Но, коль нагрянет враг,
Возьму винтовку в руки
И выровняю шаг!

Б. Котов.

Трое суток шел ожесточенный бой на крохотном заднепровском плацдарме недалеко от города Канева.

Преодолев мощный огневой заслон врага, 27 сентября 1943 года высадились на прибрежную песчаную полоску у Днепра солдаты 737-го стрелкового полка. В боевых порядках пехотинцев был и минометный расчет сержанта Бориса Котова. Советские воины сдерживали натиск врага, старавшегося сбросить их в Днепр.

На третий день боев гитлеровцы крупными силами начали контратаку, угрожавшую правому флангу наших боевых порядков. Котов установил миномет на открытой позиции и повел меткий огонь. Немцев было много, они продвигались вперед, поддерживаемые огнем самоходной пушки «фердинанд». Минометчики стойко отбивались, а когда кончились мины, сержант вместе с пехотинцами бросился врукопашную. Винтовкой, гранатой и прикладом Котов бил врагов, увлекая своей храбростью всех бойцов. Не выдержав рукопашной, фашисты дрогнули и откатились назад.

Немало вражеских солдат и офицеров было уничтожено в жарких схватках на берегу Днепра. Немало здесь легло и наших. В этом жестоком бою героически погиб и Борис Котов.

Здесь, на Киевщине, у деревни Пекари в солдатской могиле под нехитрой деревянной пирамидой со звездой и похоронили героя боевые друзья.
Бориса горячо любили товарищи. Любили за то, что ОН был бесстрашным в бою, за то, что он многое знал и это не мешало ему всегда уважать мнение других, любили за доброту и человечность. Однако почти никто не знал, что их командир и друг был поэтом, мечтавшим написать большую и хорошую книгу стихов.

Поэзию он любил страстно, отдавал ей все свободное время, хотя профессионалом-литератором никогда не был. Написанное им помогает нам теперь проникнуть в его внутренний мир, понять, как этот внешне хрупкий, скромный и застенчивый человек смог подняться до вершин подвига.

Те, кто жил, работал и воевал вместе с Борисом, хорошо знали, каким горячим патриотом он был.

Он любил свой родной Черноземный край, много писал о неповторимой его прелести.

…Я бродил, за росой следя, Мял в руках чернозем крутой, Тосковал о больших дождях Над сухою степной землей.

Крепко привязался Борис и к своей второй родине — Донбассу. Он писал о том. как утром, «задыхаясь от первого луча, вдруг вспыхнут, загораясь, листья», и о том, как в октябре «длинной сборкой утиные стаи садятся за речкой у ржавых болот», и о донецких рассветах, когда дремлет камыш на утренней заре.

Искренний, честный и правдивый голос поэта звал к горячей любви к родине, народу, учил отваге и верности.

В стихотворении «Когда нагрянет враг» (1929 г.) Котов говорит:

Теперь все в прошлом это:
Ночь, залпы и шрапнель,
Простреленная шапка,
Солдатская шинель.

Кто знает, о чем думал в короткие минуты солдатского отдыха между боями Борис Котов? Может, о том, что вот так же пахнут цветы на обожженной войной земле Украины, как и в поле у родной деревни в Черноземном крае? А может, просто о том, как не дрогнуть в бою и достойно выполнить свой солдатский долг?

Он выполнил его до конца, свидетельство тому — звание Героя Советского Союза, которое сержанту Борису Котову было присвоено посмертно 3 июня 1944 года.

Борис Александрович Котов родился в 1909 году в селе Пахотный Угол Бондарского района в семье учителя. Потом семья перебралась в город Усмань (в то время Тамбовской губернии, ныне — Липецкой области). Здесь Борис учился, работал в одном из районов секретарем сельсовета. С 1931 года он трудился в Донбассе.

…Грянула война. Котов рвется на фронт. Комиссия признала его негодным к строевой службе, и он был зачислен в строительный батальон. С горечью он писал тогда родным: «Мне стыдно перед братьями, что я до сих пор защищаю Родину не с оружием в руках».

В начале 1943 года от гитлеровцев была освобождена часть Донбасса, и батальон, в котором служил Котов, прибыл на восстановление разрушенных шахт.

«Наконец враг отброшен от Ростова,— писал родным Борис.— Мы направлены на восстановление угольной промышленности. Был холодный, морозный день, когда мы подошли к окраине Донбасса. Я сквозь злую поземку всматривался в ближайший террикон. Он дымился черным газом, и этот знакомый запах многое напомнил мне… Как нас встречали семьи шахтеров! Нам отдали свои постели, делили пополам купленные на базаре продукты…

Наши партизаны приносят слухи о жизни в Горловке. Голод, насилия, расстрелы».

Борис вскоре добился своего — он стал бойцом 737-го полка, 206-й стрелковой дивизии. Со своим минометным расчетом он шел с боями на запад, видел руины разрушенных городов и пепелища сожженных деревень, он сражается за «тоскующую Украину», освободить которую считал своим долгом, а слово «Донбасс» действовало на него «как удар ножа в сердце».

В полночь холодно, в полдень жарко.
Ветер хочет всю пыль смести.
Остается рабочий Харьков
Вехой пройденной на пути.
Войны слева и войны справа.
В центре — смертная карусель,
И задумчивая Полтава
Перед нами лежит, как цель,—
писал поэт в своем последнем письме с фронта в конце августа 1943 года. А затем был Днепр и гибель Котова.

Братская могила в Пекарях утопает в цветах. Сюда не раз приезжала из Горловки жена героя Елена Захаровна и сын Сергей Борисович — офицер Советской Армии.

Свято чтут память героя горняки Донбасса. Именем Бориса Котова они назвали улицу в Горловке, где поэт проработал более десяти лет, и воздвигли памятник. Пионерские дружины школ в Усмани и Горловке носят имя героя.

В 1961 году Борис Котов посмертно принят в члены Союза писателей Украины.

В городе Донецке издан сборник его стихов — «Недопетая песня». В нем любовно собрано все, что написано Котовым, вернее, то, что удалось пока разыскать, ибо многое из созданного поэтом еще не найдено.

Л.Г. Дьячков

Вернуться назад