27 февраля

75 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича Молчанова (1939). Учёный-математик, педагог. Доктор физико-математических наук, профессор. Родился в Красноярске. Образование получил на механико-математическом факультете МГУ им. М. В.Ломоносова (1962), там же окончил аспирантуру (1965). Работает в ТГПИ—ТГУ им. Г. Р. Державина с 1965 г., с 1969 г. — заведующий кафедрой математического анализа. Автор более 100 высокорейтинговых научных работ. Руководитель и участник нескольких проектов, поддерживаемых РФФИ и Министерством образования РФ. Результаты его исследований имеют существенные приложения в теоретической физике. Руководит аспирантурой. Подготовил более 10 кандидатов физико-математических наук. Участник многих научных конференций в России и за рубежом. Сотрудничает с научными учреждениями Западной Европы. Член Московского Математического общества. Член-корреспондент РАЕН. За большой вклад в развитие университетской науки и воспитание нового поколения учёных награждён в 2011 г. серебряной медалью ТГУ им. Г. Р. Державина, высшей официальной наградой университета.

Соч.: Канонические представления для гиперболоидов: взаимодействие с надалгеброй [Текст] ; Конечномерный анализ на однополостном гиперболоиде ; Инварианты аффинной группы в пространстве многочленов / В. Ф. Молчанов [и др.] // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Естеств. и техн. науки. – Тамбов, 2010. – Вып. 1. – С. 371–382 ; Надгруппа и преобразование Пуассона для пара-эрмитова пространства [Текст] / В. Ф. Молчанов // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Естеств. и техн. науки. – Тамбов, 2011. – Вып. 1. – С. 106–111 ; Некоммутативный гармонический анализ и квантование на многообразиях [Текст] / [В. Ф. Молчанов, А. А. Артемов и др. ; под ред. В. Ф. Молчанова] ; М-во образования и науки РФ, Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. – Тамбов : Издательский дом ТГУ им. Г. Р. Державина, 2010. – 355 с. ; Обобщённые функции [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Молчанов, Л. И. Грошева ; Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. – Тамбов : Издательство ТГУ им. Г. Р. Державина, 2008. – 89 с. ; Теоретическая механика [Текст] : учеб. пособие для вузов / В. Ф. Молчанов, Н. А. Малашонок ; Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. – Тамбов : Издательство ТГУ им. Г. Р. Державина, 2010. – 203 с.
Лит.: Молчанов Владимир Фёдорович [Текст] // Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина : словарь-справочник. – 2-е изд. – Тамбов, 2004. – С. 340–341 : фот. ; [О В. Ф. Молчанове] [Текст] // 75 лет Институту математики, физики и информатики Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина / Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина ; авт.-сост. : Ю. И. Головин [и др.]. – Тамбов, 2005. – С. : фот. ; Молчанов Владимир Фёдорович [Электронный ресурс] // Учёные России : неофиц., некоммер. сайт. – Москва, 2007 – . – (Каталог). – Электрон. данные. – Режим доступа: http://www.famous-scientists.ru/, свободный. – Загл. с экрана. – Просм. 02.11.2013.

ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»
27-02-2014, 22:14
Автор: admin
1156
Рейтинг:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.