Герои войны: Алексей Павлович Поздняков

Герои войны: Алексей Павлович Поздняков История минувшей воины знает немало боев, в которых советские воины показали образцы мужества, отваги и героизма. Но этот бой был особенным, единственным в своем роде, таким, каких не знала еще история.

...Это было 8 апреля 1942 года на Карельском фронте, недалеко от города Мурманска. Шесть советских летчиков из эскадрильи «Комсомольцы Заполярья» капитан А.П. Поздняков, лейтенанты A.C. Хлобыстов, И.Д. Фатеев, В.Ф. Семеньков, старшина И.И. Юшин и сержант М.Е. Бычков вылетели на штурмовку ВОЙСК противника А. П. Поздняков в район Лутто-7, что недалеко от Мурманска. Почти все в этой группе были совсем молодые летчики, не имевшие еще опыта воздушных схваток с врагом. Вел группу штурман 20-го гвардейского истребительного авиационного полка коммунист капитан Алексей Павлович Поздняков - опытный и смелый воздушный боец. Свидетельством тому был орден Красного Знамени на груди. Заместителем Позднякова был гвардии лейтенант Алексей Хлобыстов.

...Цель близка. Поздняков указал ее ведомым и первым открыл огонь. Шесть заходов сделали летчики. Шесть раз шквал огня обрушивался на противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 50 солдат и офицеров, было уничтожено 15 лошадей и штабеля боеприпасов. Командование наземных войск отлично оценило действия группы капитана Позднякова. В этот день летчикам не пришлось отдыхать после удачного вылета. Группе Позднякова приказали нанести новый удар по войскам противника в районе Лутто - озеро Куккесяур. Летели шестеркой. Впереди Поздняков и Фатеев, за ними Семеньков и Юшинов, замыкали строй Хлобыстов и Бычков. На пути к цели в районе затерявшегося в тундре поселка Рестикент летчики увидели пять «мессеров» и пятнадцать «юнкерсов». Они шли встречным курсом в направление Мурманска. Разве можно допустить их к городу? Поздняков смело повел группу на сближение. В паре с ведомым, лейтенантом Фатеевым, Поздняков стремительно и дерзко атакует фашистский истребитель и сбивает его. В это время другой вражеский истребитель пытался атаковать Фатеева, но был сбит огнем Бычкова и Семенькова. «Мессер» отвалил в сторону и попытался выйти из боя, однако лейтенант Хлобыстов правым крылом своего истребителя отрубил ему хвост. Потеряв управление, немецкий самолет свалился на крыло и врезался в сопку.

- Молодец! - услышал по рации Хлобыстов голос ведущего. - Бей их и в хвост, и в гриву!

Голос командира ободрил Хлобыстова. Несмотря на то, что часть плоскости у его самолета отвалилась при таране, Хлобыстов из боя не вышел и вместе с товарищами пошел в атаку на бомбардировщиков. Не выдержав удара, «юнкерсы» беспорядочно сбросили свой смертоносный груз и стали уходить на запад. Поздняков, Хлобыстов и Фатеев догнали один из них и сбили.

Теперь очередь была за «мессерами». Они ходили в облаках выше. В это время из-за облаков в хвост советским самолетам вышло еще шесть вражеских истребителей. Поздняков, развернув группу, повел ее навстречу врагу. Самолеты стремительно сближались. Фашистских истребителей было одиннадцать, советских - шесть. К тому же самолет Хлобыстова имел серьезные повреждения.

В этот критический момент каждый из молодых летчиков подумал: какое решение примет командир?

Капитан приказал группе выстроиться в круг. Поврежденный самолет Хлобыстова тоже занял место в строю. В создавшейся ситуации Поздняков видел один выход - лишить вражескую группу своего ведущего и тем самым деморализовать противника. Приняв решение, Поздняков развернулся и повел самолет в лобовую атаку на головной «мессер». Самолеты сближались на бешеной скорости. Кто кого? Немецкий летчик оказался опытным - выдерживая атаку, он открыл огонь, но не достиг цели. Алексей хотел подойти поближе и ударить наверняка: ведь огонь с дальнего расстояния по хорошо бронированному «мессершмитту» вести бесполезно. Если не отвернет - таранить! Уничтожить любым путем. Поздняков знал, что идет на верную смерть. Самолеты мчатся лоб в лоб, кажется, что столкновение неминуемо. Но в последний миг немец все-таки дрогнул: не желая рисковать, он отвернул в сторону и стал уходить вверх. Вести огонь по немцу было уже поздно, но и упустить было нельзя. Поздняков снова бросает машину вперед, пытаясь перехватить фашистский самолет. Раздается мощный удар и краснозвездный истребитель врезается в самолет с фашистской свастикой. Вражеские истребители, потеряв ведущего, бросились в разные стороны, но вскоре опомнились, и, используя свое численное преимущество, вновь перешли в атаку. Командование принял на себя Алексей Хлобыстов. Отчаянно отбиваясь, от нападавших на него трех «мессеров», он не выходил из боя.

- За Родину, иду на таран! - услышали летчики голос Алексея Хлобыстова. И почти в тот же миг правым крылом самолета он ударяет по вражескому истребителю. Расчет оказался верным. Фашист разбит. Но и машина Хлобыстова получила новые повреждения: отвалился еще кусок крыла, и истребитель почти не поддавался управлению.

- Выходим из боя, - скомандовал Хлобыстов и развернул самолет для следования на свой аэродром. Его тотчас прикрыли друзья. Все вместе они пришли на базу. Еще и еще раз перечитываю я боевое донесение командующего военно-воздушными силами 14-й армии генерал-майора авиации Туркеля и военного комиссара военно-воздушных сил этой армии старшего батальонного комиссара Самарина на имя командующего ВВС Карельского фронта. Донесение рассказывает о беспримерном в истории войны бое: три тарана в одном бою! Этого еще не было. Благодаря мужеству и отваге летчиков-гвардейцев группа бомбардировщиков противника не была допущена к Мурманску.

А вот и другой документ. Он написан на второй день после подвига гвардейцев. Это наградной лист на капитана А.П. Позднякова. Представление подписано командиром 20-го гвардейского истребительного авиаполка майором Шевелевым и военным комиссаром полка батальонным комиссаром Громовым. 6 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Павловичу Позднякову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В этот год Герою исполнилось всего двадцать пять лет. К этому времени на его счету было 222 боевых вылета, одиннадцать воздушных боев, шесть самолетов врага, сбитых в группе с товарищами и два - лично.

Звание Героя Советского Союза был удостоен и Алексей Хлобыстов. Остальные участники боя были награждены орденами Красного Знамени.

Фронтовая газета «Часовой Севера» посвятила героям беспримерного боя всю первую полосу. Она открывалась портретами Позднякова и Хлобыстова. Под ними было помещено стихотворение «Шесть богатырей». Оно заканчивалось словами: Вслед за отважным Мясниковым, За храбрым Соколом Кайковым, В бессмертье входит Поздняков. По крупицам собирался материал о жизни Алексея Позднякова. Все началось с того, что много лет назад в архиве Тамбовского областного военного комиссариата удалось ознакомиться с описанием жизненного пути Алексея Павловича Позднякова, выполненного и. о. Знаменского военного комиссара капитаном Гладышевым (такие материалы собирались по распоряжению Министерства обороны СССР вскоре после войны) со слов отца Героя Павла Ивановича Позднякова. В документе сказано, что капитан Алексей Павлович Поздняков родился в 1916 году в селе Тулиновка Тамбовского района, что в 1922 году он вместе с отцом переехал в Знаменский район, в 1937 году окончил 9 классов средней школы, после чего поступил учиться в Севастопольскую авиационную школу, участвовал в боях у озера Хасан, в 1939 году принимал участие в походе в Западную Белоруссию и Западную Украину, в 1939 году награжден орденом Красного Знамени, присвоено звание Героя Советского Союза 6 июня 1942 года, погиб 8 апреля 1942 года.

В этих сведениях, данных отцом Героя, нас интересует главным образом одно - место рождения. Дело в том, что в личном деле и картотеке Героев Советского Союза сведений об этом нет. Там есть только адрес местожительства: «Мурманская область, поселок Мурмаши, 147-й истребительный авиаполк. Жена - Позднякова Анна Федоровна. Тамбовская область, Знаменский район, Дуплято-Масловский сельсовет». Думается, что сведения отца о месте рождения сына следует считать правильными (тем более, что все другое, сообщенное им, полностью соответствует истине).

А вот что написала дочь Героя - Лариса Алексеевна. «Что я знаю об отце? Родился 18 декабря 1916 года в Туле (видимо, перепутано с Тулиновкой. В Туле А.П. Поздняков не проживал - Л. Д.). После смерти матери (ему было 2 года), отец с двумя детьми переехал в Тамбовскую область, Знаменский район, Д.-Масловский сельсовет. Здесь прошло его детство, здесь он окончил школу. В 1931 году вступил в комсомол. По комсомольскому набору поступил в Качинское авиационное училище. В звании младшего лейтенанта в 1938 году направили в Хабаровск. В 1939 году был направлен в Мурманск. Участвовал в боях против белофиннов на Мурманском направлении».

Однополчанин Алексея Позднякова гвардии полковник в отставке Дмитрий Семенович Гончаренко, подтвердив, что Алексей Поздняков после окончания училища служил в Хабаровске, написал следующее: «Мачеха Алексея, учтя его желание учиться, определила его в школу, которая была недалеко от села. Там он жил у знакомых мачехи. На Дальнем Востоке женился. Жена Аня была дочерью рабочего. Жили в Хабаровске. Жена была с ним до 1941 года (до войны) на Кольском полуострове. Когда началась война, с грудным ребенком уехала к родственникам в Тамбовскую область». Великую Отечественную комсомолец Алексей Поздняков встретил в Заполярье в должности командира звена 147-го истребительного авиационного полка 1-й авиадивизии военно-воздушных сил 14-й армии. В Центральном архиве Министерства обороны СССР хранится представление к званию Героя Советского Союза лейтенанта А.П. Позднякова. Его подписали командир 147-го ИАП капитан Дюшев и военком полка старший политрук Громов.

В представлении указывалось, что А.П. Поздняков с начала боевых действий и до конца сентября 1941 года совершил 138 боевых вылетов, из них на штурмовые действия по войскам противника - 96, на прикрытие войск и города Мурманска и своего базирования - 42, сбил в воздушных боях два самолета противника. В числе наиболее успешных боевых вылетов отмечается бомбометание и штурмовые действия по войскам противника звена Позднякова 4 сентября 1941 года в районе озера Куккесяур. Несмотря на зенитный огонь врага, звено Позднякова уничтожало живую силу противника. 10 сентября - штурмовка вражеских войск в районе реки Западная Лица. В этом налете советские летчики взорвали ящики с боеприпасами, а затем с бреющего полета с коротких дистанций ураганным огнем расстреливали метавшихся в панике гитлеровцев. Вылет 23 сентября, когда группа Позднякова четырежды в районе Западная Лица штурмовала вражескую автоколонну:
«В результате решительных и согласованных действий наземных войск и авиации на поле боя противник был разгромлен и отброшен за реку Западная Лица», - читаем мы в документе.

Представление было подписано командиром и комиссаром 1-й авиадивизии полковником Головня и полковым комиссаром Смирновым, командующим и военным комиссаром ВВС 14-й армии полковником Туркелем и батальонным комиссаром Самариным, командующим и членом Военного совета 14-й армии полковником Малицким, дивизионным комиссаром Крюковым, бригадным комиссаром Старостиным, командующим и членом Военного совета Карельского фронта генерал-лейтенантом Фроловым, корпусным комиссаром Лентовым и бригадным комиссаром Куприяновым, начальником штаба фронта Савирским. Последняя дата на документе - 4 октября 1941 года.

Присвоение звания Героя Советского Союза по этому представлению не состоялось (по-видимому, в Москве оно было отклонено) и 7 ноября 1941 года старший лейтенант А.П. Поздняков был награжден орденом Красного Знамени (в октябре 1941 года А.П. Позднякову было присвоено звание старшего лейтенанта).

Каков он был, герой воздушных боев на Севере Алексей Поздняков? В газете «Боевая вахта» вскоре после гибели Алексея Позднякова была напечатана небольшая заметка. В ней говорилось:

«Поздняков был всеобщим любимцем. Летчики и техники, мотористы и оружейники любили его за веселый нрав, за безудержную храбрость, за удаль и отвагу. Это был воистину прирожденный универсальный воздушный боец, не знавший страха в борьбе с врагами Родины. Он хорошо знал театр военных действий, свободно ориентировался, часто летал в разведку один не только днем, но и ночью. Как истинный следопыт, чутьем отыскивал цели, наносил их на карту, а наутро, отказавшись от отдыха, вел своих боевых товарищей на штурмовку вражеских позиций».

Один журналист написал, что Алексей Поздняков был спокойный и сдержанный, не разбрасывался, жадно впитывал то, что получал на занятиях. Энергичные черты открытого лица, острый взгляд глубоко посаженных глаз, квадратный подбородок выдавали в нем серьезного, волевого, решительного человека. Другой говорит, что он был тоненький, стройный, как молодое деревце, резкий в движениях, смешливый и озорной. Портреты разные, ясно одно - он был молод, смел и решителен, упрям и бесстрашен, умел шутить и сам ценил шутку, у него было много друзей, а сам был верным и добрым, надежным другом. Он был знатоком летного дела, без остатка отдавал себя ему и эти качества настойчиво передавал подчиненным. А больше всего он любил жизнь, свой народ, Родину. Некоторые утверждают, что он не был сторонником применения тарана и упорно отстаивал свое мнение о том, что советский летчик не имеет права рисковать собой, что при таране он может сбить одного фашиста, и сам погибнет, а должен уничтожить врагов как можно больше. Может быть, это было и так. Но когда пришло время выбора, я или боевые товарищи, я или Родина - он сделал то, что нужно было сделать в тот момент. Юлиус Фучик как-то сказал, что герой - это тот человек, который в решающий момент делает то, что необходимо сделать в интересах человеческого общества. Это необходимое и сделал, не колеблясь, Алексей Поздняков. Что же стало с орлятами из эскадрильи «Комсомолец Заполярья», которых капитан Поздняков водил в бой, обучал искусству побеждать врага?

Алексей Хлобыстов участвовал во многих боях, лично сбил 30 фашистских самолетов, и погиб в воздушной схватке в декабре 1943 года, совершив третий таран. Более двухсот боевых вылетов совершил за два года боев на Севере Михаил Бычков. Отважный летчик награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. В память о земляке в Тульской области его именем названа средняя школа. В книге А. И. Бескоровайного «В небе Севера» помещена фотография. Под ней текст: «Летчик М. Бычков после успешного выполнения задания у своей боевой машины, февраль 1942 г.». На борту машины 15 звездочек - счет сбитых самолетов. Известный советский писатель, в ту пору военный корреспондент, К. Симонов в очерке «Русское сердце», посвященном подвигам защитников Советского Заполярья, писал: «Капитана Позднякова хоронили утром. На вездеходе, обложив гроб еловыми лапами, товарищи провожали его в последнюю дорогу. За гробом шли летчики, свободные от дежурства, и все, кто был рядом с ним в последнем бою. Шел за гробом его друг и заместитель Алеша Хлобыстов, шел так же, как и летал, - без шлема, угрюмо опустив кудрявую голову. Привезенный из города духовой оркестр играл похоронный марш, и, когда гроб опускали в могилу, летчики не плакали, но не могли говорить. Стоя над могилой, в последний раз проводив взглядом покойного, Хлобыстов обвел всех сухими, темными от усталости и бессоницы глазами, и сказал, что он, Алексей Хлобыстов, друг и заместитель погибшего, будет мстить. Потом был дан троекратный салют из винтовок, и генерал бросил в могилу первую горсть земли».

Отдал свою жизнь за Родину и Иван Юшин, Виталий Романович Семеньков остался жив, он полковник в отставке, живет в городе Пушкине под Москвой. Следы Ивана Фатеева затерялись в вихре войны. Недалеко от Мурманска есть поселок Мурмаши. Здесь когда-то на склоне гор лепились блиндажи и землянки, тянулись линии траншей и окопов. Студеный ветер завывал в горных ущельях, а лютый мороз сковывал смазку у орудий и в камень превращал солдатский обед в котелке. В этом суровом краю советские воины сорок месяцев не пропускали врага к Мурманску. Отсюда водил в бой своих орлят капитан коммунист Алексей Поздняков. Теперь здесь его могила. На ней скромный обелиск. Тут же могилы Павла Кайкова и Виктора Миронова - Героев Советского Союза, друзей Позднякова. С ними он не раз вместе летал на задания. Лейтенант Павел Кайков погиб при таране вражеского самолета. Ему было тогда двадцать четыре года. Капитан Виктор Миронов погиб в феврале 1943 года. Он совершил 356 боевых вылетов, лично сбил десять и в групповом бою пятнадцать самолетов врага. Виктору Миронову было тогда тоже двадцать четыре года.

...Поселок Мурмаши. Кажется, время здесь остановилось. Все осталось таким, каким было много лет назад. А каждому из боевых друзей, лежащих под этими обелисками, ценой своей жизни не пропустивших врага к Мурманску, нет и тридцати. Это были богатыри, кованные из одного куска железа. Они до последнего вздоха своим героизмом, мужеством, умением защищали Родину. У них есть чему поучиться. Много раз перечитав все материалы о подвигах Алексея Позднякова и его друзей, я в который раз возвращаюсь к мысли о том, какие орлята погибли в опустошительном смерче войны. Кем бы они были сейчас? Знаменитыми врачами или космонавтами? Учеными или педагогами? Военачальниками или инженерами? Им, наверное, все было бы по плечу. Я думаю еще о том, что каждый из них стал бы хорошим мужем и добрым отцом. И, наконец, я думаю о том, что было бы с нашей Родиной, если бы она не имела таких сынов и как надо бороться, чтобы не допустить повторения войны.

Щедра память народа. Один из крупнейших рефрижераторов Латвийского рыболовного флота носит имя Алексея Позднякова. Экипаж судна триста человек, и Алексей Поздняков - почетный член его. Портрет его висит в Красном уголке под знаменем судна. Не раз в Рижский порт перед отходом судна в дальнее плавание и к его возвращению на базу приезжала из Таллинна жена Алексея Павловича - Анна Федоровна, а из Кишинева - дочь Лариса Алексеевна. Крепкая дружба связывает экипаж корабля с семьей Героя. Помнят о нем и в Мурманске. Одна из улиц города названа его именем. Есть улица имени Героя и в селе Дуплято-Маслово, где он жил и учился. Недавно по решению Тулиновского сельского Совета народных депутатов улица Заводская переименована в улицу Героя Советского Союза Позднякова. На фасаде первого дома улицы в этом году к светлому празднику Победы будет установлена мемориальная доска с указанием, что в этом поселке родился и провел первые годы жизни славный сын народа - Герой Советского Союза Алексей Поздняков. В музее местной школы открыт уголок, посвященный Герою. Скоро его материалы пополнятся документами и альбомом, которые готовит дочь Героя - Лариса Алексеевна.

Смотрю на фотографию. Улыбающийся Алексей Поздняков, летчик-истребитель, на петлицах «шпала» - знак звания «капитан», на груди орден Красного Знамени - пожалуй, самая большая и почетная боевая награда. Добрый, веселый, надежный боевой друг и славный сын Родины. Ему тогда было двадцать четыре. Таким он остался в памяти всех, кто его знал: молодым, жизнерадостным, несгибаемым. Именем Алексея Хлобыстова тоже названо судно-рефрижератор. Часто у стенки морского причала они стоят вместе - огромные красавцы, высотой в многоэтажный дом - «Алексей Поздняков» и «Алексей Хлобыстов», как стояли рядом в одном строю, ожидая команды взмыть в небо и схватиться с врагом. Они и летали вместе, крыло к крылу, прикрывая друг друга. И невольно вспоминаются строки из стихотворения В. Маяковского:

В наших жилах - кровь, а не водица.
Мы идем сквозь револьверный лай,
чтобы, умирая, - воплотиться
в пароходы, в строчки
и другие долгие дела.

Источник: Книга памяти Тамбовского района
26-03-2014, 13:05
1334
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.