Герои войны: Степан Муругов
9-01-2014, 00:06
Автор: admin
Братья, в этой войне
Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали,—
Были мы наравне.
А. Твардовский.
Когда в семнадцатом году Яков Федорович Муругов ушел на фронт, в доме остались старики родители да жена с малолетними детьми. Старшим был шестилетний Степан. Он-то и стал главным помощником матери.
—Как сейчас помню,— говорит Степан Яковлевич,— как приходилось мне ездить с матерью в лес за дровами. Бывало, наложат дрова на сани, дадут мне вожжи в руки, и я, не зная дороги, еду домой, надеясь на лошадь. Довезет лошадь до дома, а там свалят дрова, и я еду снова в лес. Вот такая жизнь закалила меня с детства. Легче стало, когда после ранения вернулся отец. Вечерами он часто подсаживался ко мне и к сестренке и рассказывал про гражданскую войну, про то, как он вместе с другими красными бойцами дрался против белогвардейцев. Порой было и голодно и холодно нашим отцам, и патронов у них не хватало, а бились до последнего. Много его товарищей погибло в боях.
—Зато вы, дети, живете в свободной стране, в своем родном государстве. Большая дорога перед вами открыта. Только знайте трудитесь,— наказывал отец. Сам он работал в бондарной мастерской рыбокомбината в Мурманске и меня взял к себе в обучение.
Не жалея сил, трудился Степан Муругов, стал передовым рабочим, уважаемым на производстве человеком. Но вот грянула война, и пришлось ему воевать в Заполярье.
К осени 1944 года почти вся территория нашей страны была освобождена от оккупантов. Только на Крайнем Севере держались еще враги. Верховное Главнокомандование приказало войскам Карельского фронта и кораблям Северного флота освободить Советское Заполярье от оккупантов.
Туманным утром 7 октября 1944 года после мощной артиллерийской подготовки и ударов с воздуха немецкая оборона была прорвана, и наши войска через болота, озера и горы устремились вперед. Вражеская группировка в районе Печенги (Петсамо) была охвачена с флангов. Северный флот блокировал выход из Петсамского залива, отрезав гитлеровцам пути отхода на кораблях.
Батальон 95-го стрелкового полка, в котором служил Муругов, подошел к заливу. На противоположном берегу — немцы. Они открыли сильный огонь из орудий и минометов.
—Вижу я, дело плохо,— вспоминает Степан Яковлевич.— Так немец многих может перебить. Кому-то надо переправиться первым через залив, зацепиться там и прикрыть огнем переправу остальных. И попросил я комбата, чтобы он это дело поручил нашему пулеметному расчету. Комбат одобрил нашу задумку, но предупредил, что дело серьезное и опасное. Но мы и без того знали, на что идем и что нас ждет на том берегу. Бойцы погрузили пулемет на плот и отчалили от берега. Густой туман помог переправиться без потерь. Муругов быстро установил пулемет, и свинцовый ливень обрушился на врага. Противник попытался подавить огневую точку. Более полутора десятков вражеских солдат напали па трех советских бойцов. В короткой рукопашной схватке гвардейцы уничтожили гитлеровцев и закрепились с пулеметом в ста метрах от вражеских траншей. Трижды фашисты бросались в атаку на расчет Муругова, но каждый раз пулеметчики заставляли их откатываться назад. А по заливу все плыли и плыли в лодках и на плотах наши бойцы. Почти без потерь батальон форсировал залив. Одним из первых ворвался в древний русский город Печенгу (Петсамо) расчет старшего сержанта Муругова. Это было 15 октября 1944 года.
После этого памятного дня Муругов участвовал еще во многих боях. Он освобождал норвежский город Киркенес, столицу Польши — Варшаву, бил гитлеровцев на территории Германии и закончил войну в Берлине.
За подвиги в боях на Крайнем Севере и освобождение города Петсамо Степану Яковлевичу Муругову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Военный совет армии в письме к его отцу писал: «Ваш сын удостоен высшей награды, которой венчает наша Родина своих лучших воинов-героев. Вашим сыном гордятся не только его боевые товарищи, но и вся Красная Армия, вся наша страна. Военный совет Армии сердечно поздравляет Вас с награждением Вашего сына высшей правительственной наградой — присвоением звания Героя Советского Союза.
Спасибо Вам, Яков Федорович, что Вы вырастили и воспитали замечательного сына нашей Великой Родины».
Наш земляк, уроженец села Вановье Моршанского района, живет и работает сейчас в городе Нальчике.
Л.Г. Дьячков
http://otambove.ru
Вернуться назад