Усадьба Асеева г. Тамбов

Одной из богатейших и красивейших городских усадеб Тамбова до революции была усадьба фабриканта Михаила Васильевича Асеева. Расположенная в тихой живописной части города на высоком берегу реки Цны на площади более шести гектар усадьба и сейчас является украшением города Тамбова. Большой популярностью у жителей пользуется великолепный Асеевский парк, расположенный на территории усадьбы. Парк состоит из берёз, клёнов, лиственниц, елей, вязов, лип, различных кустарников. Украшением парка стали старинные дубы, возраст некоторых из них более трёхсот лет. В центре парка возвышается уникальный природный памятник – Дуб-великан. Окружность его ствола равна пяти обхватам, высота 28 метров, а возраст может доходить до 500 лет! Поход к Дубу-великану стал ритуалом для многих тамбовских свадеб. Считается, что прикосновение молодожёнов к дереву-долгожителю обеспечит им долгую и счастливую семейную жизнь. В парке построена летняя танцплощадка, которая также пользуется популярностью посетителей. Существует легенда, что ранее на месте асеевского парка находилась священная дубовая роща среднецнинской мордвы из племени Эрзя. Остатки этой рощи как раз и составили усадебный парк.

Настоящей изюминкой усадьбы стал построенный в 1905 году дом-дворец Асеева. Дворец Асеева был построен известными московскими архитекторами М.Н. Кугушевым и Л.К. Минцем со смешением архитектурных стилей. В его богато декорированных фасадах присутствуют элементы поздней эклектики и раннего модерна. Для каждого из фасадов здания был разработан собственный оригинальный проект. Наружную отделку здания разнообразят стилизованные капители, ажурные парапетные решетки, роскошно украшенные вазоны и полукруглые оконные проёмы в обрамлении полуколонн. Шикарной была внутренняя отделка дворца. Для интерьеров были использованы художественная роспись потолков и стен, каменная облицовка, многоцветные паркетные мозаики и ажурные световые плафоны. Благодаря своему белому цвету, дом Асеева долгое время назывался Лебяжим корпусом. Во дворце была оборудована домовая церковь.

Помимо строительства самой усадьбы на средства Асеева были благоустроены прилегающие улицы Солдатская, Комендантская (современные улицы Тельмана и Гоголя) и набережная реки Цны. На территории своей усадьбы М.В. Асеевым также был построен дом для талантливого художника-портретиста Н.М.Шевченко.

Усадьба Асеева г. Тамбов


Как и у любого значимого и известного исторического места, у бывшей усадьбы купцов Асеевых есть свои легенды и интересные факты.

Факты и домыслы


Бытует мнение, что усадьба Асеева была построена на месте бывшей заброшенной усадьбы Тамбовского коменданта Булдакова.

Кроме усадьбы Асеева в городе Тамбове, широко известна усадьба Арженка в пригороде Рассказово, также принадлежавшая роду Асеевых.

По сообщению общества «Мемориал» на территории парка тамбовского кардиологического санатория имеется захоронение времён большевистского террора.

В старинные времена, окрестности, прилегающие к территории занимаемой кардиологическим санаторием, назывались «Волчьей лощиной». Здесь, в непролазной лесной чаще орудовала шайка разбойников. Они нападали и грабили случайных путников. Своих жертв шайка жестоко мучила и убивала.

Ходили слухи, что в Волчьей лощине водятся призраки загубленных разбойниками людей.

Ранее на месте современного дворца Асеева стоял большой деревянный жилой терем семьи Асеевых, выстроенный в стиле русского зодчества. Однажды после светского приёма один из гостей сказал Асееву: «Что это Вы, Михаил Васильевич, с такими богатствами, а живёте как простолюдин - в деревянном доме». В тот же вечер хозяин в приступе гнева дотла спалил своё жилище и приступил к постройке нового особняка из камня.

Уезжая из Тамбова и навсегда покидая Россию, в смутные времена гражданской войны, старик Асеев просто физически не мог забрать с собой всё своё богатство. Есть легенда, что часть своих сокровищ Асеевы припрятали на территории усадьбы.

В семидесятых годах в Советский Союз навестить историческую родину из США приезжал прямой потомок фабрикантов Асеевых. Американец, довольно обеспеченный человек, видя удручающее состояние фамильного гнезда рода Асеевых, предложил за свои деньги полностью восстановить и реконструировать усадьбу. Но при этом он поставил одно условие: В доме Асеева должен быть открыт музей, посвящённый купеческому роду Асеевых. Советская власть не согласилась.

http://tambovia.ru/
27-01-2014, 15:14
Автор: admin
2432
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.