Паскевич Иван Федорович

19-01-2014, 13:02
Автор: admin
Паскевич Иван Федорович(8 (19) мая 1782 года - 20 января (1 февраля) 1856 года)

Русский полководец, генерал-адъютант (1824), генерал-фельдмаршал (1829). Граф Эриваньский (1828), светлейший князь Варшавский (1831). Герой Отечественной войны 1812 года. Полный кавалер ордена Святого Георгия.

Иван Федорович Паскевич родился 8 (19) мая 1782 года в Полтаве в семье коллежского советника Малороссийской коллегии Федора Григорьевича Паскевича (ум. 1832).

В 1793-1800 годах И. Ф. Паскевич учился в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге. Он был пожалован камер-пажом, в январе 1798 года стал лейб-пажом, а в октябре 1800 года был выпущен из корпуса с чином поручика в Лейб-гвардии Преображенский полк с назначением флигель-адъютантом императора Павла I.

Русско-австро-французская война 1805 года стала началом боевой жизни И. Ф. Паскевича. Он участвовал в походе, хотя в сражениях не был. По возвращении русских войск из-за границы И. Ф. Паскевич был переведен в корпус генерала И. И. Михельсона, который в 1806 году выступил в поход против Турции.

В чине штабс-капитана И. Ф. Паскевич участвовал в боевых действиях Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, был при взятии Ясс и Бухареста. В июне 1807 года за штурм Измаила он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и Золотой шпагой с надписью «За храбрость». И. Ф. Паскевич отличился при Браилове, был ранен и по представлению М. И. Кутузова в июне 1809 года был произведен в полковники с назначением командиром Витебского пехотного полка. За отличия при взятии Варны в 1810 году И. Ф. Паскевич был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В ноябре 1810 года, после сражения при Батине, он стал генерал-майором и был назначен шефом Полтавского пехотного полка. За храбрость, проявленную при штурме Ловчи в январе 1811 года И. Ф. Паскевич был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

В январе 1811 года И. Ф. Паскевич стал шефом Орловского пехотного полка. Ему было поручено формирование полка в Киеве. В июне 1811 года он был назначен командиром 1-й бригады в 26-й пехотной дивизии генерала Н. Н. Раевского, а затем сам стал командиром 26-й дивизии, в которую входили Орловский, Нижегородский, Ладожский, Полтавский и два егерских полка. Накануне Отечественной войны 1812 года дивизия вошла во 2-ю западную армию под командованием П. И. Багратиона.

Сражение при Салтановке было первым, где дивизия И. Ф. Паскевича встретилась с французскими войсками. Следующим было сражение за Смоленск, где по предложению И. Ф. Паскевича битва с превосходящими силами французов происходила в самом городе. Сам он защищал Королевский бастион Смоленска. За проявленное мужество И. Ф. Паскевич удостоился благодарностей М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона.

В Бородинском сражении 26 августа (7 сентября) 1812 года И. Ф. Паскевич защищал батарею Раевского. Одна лошадь под ним была убита, другая ранена, из шести полков его дивизии осталось в строю около 1200 человек. За Бородино он был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

В конце августа 1812 года И. Ф. Паскевич поступил в распоряжение генерала М. А. Милорадовича, командовавшего арьергардом русской армии. Во главе отряда в 1200 человек он мужественно защищал Дорогомиловский мост при отступлении основных сил М. И. Кутузова из Москвы. Позднее он умело действовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, и Красным, был удостоен ордена Святого Владимира 2-й степени.

В кампанию 1813 года И. Ф. Паскевич сражался при Лютцене, Бауцене, Дрездене. За отличия при Лейпциге, где его войска взяли 4 тысячи пленных и более 30 орудий, в октябре 1813 года он был произведен в генерал-лейтенанты. В январе 1814 года И. Ф. Паскевич был назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, во главе которой сражался при Лаоне и Арси-сюр-Об. Отличился при взятии Парижа, где на виду у императора Александра I сражался на Бельвильских высотах, за что был награжден орденом Cвятого Александра Невского.

18 июня 1815 года И. Ф. Паскевич оказался одним из немногих русских военных, которым довелось принять участие в битве при Ватерлоо, окончательно положившей конец власти Наполеона I во Франции.

В 1817-1819 годах И. Ф. Паскевичу было поручено сопровождать великого князя Михаила Павловича в поездке по России и затем - по Европе. В 1819 году он был награжден орденом Святого Александра Невского и назначен начальником гвардейской пехотной дивизии, командирами бригад в которой числились великие князья Николай и Михаил Павловичи (впоследствии император Николай I любил называть Паскевича «отцом-командиром»). В феврале 1825 года И. Ф. Паскевич стал генерал-адъютантом и командиром 1-го пехотного корпуса. Во время мятежа декабристов он встал на сторону Николая I, был членом Верховного уголовного суда по делу декабристов.

Во время Русско-персидской войны 1826-1828 годов и Русско-турецкой войны 1828-1829 годов И. Ф. Паскевич командовал войсками на Кавказе. В войне с Персией русские войска под его руководством одержали победу в сражении под Елизаветполем, где 7 тысяч русских наголову разбили 35-тысячную армию наследного принца Аббас-мирзы. Это была первая военная победа в царствование Николая I, за которую в августе 1826 года И. Ф. Паскевич был произведен в генералы от инфантерии. В 1827-1831 годах он занимал должности главноуправляющего в Грузии и командира отдельного Кавказского корпуса. В октябре 1827 года за взятие Эривани И. Ф. Паскевич был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. По случаю окончания Русско-персидской войны он был пожалован графским достоинством Российской Империи с почетным титулом «Эриваньский». С началом Русско-турецкой войны в июне 1828 года им был взят Карс, в июле - Ахалкалаки, Хертвис, Поти, в августе - Ахалцих. В сентябре 1828 года И. Ф. Паскевич стал кавалером ордена Святого Андрея Первозванного. В июле 1829 года он был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени «за взятие Эрзерума, поражение турок при селе Каинлы и Мили-Дюзе и успешное окончание войны». За победы в Закавказье И. Ф. Паскевич был удостоен чина генерал-фельдмаршала (1829).

В июне 1831 года И. Ф. Паскевич был назначен командующим войсками, направленными на подавление Польского восстания. За неполные четыре месяца он разбил главные силы восставших и 26 августа (7 сентября) 1831 года, в годовщину Бородинского сражения, штурмом взял Варшаву. С известием об этом фельдмаршал отправил в Санкт-Петербург внука А. В. Суворова, как бы напоминая о том, что повторил достижение великого полководца - взятие Варшавы в 1794 году. Наградой ему за победу стал пожалованный Николаем I титул светлейшего князя Варшавского.

В марте 1832 года И. Ф. Паскевич был назначен наместником императора в Царстве Польском. Он управлял этим краем в течение 25 лет, проводил русификаторскую политику. С 1832 года фельдмаршал был членом Государственного совета, с февраля 1839 года - главой Департамента по делам Царства Польского. В 1833 году в Варшаве на И. Ф. Паскевича было совершено покушение. В сентябре 1841 года он стал сенатором.

В 1849 году И. Ф. Паскевич был поставлен во главе войск, направленных в Венгрию для подавления революции 1848-1849 годов, в августе 1849 года разбил войска генерала А. Гергея под Коморном.

В апреле 1854 года, во время Крымской войны, И. Ф. Паскевич был назначен главнокомандующим войсками на Западной границе и Дунае (т.н. Дунайская армия). При осаде Силистрии фельдмаршал был тяжело контужен осколками турецкой бомбы и отбыл на лечение в Яссы. После выздоровления он вернулся в Варшаву, но силы постепенно покидали его: сказались ранения, полученные в сражениях.

И. Ф. Паскевич скончался в Варшаве 20 января (1 февраля) 1856 года. Он был похоронен в своем имении Ивановском в Польше.

Вернуться назад