время парк обильно зарос порослью и находится в сильно запущенном состоянии.

Особенного расцвета имение Караул достигло при Борисе Николаевиче Чичерине. Уроженец Тамбовщины, Борис Николаевич Чичерин - знаменитый русский правовед, историк, философ и публицист, занимавший крупные государственные и общественные должности, был ярчайшим представителем Тамбовского дворянства в России. При нём Караул стал одним из известнейших культурных центров России. Частыми гостями в усадьбе были многие знаменитые в то время художники, литераторы музыканты. Близким другом Б.Н. Чичерина был А.Н. Толстой.

Борис Николаевич положил начало значительной коллекции ценнейших произведений искусства собранной в имении Караул. Из зарубежных поездок им были привезены в Караул гравюры старых мастеров итальянской и голландской школ Марк-Антония, Дюрера, Рембрандта, Бергема, картины Веронезе, Веласкеса, Рибейры, Ливенса, Флинка, Пальмы-младшего, Ван-Гойена, Петер Назона, Стэна, Терборга. В России им были приобретены для коллекции картины Брюллова, Серова, Айвазовского, Боровиковского, Шебуева, Каменева, Васильева, Тропинина. Фактически дом Чичериных представлял собой музей выдающихся произведений искусства.

В 1872 году в Карауле в имении своего дяди родился и провёл первые годы жизни известный советский политический деятель, дипломат Г. В. Чичерин.
В 1904 году в семейном некрополе у церкви был похоронен Б.Н. Чичерин. В советские годы его могила была утрачена, сейчас рядом с церковью можно видеть только надмогильную плиту которая не находится на месте первоначальной установки.

После революции благодаря протекции наркома иностранных дел первого советского правительства Георгия Васильевича Чичерина, в главном корпусе усадьбы был организован музей дворянского быта. Как писал Георгий Васильевич в губернский исполнительный комитет: «В имении Караул имеется собрание картин первостепенных мастеров… Сохранение этих богатейших культурных сокровищ является для нас насущной задачей».

В 1927 году созданный музей был расформирован. Книжное собрание Чичериных практически полностью вошло в фонды библиотеки им. Ленина (совр. Российская государственная библиотека). Собрание живописи, графики, фарфора, скульптуры, мебели, предметов интерьера пополнило коллекции ведущих российских музеев.

В 1972 году к столетнему юбилею со дня рождения Г.В.Чичерина в усадьбе был открыт мемориальный музей Чичерина. В 1974 году усадьбе был присвоен статус памятника истории республиканского значения.

С 1924 по 1992 годы в усадьбе Чичериных располагался детский дом. После переезда детского дома в новое современное здание главный корпус усадьбы остался бесхозным. Без должного присмотра постройки постепенно ветшали. И вот, 2 ноября 1996 года Барский дом усадьбы Караул, многие годы бывший одним из немногих памятников истории и культуры федерального значения в Тамбовской области был уничтожен пожаром.

Как добраться



Село Караул расположено на Юго-Востоке Тамбовской области, по автодороге в 120 км от Тамбова и в 15 км от районного центра –посёлка Инжавино. Также бывшую усадьбу Чичериных удобно посетить при проведении водного сплава по реке Ворона.

http://tambovia.ru/

27-01-2014, 15:52
Автор: admin
1451
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.