DataLife Engine > Афганистан > Прерванный полёт

Прерванный полёт


4-02-2014, 19:00
Прерванный полёт Порой говорят, что человеческая жизнь из­меряется не количеством прожитых лет. Поз­вольте не согласиться. Посмотрев на даты рож­дения и смерти Александра Кобзева, с горечью скажешь: «Как мало он прожил... Ещё бы столь­ко смог сделать...»

Обычный русский мальчик родился в селе Давыдовка Петровского района Тамбовской обла­сти 23 августа 1958 г. В 1962 г. семья перееха­ла в Мичуринск. В семь лет пошёл учиться в первый класс. Его вторым домом стала средняя школа №19. Много времени проводил он в её стенах. Бывшая старшая пионерская вожатая Лариса Жёлтикова по-доброму вспоминает Са­шу: "Он оставался в пионерском активе даже и тогда, когда стал комсомольцем. Входил в совет клуба выходного дня. Концерты, праздники, ут­ренники, сборы металлолома и макулатуры - ничто не проводилось и не проходило без участия Саши. Он пел, неплохо рисовал, был добрым, надёжным, хорошим парнем», - говорит она. К сожалению, был. Ведь останься Саша жить, ему сейчас исполнилось бы только сорок два.

«Он был добрым, отзывчивым, трудолюбивым парнем, добросовестно относился к учёбе. Подкупали в нём требовательность к себе и уважительное отношение к взрослым и нам, девчонкам», — говорит мне его бывшая одноклассница Галина Бельянинова. Много добрых слов могли бы сказать об Александре его первая учительница Т.Н. Игнатова и классный руководитель Е.А. Лебедева. Но вот Саши нет уже 18 лет. Он погиб в Афганистане.

А ведь много лет назад жизнь мальчика скла­дывалась как и у многих других. Ничто не пред­вещало беды. После окончания средней школы №4 пошёл учиться в ПТУ на токаря. Прорабо­тал всего месяц. Призвали в армию. Служил в Прибалтике в пограничных войсках. До ухода в армию Саша даже и с девушкой не встречался. Вернувшись домой со службы в 1979 году, поз­накомился с Ольгой. Она в то время училась в пищевом техникуме. 24 февраля 1980 года они поженились (какими счастливыми эти двое вы­глядят на фотографиях в день свадьбы и пос­ле).

Через некоторое время молодожёны отпра­вились в г. Горький, куда Ольга получила напра­вление после окончания техникума. Полгода жили на квартире. Было трудно. Чтобы полу­чить жильё, Саша вновь отправился на службу, поехал в Ковров учиться на прапорщика. Квар­тиру дали, но жить вместе им оставалось сов­сем немного.

Прерванный полёт Жили дружно, счастливо. Огромной радо­стью для молодых стало рождение дочери Ма­ши. На семейных фотографиях Саша, доволь­ный и счастливый, держит годовалую дочь на руках (она родилась 15 мая 1981 года). Он тог­да часто говорил маме: «Мечтаю о том време­ни, когда Машенька, дорогой мой человечек, пойдёт со мной рядом, держась за мою руку. На голове у неё будет большой бант, а на ней — кра­сивое нарядное платьице». Мечта, к сожале­нию, так и осталась мечтой. Всё это было, но уже после Сашиной смерти. И за руку его дочь Машеньку водил уже не он, а его мама Алевтина Сергеевна. До пяти лет она одна постоянно воспитывала внучку, пока сноха училась в институте пищевой промышленности. Это было уже потом, когда его не стало.

Саше предложили службу в Афганистане. Отказаться он не мог, так как был коммунистом. 13 июля 1982 г. прибыл в ДРА. А 30 сентября 1982 г. его убили, когда руководил перевозкой солдат на другое месторасположение. В Мичуринск тело Саши привезли в цинковом гробу только 14 октября.

О том коротком периоде службы в Афгани­стане сейчас рассказывают только его письма, присланные маме и жене оттуда. Некоторые на­писаны криво и косо, потому что писались при свете керосиновой лампы или луны. Но Саша писал, старясь успокоить близких. В последней весточке говорится: «Ухожу на задание. Скоро вернусь». И вот это задание длится уже долгих 18 лет.

Как ни страшно, как ни жутко, но Алевтина Сергеевна всё ещё чего-то ждёт. На стенах её однокомнатной квартиры висит несколько порт­ретов сына. Боль не утихает. И она разговари­вает со своими Сашей, глядя на его фотогра­фии, читая письма.

Прерванный полёт Я тихонько беседую с Алевтиной Сергеевной в её квартире. Она два месяца пролежала в больнице (месяц не двигалась совсем, теперь передвигается с помощью костылей). Через не­делю снова отправится туда, чтобы продолжить лечение. И никому нет дела, кроме дочери Тони да внуков, до этой пожилой женщины. Каждое лето приезжает навестить бабушку внучка Ма­ша, теперь уже студентка третьего курса горьковского института.

«Раньше вспоминали о нас. Несколько раз приходил С.А. Григоров с другими воинами-«афганцами», интересовались, что и как.

Собирали на день памяти, приглашали в Тамбов», — пе­чально говорит она.

Господи, неужели медаль сына, которая бе­режно хранится дома, — это вся плата государ­ства за его жизнь. Страшно и жутко становится от этой мысли. Ведь это после полученной похо­ронки она заболела. А год от года становится всё хуже. Нужны деньги на лекарства, санатор­ное лечение. Пенсии ни на то, ни на другое, без­условно, не хватает.

Государство, которое не сохранило сына, от­правив его на афганскую войну, с такой же лёг­костью забыло теперь и женщину, родившую и воспитавшую хорошего человека Александра Кобзева, прожившего и успевшего так мало.

Привет из Афганистана!

Здравствуйте, дорогие родные мама, папа, Тоня и моя дочка Марийка! С горячим приветом к вам Саша. Мама, письмо я от Тони получил, за которое большое спасибо. Сразу же ответил, но не знаю, дойдет ли письмо или нет, так как я уже дописывал ночью: света не было, была только керосиновая лампа, которая еле коптила. Я спешил написать ответ, так как рано утром выезжать по приказу. Если получите письмо, то извините за плохой почерк. Немного о себе. Жизнь у меня проходит нормально. Здоровье пока хорошее, чего и вам желаю. Служба течет своим чередом. Ну, а вы как там? Как здоровье, жизнь? Пишите больше о себе. Как малышка? Напишите мне, как получите второе письмо, обязательно. Чтобы я не думал, дошло оно или нет. Хорошо? Как дела в деревне? Как дедушка? Как тетя Аня с дядей Женей, Володя, Галя? Ну вот пока и все. До свидания. Передавайте всем горячий привет. Целую всех крепко. Пишите, жду. Саша.

Вернуться назад