Герои войны: Николай Иванович Мамонтов

Герои войны: Николай Иванович Мамонтов И хотя с тех пор прошло уже много лет, Николай Иванович Мамонтов часто вспоминает все, что было в апрельские дни 1945 года. Да разве забудешь их - дни беспримерного штурма Кенигсберга! Тогда Николай Мамонтов, совсем еще юный майор, командовал стрелковым батальоном.

Кенигсберг. Восточная Пруссия. Эти слова невольно напоминают о длинной цепи преступлений немецко-фашистских агрессоров и их предшественников. Начиная с XIII века немецкие псы-рыцари Тевтонского и Ливонского орденов захватывать земли племен, обитавших в Прибалтике, построили здесь свои замки, закабалили население края. Укрепившись в Прибалтике, немецкие захватчики начали наступление на Литву и Польшу, стали угрожать русским землям. Не раз объединенные силы славян - русские, поляки и чехи - давали отпор наглым захватчикам. Так было ив 1410 году, когда немцы были разбиты под Грюнвальдом. При Петре I русская армия «прорубила окно в Европу», и Россия вышла к побережью Балтики. Не прошло и сорока лет, как русские войска в Семилетней войне наголову разбили хваленую армию прусского короля Фридриха II и взяли Кенигсберг и Берлин.

1812 год. Из Восточной Пруссии хлынули в Россию полчища Наполеона; в январе следующего года русские погнали завоевателей из России и штурмом взяли Кенигсберг. Однако каждый раз победы русского оружия сводились на нет незадачливыми правителями России. И Восточная Пруссия, этот рассадник пруссачества и источник агрессии, оставалась трамплином для немецких походов на Восток. Здесь гитлеровские генералы и политики вынашивали планы военного нападения на СССР. Отсюда фашистская грабьармия двинулась летом 1941 года на наши города и села, неся советским людям кровь, смерть и страдания. Но близился час расплаты за кровавые злодеяния. И как бы желая приблизить его, войска 3-го Белорусского фронта спешили к границам фашистского логова - Восточной Пруссии, и достигли его в январе 1945 года. Началось большое сражение.

Гитлеровское командование понимало политическое и военно-экономическое значение Восточной Пруссии и Кенигсберга. В городе были расположены авиационные, судостроительные, машиностроительные и химические заводы, предприятия по производству боеприпасов. От причалов военно-морской базы уходили крейсера и подводные лодки. С бетонированных дорожек взмывали вверх «юнкерсы» и «хейнкели» и брали курс к нашим городам. Кенигсбергский укрепленный район был мощной опорой гитлеровцев на восточно-прусском плацдарме. Расположенные там вражеские войска имели задачу сорвать готовившееся наступление Красной Армии на варшавско-берлинском стратегическом направлении. Но Кенигсберг был крепостью не только в прямом смысле слова, но и цитаделью агрессивного пруссачества, рассадником человеконенавистнических идей.

Да, фашисты хорошо понимали, что такое Кенигсберг, и потому давно и со всей тщательностью укрепляли этот город. Вокруг города и в самом городе немцы построили три оборонительных рубежа. Подступы к городу прикрывались системой минных полей, проволочных заграждений, дотов и дзотов, противотанковых надолб - «зубы дракона», и глубоких противотанковых рвов, заполненных водой. Пятнадцать фортов-громад из железа и бетона, каждый высотой с трехэтажный дом, втиснутый двумя этажами в землю, преграждали путь к центру города. Улицы его были забаррикадированы, повсюду установлены огневые точки, танки, самоходные орудия, противотанковые ежи, орудия для стрельбы прямой наводкой. Дома были превращены в долговременные пулеметные огневые точки. Все жители крепости и Восточной Пруссии, способные носить оружие, были мобилизованы. Гарнизон в 130 тысяч солдат и офицеров, состоявший главным образом из уроженцев Восточной Пруссии (гитлеровцы этим пытались увеличить упорство крепостного гарнизона), военные школы, офицерские части - все это было брошено в бой. 6 апреля 1945 года. Плотный туман, покрывающий землю, постепенно рассеялся. Десять часов утра. Вздрогнула земля. Гул сверхмощных орудий возвестил о начале атаки. «Небесная пехота» -ИЛы - с бреющего полета обрушили бомбы на форты и огневые точки противника. Снаряды ломали бетон и железо, перепахивали землю. Едва отгремели залпы - на штурм бросилась пехота.

С севера к центру города двигались войска 43-й армии. В первых рядах шли бойцы одного из батальонов 366-го стрелкового полка. Вел их двадцатичетырехлетний майор Николай Мамонтов. Он родился в 1921 году в крестьянской семье в селе Татаново Тамбовского района. Отец Николая погиб в 1918 году в борьбе с белогвардейцами. Трудно было Матрене Евдокимовне одной воспитывать сына. Когда мальчику исполнилось восемь лет, она вышла замуж второй раз и вся семья переехала на новое место - в Первомайский поселок, что недалеко от Тамбова. Отчим - Кузин Сергей Максимович - оказался добрым человеком и хорошим работником: он заботился о семье и сыне. Когда началась Отечественная война, отчим ушел на фронт и домой не вернулся: погиб в октябре 1941 года.

Сначала Николай учился в Первомайском поселке и в селе Полковом, а затем в Тамбове, в школе № 16. Окончив здесь восемь классов, Николай уехал учиться в Могилевское военно-пехотное училище и окончил его в июне 1941 года. С начала войны молодой лейтенант командует минометным взводом, затем учится на курсах усовершенствования офицерского состава, снова на фронте, на этот раз уже в должности командира минометной роты и адъютанта старшего стрелкового батальона. Ранение и контузия, ордена Красного Знамени и Александра Невского напоминали о заслугах молодого, но уже бывалого воина. Командование характеризовало Мамонтова как мужественного, волевого, политически подготовленного и авторитетного офицера. Старшие начальники и сослуживцы отмечали в нем и еще несколько черт: мягкий характер и постоянную заботу о людях батальона.

В боях за Кенигсберг умелое руководство батальоном и исключительная храбрость майора Мамонтова сделали действия его людей быстрыми, точными и исключительно успешными. С громадным боевым подъемом, умело и отважно дрались бойцы его подразделения. Они отвоевывали у отчаянно сопротивлявшегося врага дом за домом, квартал за кварталом. Однажды в ходе боев за Кенигсберг немцы превосходящими силами пехоты при поддержке четырех танков бросились в контратаку на батальон Мамонтова. Но ни на шаг не отступали советские бойцы. Они сдержали его натиск и, нанеся гитлеровцам большие потери, сами перешли в контратаку. Удар был настолько сильным, что враг уже не пытался больше контратаковать наши подразделения. Майор Мамонтов все время находился на самых решающих и опасных участках боя и лично руководил штурмом укрепленных зданий. Когда в ходе боя погибли офицеры штурмовой роты, Мамонтов сам перебрался в ряды атакующих и возглавил штурм. Его мужество и отвага поднимали боевой дух солдат.

В дни штурма Кенигсберга батальон майора Мамонтова уничтожил до 450 солдат и офицеров противника, 38 пулементных точек, самоходную установку «фердинанд», малокалиберную пушку, захватил три тысячи пленных, пять 105-миллиметровых орудий, 300 автомашин, 160 повозок с грузами, 6 военных складов, очистил от врага 23 городских квартала, освободил из плена две тысячи советских граждан. Потери батальона Мамонтова в живой силе и вооружении по сравнению с потерями противника были незначительными. В апреле Кенигсберг пал. В этот день Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Кенигсберг. За героизм и мужество, проявленные при штурме Кенигсберга, майору Мамонтову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Давно отгремели бои. Нет больше оплота пруссачества - Кенигсберга и его мрачных фортов. Нет площадей и улиц, носящих имена чванливых прусских императоров и генералов. Тут, на самом западе нашей родины, где кончается и начинается наша страна, на месте руин вырос новый город - Калининград - крупный индустриальный, транспортный и культурный центр.

Но не забывают советские люди героического штурма. Площадь Победы, Площадь Героев. Даже в названиях улиц и площадей чувствуется дыхание истории. На Площади Героев возвышается устремленный в небо обелиск. Это памятник воинам, погибшим при штурме Кенигсберга. У подножья памятника всегда много цветов. Здесь спят вечным сном герои, отдавшие жизнь за нашу победу. А живые работают, учатся, охраняют мирный труд. И среди них наш земляк Николай Иванович Мамонтов. После войны: окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, еще много лет служил в войсках. Последнее время полковник в отставке Н.И. Мамонтов жил на Украине, в городе Жмеринке.

Источник:Книга памяти Тамбовского района
26-03-2014, 10:27
1162
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.