Мосин Сергей Иванович

(2 (14) апреля 1849 года - 26 января (8 февраля) 1902 года)

Русский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор (1900).

Сергей Иванович Мосин родился 2 (14) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежского уезда и губернии в семье отставного поручика Ивана Игнатьевича Мосина (1810-1890), служившего управляющим экономией и сахарным заводом помещицы Шеле.

В 1861-1862 годах С. И. Мосин учился в Тамбовском кадетском корпусе, в 1862-1867 годах – в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, который 1865 году был реорганизован в военную гимназию.

В 1867 году С. И. Мосин поступил в 3-е Александровское военное училище в Москве, откуда в октябре того же года был переведен в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.

В июле 1870 года С. И. Мосин успешно окончил артиллерийское училище в чине подпоручика и получил назначение во Вторую Резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село на должность командира полубатареи. В 1872 году его произвели в чин поручика и в том же году, успешно сдав экзамены, он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. В 1875 году, в звании штабс-капитана по полевой конной артиллерии и с золотой медалью С. И. Мосин был выпущен из академии. Вскоре он получил назначение на Тульский Императорский оружейный завод помощником начальника инструментальной мастерской. С октября 1877 по февраль 1880 года он возглавлял основное - замочное производство.

Первой крупной работой С. И. Мосина-конструктора была переделка однозарядной винтовки на магазинную (1882) в целях повышения скорострельности. В 1890 году им был разработан образец многозарядной винтовки, которая успешно выдержала испытания (в частности, в сравнении с винтовкой бельгийской оружейной фирмы «Наган») и была принята в 1891 году на вооружение русской армии под наименованием «трехлинейной винтовки образца 1891 года». В том же году С. И. Мосин был удостоен Михайловской премии - самой престижной наградой за изобретения в области артиллерии и оружейного дела. В конструкцию своей винтовки он внес оригинальные элементы (устройство механизмов запирания и отсекания патронов), обеспечившие ей серьезные преимущества перед аналогичными иностранными образцами. Пережив все современные ей конструкции, винтовка С. И. Мосина оставалась (с небольшими усовершенствованиями) на вооружении русской, а затем советской армии до конца Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Принятие винтовки С. И. Мосина на вооружение ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России, впервые получившей столь массовый заказ на производство винтовок отечественной конструкции.

В 1894 году С. И. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода для организации на нем выпуска трехлинейных винтовок его системы. С этого же года конструктор состоял совещательным членом оружейного отдела Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. В 1900 году С. И. Мосин был произведен в генерал-майоры.

За годы службы С. И. Мосин был удостоен болгарского ордена Святого Александра 4-й степени (1884), орденов Святого Владимира 4-й (1886) и 3-й (1891) степеней, ордена Святой Анны 2-й степени (1895), бухарского ордена Золотой звезды (1898).

С. И. Мосин скончался 26 января (8 февраля) 1902 года в Сестрорецке и был похоронен на городском кладбище. В 1958 году его останки с воинскими почестями были перенесены с упраздненного кладбища на современное.

3-01-2014, 12:08
Автор: admin
1282
Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.