Конев Иван Степанович

6-01-2014, 12:13
Автор: admin
(16 (28) декабря 1897 года - 21 мая 1973 года)

Советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой ЧССР (1971), Герой МНР (1971).

Иван Степанович Конев родился 16 (28) декабря 1897 года в семье Степана Ивановича Конева, крестьянина деревни Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (ныне в Подосиновском районе Кировской области). В 1912 году окончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щеткино, работал сплавщиком леса.

Весной 1916 года И. С. Конев был призван в Русскую императорскую армию. Находился в запасном полку в Моршанске, затем на учебе в тяжелой артбригаде в Москве. В 1917 году был произведен во младшие унтер-офицеры и направлен во 2-й отдельный артдивизион на Юго-Западный фронт. Принимал участие в боях Первой мировой войны 1914-1918 годов. Демобилизовался в декабре 1917 года и вернулся в родное село.

В 1918 году И. С. Конев вступил в РКП (б). В феврале 1918 года он был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии, возглавил уездный комитет партии и революционный добровольческий отряд. Как делегат V Всероссийского съезда Советов 5-6 июля 1918 года принимал участие в подавлении мятежа левых эсеров в Москве.

Во второй половине 1918 года И. С. Конев добился зачисления в РККА. Был командиром маршевой роты на Восточном фронте, командиром запасной артиллерийской батареи, военкомом бронепоезда №102 на Восточном фронте. Вместе с экипажем бронепоезда прошел боевой путь от Перми до Читы, участвовал в боях против войск адмирала А. В. Колчака, атамана Г. М. Семенова и японских интервентов. С 1921 года служил военкомом стрелковой бригады во 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии, военкомом этой дивизии, военкомом штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики.

После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке с декабря 1922 года был военкомом 17-го Приморского стрелкового корпуса. С августа 1924 года был комиссаром и начальником политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. В 1926 году окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве. С 1926 года командовал 50-м Краснознаменным стрелковым полком в составе 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. В январе-марте 1930 года занимал должность военного коменданта города Москвы. С марта 1930 года являлся помощником командира 17-й Нижегородской стрелковой дивизии.

В 1934 году И. С. Конев окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. В 1934-1936 годах он занимал должности командира и военкома 37-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе, в 1936-1937 годах - 2-й Белорусской стрелковой дивизии в этом же округе. В июле 1937 года он был назначен старшим советником при Монгольской Народной Армии, а когда в начале 1938 года советские войска в Монголии были объединены в 57-й Особый стрелковый корпус, И. С. Конев стал его командиром. С июля 1938 года он командовал 2-й Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. В июне 1940 года в звании генерал-лейтенанта стал командующим войсками Забайкальского военного округа, в январе 1941 года был переведен в Северо-Кавказский военный округ.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов И. С. Конев был назначен командующим 19-й армией на Юго-Западном и Западном фронтах. В сентябре-октябре 1941 года в звании генерал-полковника он командовал войсками Западного фронта, где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой. Для расследования причин катастрофы фронта и наказания командующего прибыла комиссия Государственного Комитета Обороны во главе с В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым. От суда и возможного расстрела И. С. Конева спас Г. К Жуков, который содействовал его назначению заместителем командующего Западным фронтом. В качестве командующего Калининским фронтом он успешно действовал во время контрнаступления под Москвой. С августа 1942 по февраль 1943 года И. С. Конев вновь командовал Западным фронтом, участвовал в операции «Марс» и неудачно провел Жиздринскую операцию, за которую был снят с поста командующего фронтом.

Впоследствии И. С. Конев командовал войсками Северо-Западного фронта (март-июнь 1943 года), Степного военного округа (июнь-июль 1943 года). В Курской битве войска Степного фронта освободили Белгород и Харьков. С октября 1943 года генерал армии И. С. Конев командовал 2-м Украинским фронтом. Во главе его войск он провел Нижнеднепровскую, Корсунь-Шевченковскую, Кировоградскую, Уманско-Ботошанскую наступательные операции. 26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта первыми вышли к государственной границе СССР.

В январе 1944 года И. С. Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. С 16 мая 1944 года до конца войны он командовал войсками 1-го Украинского фронта. В июле-августе они разгромили группу армий «Северная Украина» фельдмаршала Э. фон Манштейна в Львовско-Сандомирской операции и захватили Сандомирский плацдарм,. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, Маршалу Советского Союза И. С. Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1944 года 1-й Украинский фронт провел Карпатско-Дуклинскую операцию, вступив на территорию Чехословакии. В 1945 году войска фронта участвовали в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года И. С. Конев был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В 1945-1946 годах И. С. Конев был Главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В 1946-1950 годах он являлся главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных Сил СССР. С марта 1950 по ноябрь 1951 года И. С. Конев был главным инспектором Советской Армии - заместителем Военного министра СССР. С ноября 1951 по март 1955 года он командовал войсками Прикарпатского военного округа. С мая 1956 по июнь 1960 года маршал занимал должности 1-го заместителя Министра обороны - Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора.

С июня 1960 по август 1961 года И. С. Конев был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С августа 1961 по апрель 1962 года он был Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В апреле 1962 года маршал вернулся на должность генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1939-1952 годах И. С. Конев был кандидатом в члены ЦК ВКП (б), в 1952-1973 годах являлся членом ЦК КПСС. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР первых восьми созывов (1937-1973).

Среди наград Маршала Советского Союза И. С. Конева - орден «Победа», 7 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, 2 ордена Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды, а также Почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР. И. С. Конев являлся кавалером многих иностранных наград.

И. С. Конев скончался в Москве 21 мая 1973 года. Его прах захоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.

Вернуться назад